Рассада на окнах дачников зеленеет и напоминает о том, что скоро состоится большой переезд на постоянное место – на садовый участок.
Уже в первой декаде мая сажают гвоздику Шабо, душистый горошек, левкой, цинерарию - эти культуры могут переносить небольшие - до минус 4 градусов, заморозки без укрытия. В конце второй декады мая уже можно высаживать львиный зев, арктотис, астру, вербену, гайллардию, гацанию, китайскую гвоздику, гелиптерум, гелихризум, доротеантус, декоративную капусту, клеому, кохию, краспедию, лаватеру, лобулярию, лобелию, молюцеллу, пенстемон, периллу, петунию, портулак, рудбекию, сальвию, душистый табак, флокс Друммонда.
Как только станет возможно, нужно подготовить участок под рассаду, причем, важно это сделать хотя бы за несколько дней до высадки, чтобы почва немного осела. Во время перекопки желательно внести перегной, нитрофоску (20-30 г/м2), а на кислых почвах - известь (200-300 г/м2).
Высаживать рассаду лучше всего в пасмурные дни или вечером, предварительно пролив, как следует, ящики или горшочки с растениями. Затем нужно сделать лунку и поместить в нее корни растения. Если вы выращиваете рассаду в торфяных горшочках, то можно сажать вместе с ними. Затем присыпьте корни растения и хорошо обожмите вокруг стебля землю. Определить, правильно ли вы посадили растение, можно довольно просто: если, потянув, вы не вынимаете его из земли, значит, вы все сделали, как следует.
Некоторые культуры при посадке желательно заглублять на 1-2 сантиметра, а вот рассаду бархатцев, бархатцев, агератума, амаранта, циннии заглубляют обычно до 5 сантиметров. Не выносят такие растения, как гвоздика, а также не любят заглубления растения, образующие прикорневую розетку листьев, например, душистый табак и ему подобные.
Перед высадкой рассады в лунки или борозды наливают воду и, после того как она впитается, прямо в грязь аккуратно вдавливают корни, а сверху присыпают почвой. После высадки рассады лунки и борозды поливают и мульчируют перегноем, компостом или сухой почвой.
Но начало сезона – это не только высадка подготовленной рассады. Сейчас самое время подумать о тех изменениях и дополнениях, которые вы можете внести в облик вашего сада. Именно сейчас вы сможете перенести цветники, наметить место для пруда или зеленой изгороди. А можно сделать «сухой ручей» - элемент ландшафтного дизайна, который пришел к нам из Японии.
Такой ручей не заполняется водой, а его русло выкладывается камнями. При помощи такого «сухого ручья» можно решить несколько планировочных проблем, например, объединить различные зоны участка, замаскировать камнями и галькой неудачные места, например канализационные люки, благоустроить прогулочные дорожки. Кроме того, ручей можно использовать как дренажную канавку. Да и цветники на его фоне выглядят ярче и колоритнее.
Сделать такой ручей несложно. Нужно наметить контуры и выкопать ров, как для пешеходной дорожки – примерно 10-20 сантиметров глубиной. Затем канавку нужно застелить темным материалом или пленкой, чтобы ваш ручей не зарос сорняками. А вот после этого можно укладывать камни. Для выкладывания русла можно использовать камни местных пород. Расстояния между крупными камнями обычно заполняется галькой
В «сухом ручье» можно высаживать любые цветочные и декоративнолистные растения. Красиво будут смотреться растения с узкими и длинными листьями, как у лилейника, китайский тростник, подсолнечник иволистный, пампасную траву и бамбук-листоколосник; живучка ползучая, незабудочник крупнолистный, лобелия, гибриды ириса бородатого и пр.
Если вам понравилась эта идея, то можно сделать и «сухой пруд», который, в свою очередь, хорошо украсить стеклянными шариками синего цвета, которые даже в летнюю жару создают ощущение свежести. И ручеек, и пруд практически не потребуют ухода и, несомненно, привлекут внимание ваших гостей и соседей по даче.