Я думаю, каждая из нас, прожив определённый жизненный отрезок, делает для себя открытие, убеждаясь, насколько эта жизнь сложна, неадекватна и непредсказуема. В ней столько неизбежных заморочек. И все они с особенными тонкостями, которые сразу и не разглядеть, и не разгадать. А как трудно с достоинством выходить из тех самых заморочек! Только, пересмотрев взрывные моменты своей жизни, понимаешь, что некоторые из них могли закончиться трагедией.
А бывает и так, что в какой-то неладный жизненный момент твоя душа и сознание срастаются с мыслью и остаются один на один, тогда и объявляешь себе страшное: «Необходимо покинуть эту жуткую жизнь!» И веришь, что выбрал самое верное решение. И только потом, выйдя победителем из той недостойной заморочки, осознаешь, столько радостей доставила себе, переломив судьбу. Разобравшись со всеми обидами и горестями, которые еще вчера казалось безвыходными и не разрешимыми, посмотрев на себя и произошедшее новым взглядом, становишься по-особенному счастливой.
А всё ведь могло произойти иначе, если бы иметь тогда теперешний опыт и мудрость. Но почему опыт приходит только, когда сильно обожжешься и горько наплачешься? Недаром пословица гласит - «жизнь прожить - не поле перейти!»
Именно этот вывод из своей жизни сделала я, проговорив с подругой с глазу на глаз, просидев вместе всю ночь на кухне. Было это давно. В тот день она ещё утром позвонила и упавшим, почти неживым голосом произнесла:
- Мне ужасно плохо. Необходимо поговорить. Приду вечером? Пришла она совсем поникшей.
– Что случилось? Кто-то сильно заболел? А может, умер кто? Тьфу, тьфу! - сплюнула я через плечо.
– С ума сошла! Типун тебе на язык!
Подружка детства подсела к приготовленному столу, за которым разместилась вся наша «группа поддержки». Знали мы её только улыбающейся, эдакой «девушкой-веселушкой». Она полностью поддерживала нашу общую теорию: если нынче ты жива, значит, жизнь прекрасна! И за это необходимо благодарить Бога каждое утро, день и вечер!
– Подружка, мы тебя не узнаём! Да что с тобой случилось! - стали спрашивать мы наперебой. Вообще-то все были знакомы с её неординарной ситуацией. Нередко встречаются именно такие истории и не только в романах и в кино. А вот теперь мы и сами оказались свидетелями того, что и пересказать непросто.
Лизку нашу красавицей нельзя назвать, но шармом она обладала редким: стройная фигурка, шикарные длинные волосы, глаза с лукавой задоринкой, Но получалось так, что ей не везло в личной жизни - её же словами выражаясь, спрос отсутствовал.
И, правда, того, кто бы её хотел брать, мы не видели. Отсутствовали те завоеватели только потому, что сердце её было занято - другим там места не оказывалось. Её сердце целиком было заполнено тем, кто ей совсем не должен был быть нужным – это слова её мамы.
Так же считали и мы, близкие подружки, естественно, желавшие ей только самого хорошего. Но первая любовь с юношеского возраста привязала её к хорошему семьянину, который уже двух сыновей имел. По всем советским понятиям он был порядочным, да ещё и занимал достаточно ответственную должность. И разница в их годах была более, чем достаточной. Все мы были уверены, что эта Лизочкина любовь останется безответной. Мы, подруги, так и рассуждали: зачем порядочному семьянину эта пигалица малолетняя?
А случилось иначе. Их дружба или роман длились целых семь лет. И настал тот момент, когда девчонка стала взрослой женщиной. А взрослые задают взрослые вопросы. Вот Лизуха и спросила своего любимого:- «Что делать с моей беременностью?» А взрослый кавалер некоторое время блуждал в недоумении, прежде чем конкретно сказать:- «Зачем?» Видно недолго думал, что надо ответить. Но отыскал ряд аргументов: про её сердце вспомнил, которое требовало внимания, как врачей, так и любимого человека. Но любимый человек был вечно занят. И эта занятость стала причиной отказа от желанного дитя.
Тогда порешила наша подруга самостоятельно: ребёнок, прежде всего, нужен мне, а отца… и вовсе может не быть. А будущий отец решил по-своему: от ребёнка в стороне буду, но любовницу, бросать не собираюсь. Что было с нашей подружкой в тот момент - нельзя передать.
Мама же её была женщиной советской действительности, и вы сами понимаете, каким словом можно называть женщину, которая пытается разбить чужую семью? А уж иметь дитя от «заезжего молодца» в то время вообще приравнивалось к предательству Родине. Мама с дочерью и разговаривать перестала - просто уехала из города. Единственно «правильное» решение приняла – взяла и избавилась от сердечных дочкиных дел.
…И вот прошло время, непростое, конечно. Однако рядом с Лизухой оказались мы – её добрые и умные друзья. Одним словом, у подружки родился выдающийся сын! Таким воспитала его мама Лиза, наша подружка, посвятив ему всю себя. Рос, рос этот выдающийся малыш и дорос до студента. В школе он был всегдашним победителем любых олимпиад, как математических, так и исторических. И этот умный, красивый, статный юноша поступил в Московский институт, а, закончив его, пошел в аспирантуру.
А тут и старинный кавалер, почувствовав гордость за сына, объявил себя папой. И нашей Лизе, маме и любовнице он стал проявлять безукоризненное внимание!
Между тем сынок Лизухин за строительство квартиры в Москве принялся! И ответственность всю возложил на свои плечи. Лизуха наша только и успевала деньги ему переводить, даже дачу продала для поддержки сына.
– Может, папка помощь некую стал оказывать?
– Может, созрел, как говорится, мужик на старости лет!
– Ты что спросила? Где ты таких пап видела, даже средь настоящих?
– Такой папочка – редкий экземпляр.
– Живых таких… разве кто-то из нас встречал?
– Ур-ра! В скором времени Лизка наша будет в Москве проживать!
– И чего ей было помирать? Жизнь, ведь она сама всё разложит.
– И вроде так всё происходит, как и заслужил, и вроде… на что и не рассчитывал, но втайне надеялся.
– Возможно, и не рассчитывал – да просто мозги до того не додумывались, а вот жизнь семимильными шагами шагает.
– А ты уж успевай мыслить и поспевать за ней!
Снова сидели мы все в моей кухне, про прожитое вспоминали, и рассуждения эти привели нас к мысли, что жизнь неординарна, непроста, но… интересна, плодотворна и фантастически непредсказуема.
Мы философствовали наперебой:
– Уйти из жизни куда проще, чем в ней проживать.
– Радуйся и достигнешь именно того, чего ты в этой жизни достоин.
– Да-а… сегодня печаль, грусть и совсем мёртвенное состояние… Но ничего не бывает постоянным.
– Только вне жизни – сплошное постоянство.
– А на завтра ты непременно всё своё плохое и ужасное… разрулишь, разрушишь и разрубишь.
– Во-во…ты же себе не враг.
– А, сделав правильное открытие, непременно выберешься!
– А как иначе? Если жив, то и отыщется порох в пороховницах.
– Тогда и вперёд!
– А мы за себя умеем бороться!
– Даже с чужим горем борясь, столько сил напрягаешь… но ведь выкручиваешь, выруливаешь и направляешь ситуацию в нужное русло!
– А уж когда за себя борешься – силы втрое взрастают.
– Вот и умей бороться за себя!
– Это – первый подвиг в твоей жизни.
– Жизнь нас многому научила.
– Только собственная энергия каждого и спасёт.
– А умяк, угас, притулился к своим неприятностям - тогда и ставь крест на всей жизни.
– Вот и думай, куда тебе путь будет ближе: отправляться в дальнюю дорогу, т.е. в небеса…, или в новую жизнь вступать?
Поговорили. Побалагурили. И пошли провожаться. Довольными остались нашей встречей. А уж как поддержкой дружеской довольны были! Где ещё так откровенно поговоришь - только с родными подруженьками! И за Лизу порадовались, и за ее сына. А, кто знает, не поддержи мы ее тогда, ведь и по-другому все могло обернуться!