Мытье посуды – это та домашняя работа, которую никогда нельзя закончить. Только вымоешь все, как тут же снова куча тарелок и чашек громоздится в мойке. Хорошо, если есть посудомоечная машина, и всю немытую посуду можно быстро запихнуть в нее с глаз долой. А если нет? Тогда остается только уповать на полезные советы, чтобы выполнить эту скучную обязанность как можно лучше, с минимальными затратами сил и времени. Итак, как быстрее и качественнее вымыть посуду?
• Вода для мытья посуды должна быть горячей — не ниже 50—60°С, так как в холодной воде моющий эффект препаратов снижается. Исключение составляют фаянсовая посуда и хрусталь, которые можно мыть только теплой водой, поскольку под воздействием горячей воды глазурь фаянса может разрушиться, а хрусталь со временем потемнеть.
• Сушить столовую и кухонную посуду лучше всего в специальной сушилке, при этом ставить ее надо на ребро, чтобы вода стекала быстрее.
• Для мытья посуды лучше использовать безабразивные средства, а что касается абразивных, то их рекомендуют только для чистки сильно загрязненной посуды.
• После мытья посуды в моющем растворе ее необходимо 2—3 раза ополоснуть чистой водой.
• Чайную посуду и хрусталь, чтобы они блестели, рекомендуется вытирать сухим полотенцем.
• Фарфоровая посуда дольше сохраняется, если перед употреблением положить ее на несколько часов в холодную воду, а затем прополоскать горячей водой.
• Моют фарфор теплым раствором соли (3 ст. ложки соли на 1 л воды).
• Позолоченные фарфоровые блюдца и чашки нельзя мыть водой с содой, так как сойдет позолота. Для этого используйте хозяйственное мыло.
• Коричневый налет в фарфоровом чайнике легко удалить, если налить в него на ночь раствор питьевой соды. Утром раствор вылить, внутренность чайника протереть и сполоснуть.
• Пятна на фарфоре исчезнут, если вы мыть его теплой водой с небольшим количеством нашатырного спирта. Но вода не должна быть горячей, иначе можно испортить рисунок.
• Снять налет от чая или кофе внутри чашек можно, протерев чашку ваткой смоченной столовым уксусом или крепким раствором поваренной соли.
• С фаянсовых и эмалированных предметов ржавчину можно вывести 5%-ным раствором щавелевой кислоты. После этого промыть нашатырным спиртом, а затем водой. Тереть песком фаянсовые и эмалированные предметы нельзя.
• Алюминиевые кастрюли и сковородки будут блестеть, как новые, если прокипятить их в следующем составе: на 1—1,5 ведра слегка подогретой воды добавить 80—100 г конторского силикатного клея (предварительно растворенного в воде), после чего добавить 100— 125 г кальцинированной соды (едкой). Смесь довести до кипения и в нее положить посуду. Кипятить 20—30 минут. Посуду можно оставить в растворе, пока он не остынет. Так же можно мыть газовые конфорки.
• Для мытья стеклянной посуды можно приготовить моющее средство. Размягчите в течение 1—2 часов в горячей воде обмылки, сформуйте из них кусок мыла или положите обмылки в капроновый чулок. При этом в воду можно добавить несколько капель нашатырного спирта. Так вы получите прекрасное моющее средство. Это не только экономно, но и выручит вас, если моющие средства вызывают у вас аллергию.
• Стеклянные стаканы, вазочки, банки хорошо моются и получают замечательный блеск, если в воду добавить 1—2 ч ложки уксуса и ложку соли.
• Стеклянные стаканы, вазы, графины будут лучше блестеть, если мыть их в теплой воде, а споласкивать — в холодной.
• Посуду с узким горлышком (графины, вазы) хорошо мыть раствором моющего средства, в который добавлена яичная скорлупа или кусочки бумаги. Посуду при этом надо энергично встряхивать
• Для удаления зеленоватого слоя со стенок цветочных ваз можно использовать столовый уксус с добавлением щепотки соли.
• Жирные пятна со стеклянной посуды можно удалить водой с добавлением нашатырного спирта (2 ст. ложки на 1 л воды).
• Бокалы и рюмки станут идеально прозрачными, если промыть их в подкисленной уксусом воде или протереть солью, а потом вымыть и, не вытирая, дать стечь воде.
• Хорошо отмывает стаканы, рюмки, бутылки из-под масла кофейная гуща.
• Посуду из-под молока сначала нужно мыть холодной, а затем горячей водой.
• Посуду, в которой были тесто или яйца, также моют сначала холодной, затем горячей водой.
• Чтобы хрустальная посуда лучше блестела, ее нужно протереть шерстяной тряпочкой со щепоткой подсиненного ультрамариновой синькой крахмала.
• Хрустальные изделия будут лучше блестеть, если сполоснуть их в холодной воде с уксусом (1 ст. ложка на 1 л воды).
• Никелированная посуда хорошо отмывается от жира горячей водой с нашатырным спиртом (1ч. ложка на 1 л воды) или раствором, состоящим из 1 ст. ложки уксуса и 1 ч. ложки соли.
• Чтобы с никелированной посуды удалить темные пятна, можно смазать их любым жиром, оставить на несколько дней, а затем тщательно вытереть тряпкой, смоченной в нашатырном спирте.
• Прежде, чем приступить к пользованию скороваркой, вскипятите в ней, не закрывая крышкой, молоко: металл, из которого она сделана, не будет тускнеть.
• В луженой стальной посуде не следует кипятить воду — она приобретает острый привкус, испортит цвет и вкус чая. Ее чистят твердыми абразивными порошками.
• Металлические листы из духовки, прежде всего, промойте горячей водой, а затем, сполоснув, протрите сначала густой кашицей из питьевой соды, а потом сухой чистой тряпкой или мягкой бумагой.
• Металлические листы из духовки чистят увлажненным порошком для чистки металлов или питьевой содой, после чего их моют, вытирают досуха и прогревают в духовке до полного испарения влаги.
• Новый металлический противень можно обработать так: сначала протрите его наждачной бумагой, смачивая уксусом или слабым раствором соляной кислоты, затем промойте, высушите и нанесите тонкий слой растительного масла. Подержите противень в нагретой духовке до тех пор, пока не улетучится дым. Образовавшаяся после прогревания пленка предохранит противень от ржавчины, а тесто не будет приставать.