Волшебные руки Асии Каймаковой

Женские судьбы
Женские судьбы

Пять лет назад в рамках фестиваля «Салют Победы», у нас в Нефтегорске проходила выставка художников и фотохудожников района. Более ста работ тридцати самодеятельных авторов были представлены на суд зрителей и жюри, которые в ряду отличившихся отметили картины Асии Каймакиной, выполненные в особой технике - пластилиновой пластике. Ее работы были отмечены Дипломом областного творческого конкурса « Люблю тебя, мой край родной», посвященного 155-летию Самарской губернии. И было приятно видеть нашу художницу в ряду маститых мастеров живописи- победителей этого престижного конкурса.

Асия - человек творческого настроя и высокой самореализации. Педагог высшей категории, заботливая мать пятерых детей, она привила любовь к творчеству не только своим детям, но и успешно обучает маленьких односельчан в местной изостудии и на занятиях изобразительной деятельности в детском саду «Чайка» сельского поселения Утевка, одно время вела художественное отделение в Школе искусств.

Ни одна выставка, конкурс ли семейного творчества, прикладного искусства, проводимые в районе, не обходится без работ этой талантливой женщины. Заведующая МДОУ детский сад «Чайка» Нина Александровна Ткач так сказала о своей сотруднице:- «Нет такой сферы творчества и приложения своих рук, которые бы не освоила успешно наша Асия Равильевна».

…В книге отзывов той памятной выставки остались вот такие строки, посвященные ее таланту:- «Картины Асии Каймаковой поражают своей необычностью и красотой, стремительным полетом фантазии и удивлением, преклонением перед Миром и Космосом».

В тот день мы и познакомились с Асией Равильевной. На выставку она приехала не одна, а с младшими детьми. Словно вьюночки они вились вокруг своей мамы, с гордостью погладывая на великолепный стенд, где рядом с пластилиновой галереей выстроились еще и… дамы светского общества. Целая вереница кукол, наряженных для бала и приема гостей, дополняли чудесные картинные пейзажи.

Разговорились о традициях семьи, касающихся рукомесла… Асия сказала тогда:

- Наша утевская земля всегда славилась старинными обрядами. Как сберечь все то, что умеют и еще помнят наши старики? Как это передать с раннего детства? Начинать надо с разучивания прибауток, потешек, танцев, с изучения национальных костюмов, секретов кулинарии. Возвращаясь к истокам культуры предков, мы прививаем любовь к родине, в родной культуре.

- Что необходимо для решения этой проблемы?- поинтересовалась я у нее.

- Было бы желание да стремление, а план по изучению обрядов, традиций, обычаев, одежды у нас, с коллегой Мариной Владимировной Кочетковой у нас был разработан еще в 2007 году. Называется он практико-ориентировочный долгосрочный проект «Страна чудес».

На первом году обучения четырехлетние малыши познакомились с народной игрушкой, куклами-оберегами, зольниками, изготовляемыми из золы. В этом году они перешли ко второму этапу проекта - знакомству с «Сарафанной Русью», ибо сарафан- это целый культовый пласт. Воспитатели рассказывают и показывают, какую одежду и обувь носили князья и заплаточные люди в 17 веке, какой была амуниция русского вооружения, как наряжали детей. И знать об этом периоде юным утевцам просто необходимо, так как именно их далекие предки в эту пору заселяли Красно-Самарскую крепость, чтобы охранять границы Руси от набегов кочевников.

На третьем этапе авторы проекта перейдут к более сложной теме – изучению народного костюма, как вида народного творчества, - «Хоровод наций».

Выставки поделок, знакомство с работами народных умельцев, разучивание пословиц, примет, поговорок, загадок, сбор материалов для «Кладовой народной мудрости», создание фотоальбома, изготовление макета «Страна чудес»- все это находится в сфере деятельности воспитателей. Но и возможности, способности детей и родителей проект так же раскрывает в полной мере. Сюда входят экскурсии, беседы, праздники, практические занятия, народные подвижные игры, изготовление народных кукол, создание совместными усилиями музея «Русская горница».

«За время первого года работы над проектом педагогам удалось сформировать навыки владения методикой ознакомления детей с народной культурой,- рассказывает Нина Александровна Ткач. - Работают кружки «Семицветик», «Барышня», «Теремок». Оформлена выставка работ юных кружковцев. Игровая развивающаяся среда наполнена обрядовыми и народными куклами, куклами в национальных костюмах, поделками детей, родителей, педагогов. Очень красочно смотрится альбом «Костюмы народа», который оформляли все вместе.

Теперь детский сад «Чайка» живет по «сказочному» распорядку. Здесь работает театр «Теремок», в котором ставятся сказки по временам года, разыгрываются фольклорные спектакли, проходят театрализованные обряды также по старинному календарю. Служба «Забота» заботится о людях и птицах, о зверьках и растениях, для чего ведет свою «Красную книгу». А вот по разделу «В заповедном лесу» авторы и участники проекта занимаются сбором урожая желудей, шишек, семян, устраивают ярмарки даров природы. Уходит осень - провожают птиц, приходит весна - скликают с южных краев теплолюбивых пичужек. Пришло лето - изучают цветы, растения, насекомых, изготавливают гербарии. А еще проводят в саду операцию «Чистодвор», ходят в гости к Королеве Осени, матушке Зиме, наведываются во дворцы солнечного Лета.

Когда авторы проекта «Страна чудес» только придумывали, как и чем еще увлечь малышей по разделу «Стадион», на счастье рядом с детским садом, на пустыре вырос мини-стадион «Здоровячек». А появился он по другому, по проекту «Территория семьи», реализуемого министерством семьи, материнства и детства и демографического развития совместно с компанией сотовой связи «СМАРТС». Автором этого проекта стала воспитатель этого же детского сада Валентина Владимировна Юшковец. Теперь здесь проводятся подвижные игры, устраиваются богатырские потешки, эстафеты, соревнования саночников, метателей снежков.

Кроме основной педагогической работы, есть у Асии Равильевны чисто домашние увлечения, которые как магнитом притягивают ее детей. Это изготовление нетканого гобелена, кукол, вышивка, вязание, шитье, одним словом, сотворчество в семейном кругу.

Старшие дети Асии Равильвены и Юрия Степановича Каймакиных живут отдельно, с ними рядом осталась одна дочка- старшеклассница. Растет в семье сына продолжатель рода. И все, что накопило старшее поколение этого семейства, непременно будет продолжено их детьми и внуками.

Антонида Бердникова г.Нефтегорск Самарской области


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: