Артишок на вашем садовом участке

Огородные растения
Огородные растения

Любители экзотических растений на своих садовых участках уже давно разводят артишоки. Не у всех это получается одинаково хорошо, но попытаться все же стоит, хотя бы для того, чтобы попробовать блюдо, приготовленное из них.

Артишоки – это многолетние травянистые растения с прямым стеблем. У артишока длинный стержневой зимующий корень, а листья широкие, крупные, перисто-рассеченные, снизу покрыты белыми волосками, собраны в прикорневую розетку. Корзинки крупные, около 7,5 см в диаметре, многоцветковые.

Для еды используют мясистое цветоложе нераскрывшихся соцветий артишока и утолщённые основания чешуй нижних рядов обёртки. Артишок богат белком, углеводами, витаминами, а также имеет целебные свойства, так как содержит много солей калия и натрия, биологически активные вещества.

Артишок считается полезным для регуляции работы сердечно-сосудистой системы, для улучшения пищеварения (особенно при повышенной кислотности), для восстановления бодрости при ослаблении организма и потере потенции.

История артишока насчитывает более 5 тысяч лет. Еще в Египте, Древней Греции и Риме артишок использовали и в пищу, и как лекарственное средство. Но в древности артишок был редким растением, а потому позволить употреблять его в пищу могли себе только очень богатые люди. В древнем Риме артишок заготавливали впрок с мёдом, уксусом, тмином, а это давало возможность лакомиться редким деликатесом круглый год.

Но садоводы-любители довольно редко выращивают артишок, хотя из-за своих особенных вкусовых свойств он, безусловно, должен заслужить гораздо большего внимания. Развившиеся кусты артишока очень красивы и экзотичны, поэтому его можно использовать для украшения сада. Распустившиеся соцветия артишока - фиолетовые, синие или белые - очень эффектны и напоминают цветущий чертополох, они привлекают в сад множество насекомых и бабочек.

Артишок неприхотлив - он прекрасно растет на приусадебных участках и способен переносить небольшие заморозки (до -3). Для получения корзинок хорошего качества в первый год на растении оставляют не более трех цветоносных стеблей и по 3-4 соцветия на каждом. Чтобы головки были крупнее, стебли под ними прокалывают деревянными шпильками в тот момент, когда соцветия достигают половины своей величины.

Выращивают артишоки, как правило, с помощью рассады. Где-то в начальном периоде марта замачивают семена до полного набухания и проращивают при особой температуре в двадцать пять или тридцать градусов.

Как только семена начнут наклёвываться, их сразу же нужно перенести на лёд, снег, или переложить в холодильник. Выдерживать на холоде артишок следует в течение десяти или пятнадцати суток. После этого, подготовленные семена высеваются в посевной ящик и через 21-25 дней всходы в горшочки пикируют. В средний период мая рассаду высаживают в открытый грунт, на расстоянии примерно 70 сантиметров друг от друга.

Артишок – растение многолетнее, хотя чаще выращивается, как растение с однолетним циклом развития при обязательном остужении семян. Для артишока подходит благоприятный климат и влажная, довольно глубоко вскопанная почва, которая к тому же богата необходимыми питательными веществами. Самыми лучшими сортами артишока являет большой фиолетовый и зелёный крупный.

С одного куста артишока за сезон можно собрать до десяти крупных «плодов», поэтому чаще всего садоводы, высаживают всего несколько кустов артишока. Их вполне достаточно, чтобы обеспечить потребности семьи этим редким и вкусным овощем.

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

tungalag Монголия Здравствуйте Ваша работа мне очень нравиться. Нам надо артишок семена откуда можно купить

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: