Укрывные материалы пригодятся вам на садовом участке круглый год. Весной они дают возможность значительно раньше начать посев или посадку растений и обеспечивают надёжную защиту от неблагоприятных погодных условий. Летом такие материалы надежно защищает от насекомых-вредителей, птиц, снижают потерю влаги из почвы в засушливый период, защищают растения от сильных ветров, бурь, града, а также предохраняют растения от перегрева: они хорошо пропускают воду и воздух, а в жаркую погоду защищает растения от прямых солнечных лучей. Кроме того, укрывные материалы обеспечивают защиту растений от поражения многими видами вредителей без использования ядохимикатов, что позволяет собрать с грядки чистые овощи и ягоды, не загрязненные химикатами.
Осенью укрывные материалы защищают от неблагоприятных погодных условий, продлевают период созревания растений, обеспечивают возможность вызревания поздно высаженных сельскохозяйственных культур в условиях короткого светового дня и позволяют добиваться более ранних урожаев. Кроме того, укрывные материалы защищают от неожиданных сильных осенних заморозков (до -7°С), заменяет снежный покров поздней осенью, обеспечивая надежную защиту от низких температуру, и позволяют продлить период вегетации при укороченном световом дне.
Ну, а зимой укрывные материалы обеспечивает защиту от вымерзания при низкой температуре воздуха ягодных растений (клубника, земляника и др.), посевов чеснока, защищают кустарники и цветы.
В последнее время выбор укрывных материалов для теплиц и парников заметно расширился. В дополнение к привычным стеклу и полиэтиленовой пленке добавились разнообразные нетканые материалы, поликарбонат, поливинилхлоридные (ПВХ), этиленвинилацетатные и полиэтиленовые пленки со специальными добавками.
Выбирая укрывной материал для своего садового участка, нужно учитывать его способность пропускать видимый свет, ультрафиолетовое и инфракрасное излучения, устойчивость к перепадам температуры, силовым нагрузкам от собственного веса, срок службы и способность противостоять деформации (от ветра, снега).
На сегодняшний день не существует укрывных материалов, пропускающих свет на 100%. Даже через чистое стекло проходит не более 85% уличного света. Но стекло требует мощного каркаса и фундамента, часто бьется, не выдерживая снеговой нагрузки. Поэтому при строительстве теплиц все чаще используют пластики, которые обладают почти такой же светопроницаемостью, но легки и устойчивы к механическим нагрузкам.
Обычная полиэтиленовая пленка портится под воздействием ультрафиолетовых лучей, мороза, снега, ветра, поэтому ее рекомендуется укладывать в два слоя, но это приводит к большим потерям света. Овощеводам северных регионов, Сибири и Урала лучше использовать УФ-стабилизированную пленку, которая не теряет эластичность и при морозах в 50°С. Называется она «Сибирская», под ней на 2-3 градуса теплее, чем под обычной полиэтиленовой пленкой.
Стабилизированные пленки, например, стабилен, по проницаемости света и тепла аналогичны нестабилизированным, а ультрафиолет задерживают так же, как и оконное стекло. Урожайность томатов под стабиленом по сравнению с обычной пленкой повышается на 15%.
Еще один плюс таких пленок: они служат до 5 лет, причем, если понадобится, то круглогодично, а отслужившую свой срок пленку можно использовать в качестве мульчи.
Этиленвинилацетатные пленки пропускают не более 20% ультрафиолетового и 25% теплового излучения. Они обеспечивают прибавку урожая томатов около 15%, огурцов — 30% по сравнению с обычной полиэтиленовой пленкой.
Выбирая укрывные материалы, обращайте внимание на маркировку. Если первые цифры в коде марки полиэтилена 108, 115, 153, 158, 162, 166 или 175, значит, они разрешены для пищевых продуктов и не принесут вреда вашим овощам.
Но не все пленки отвечают этим требованиям. Например, в состав пленки ПВХ входят сложные химические соединения, поэтому укрытие не должно соприкасаться с плодами, кроме того, его нельзя сжигать на участке и этой золой удобрять растения.
Обычная полиэтиленовая и этиленвинилацетатная пленки не содержат опасных элементов. Их можно сжигать, конечные продукты горения — углекислый газ и вода. Использованную пленку надо обязательно утилизировать — сжигать при сильном огне, добавляя в костер небольшими порциями, чтобы во время горения не образовывался угарный газ и формальдегид. Тогда и золу можно использовать.
Куски не утилизированной пленки наносят большой вред экологии, например, дождевые черви, молодь рыбы гибнут, заглатывая ее маленькие кусочки.