Наведем порядок на кухне

Умелое домоводство: делаем уборку кухни
Умелое домоводство: делаем уборку кухни

Кухня – визитная карточка любой хозяйки. И порядок тут нужен и для того, чтобы было красиво и уютно, и для чистоты, ведь качество приготовленной еды напрямую зависит от условий, в которых мы это делаем.

А еще здесь традиционно устраиваются посиделки, и самых близких друзей мы тоже принимаем именно на кухне. Некоторые полезные советы помогут вам сделать уборку на кухне с минимальной затратой сил и времени.

Очень часто в качестве скатерти на кухонный стол стелется кленка. Сейчас огромный выбор кленки в магазинах, и всегда можно подобрать красивую клеенчатую скатерть, подходящую к интерьеру вашей кухни. Но, чтобы кленка сохранила товарный вид и всегда была чистой, за ней нужно правильно ухаживать.

• Чтобы кухонная клеенка дольше служила, время от времени протирайте ее тряпочкой, смоченной смесью равных количеств уксуса и растительного масла или молоком.

• Хорошо мыть клеенку теплой водой, в которой варился картофель, затем протереть тряпкой, смоченной чистой водой, и вытереть насухо.

• Чтобы на клеенке не появились трещинки, время от времени протирайте ее смесью равных количеств уксуса и молока.

• Чтобы удалить с клеенки чернильное пятно, смочите его водой и потрите спичечной головкой; если пятно не исчезнет, повторите эту операцию.

• Если клеенка долгое время хранилась в сложенном виде, на ней могут образоваться складки. Чтобы их распрямить, опустите клеенку в горячую воду, а затем положите груз на места, где есть складки, или развесьте клеенку с растягивающим грузом.

Плита всегда должны быть чистой – с этим не поспорит никто. В магазинах предлагается множество чистящих и моющих средств для ухода за плитой, но можно воспользоваться и тем, что есть под рукой. Особенно это важно для тех, кто страдает аллергией на бытовую химию.

• Для чистки эмалированной поверхности газовой и электрической плит лучше применять специальные средства, а также любые пастообразные и жидкие препараты, предназначенные для мытья посуды. Плиту моют губкой, смочив ее средством, затем промокают мыльную воду бумагой и протирают чистой влажной тряпкой.

• Для удаления с плиты засохших пятен используют питьевую соду, затем поверхность протирают тряпкой, смоченной в смеси нашатырного спирта и воды (1 ч. ложка спирта на 1 л воды). Конфорки чуть-чуть нагревают, чтобы они подсохли, и затем смазывают небольшим количеством оливкового масла. Те части плиты, которые можно снять, кладут в горячую воду, добавляют жидкое мыло и тщательно моют щеткой.

• Чугунные конфорки можно чистить металлическими щетками с тонким ворсом, тертым кирпичом, просеянным сухим песком или любым порошком для чистки металлов. К любому из них нужно добавить питьевую соду (1/4 часть объема) и слегка увлажнить. После чистки конфорки споласкивают водой, вытирают досуха и, слегка подогрев, втирают в их поверхность тонкий слой олифы. Для придания металлу красивого черного цвета к олифе добавляют незначительное количество черной масляной краски. После такой чистки конфорки должны 12 часов сохнуть.

• Чтобы предохранить конфорки на электроплите от трещин, нельзя ставить на них мокрую посуду.

• Выключать электроплиту нужно минут за 10 до готовности кушанья. Если конфорка после этого все еще не остыла, рекомендуется не оставлять ее пустой, а поставить на нее кастрюлю или чайник с водой.

Кухонная техника, безусловно, облегчает труд хозяйки и экономит ее время. Но и она требует правильного ухода.

• Наружные поверхности холодильника можно мыть теплой водой с добавлением любого жидкого или порошкообразного безабразивного чистящего средства. Внутреннюю часть рекомендуется не реже 2 раз в месяц после полного размораживания мыть теплой водой (30— 35°С) с добавлением пищевой соды (1 ст. ложка на 1 л воды), а затем протереть насухо и проветривать в течение получаса. Пользоваться для этих целей СМС, мылом или другими средствами нельзя, так как большинство из них содержит отдушки, запахи которых долго не выветриваются и могут передаться продуктам.

• Формы из черной жести для выпечки мучных изделий легко очищаются, если предварительно натереть их поваренной солью, а затем тщательно протереть мягкой бумагой.

• Чтобы почистить кухонную вытяжку, перед началом очистки отсоедините вытяжку от источника электропитания. Затем отсоедините жировой фильтр и вымойте все поверхности и детали, где скопился жир

очистите также и наружные поверхности вытяжки от жирового налета. Тщательно промойте кнопки панели управления губкой с моющим средством. Вытрите насухо все элементы вытяжки и только теперь снова подключите вытяжку к источнику электропитания.

• СВЧ требует особой осторожности в выборе средств для чистки, так как её внутреннюю поверхность ни в коем случае нельзя повредить. Мыть микроволновку можно только мыльными растворами и мягкими тканями. Пригоревшие остатки и брызги (актуально для печей с грилем) легко удаляются, если перед тем, как мыть, вскипятить в ней чашку воды с добавлением лимонного сока и дать жидкости немного испариться. Чтобы избавиться от неприятных запахов в микроволновке, можно использовать водный раствор столового уксуса (1:3). Если протереть им внутреннюю поверхность и оставить дверцу печи на полчаса открытой, запахи исчезнут.

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: