Лекарственными растениями лечатся многие, и это вполне понятно. Кроме того, что они, как правило, не имеют побочных эффектов, лечебные травы очень эффективны для лечения многих заболеваний, а также для их профилактики. Да и цены на травы заметно ниже, чем на дорогостоящие лекарства, что для семейного бюджета имеет большое значение.
Конечно, применять траволечение нужно, обязательно посоветовавшись с врачом и соблюдая все пропорции и правила приема настоев, отваров и пр. А, если вы собираете свою «зеленую аптеку» самостоятельно, то важно правильно собирать и заготавливать лекарственные растения.
Конечно, для большой части растений пора сбора еще не наступила, но некоторые заготовки можно делать по весне. Корни, корневища, клубни и луковицы обычно начинают заготавливать в период отмирания надземных частей осенью. К этому времени в подземных органах растений накапливается наибольшее количество полезных действующих веществ. Однако ко времени сбора полезно сохранить остатки надземных частей, чтобы не ошибиться в виде собираемого растения.
Корни и корневища можно собирать и ранней весной до того, как питательные вещества начнут оттекать в надземные части тронувшегося в рост растения. Подземные части растений выкапывают вместе с землей. Землю отряхивают, а корни или другое подземное сырье промывают в холодной проточной воде, после чего раскладывают на траве или подстилке для предварительного подсушивания.
Когда наступит ягодная пора, сочные плоды черники, земляники, смородины, рябины, черемухи и некоторых других растений собирают вручную в неглубокие плетеные корзины, обшив внутри тканью. Каждый слой ягод толщиной в 5-7 см перекладывают листьями, чтобы они не слеживались и не давили друг на друга. Для сбора пригодны только зрелые здоровые плоды. Собирать их следует осторожно, так как даже легкое надавливание ведет к образованию темных пятен – в таких местах обычно начинается загнивание.
По этой же причине не стоит собирать влажные ягоды, так же, как и мыть их. В собранном сырье не должно быть примеси веточек, листьев, незрелых, а также подгнивших ягод. Плоды шиповника целесообразно собирать слегка недозревшими вместе с чашечкой, которую удаляют после подсушивания, перетирая ягоды руками.
Если сырье сравнительно чистое, его нет необходимости промывать, и можно сразу начинать подсушивание. Подземные части растений, содержащих слизи и сапонины (синюха, ятрышник и др.), мыть в воде нельзя, так как слизистые вещества набухают, и сырье плесневеет, а сапонины быстро вымываются из сырья. Корни и клубни просто отряхивают от земли, снимают с них верхнюю кожицу и подсушивают.
Способы и условия сушки определяются видом сырья и содержащимися в нем веществами. Сырье, содержащее эфирные масла (тимьян, чабрец, душица и др.), сушат медленно, при температуре не выше 35°С, при более высокой эфирные масла испаряются. Сырье, содержащее гликозиды, (ландыш, горицвит) необходимо сушить быстро при температуре 50-60°С. Плоды шиповника и примулы сушат при еще более высокой температуре (80-90°С), чтобы максимально сохранить в сырье витамин С.
Большинство лекарственных растений следует сушить только в тени, так как под действием прямых солнечных лучей они теряют естественную окраску, а содержащиеся в них действующие лекарственные вещества разрушаются.
Листья с тонкими пластинками сохнут неравномерно — листовые пластинки уже высохли, а черешки еще остаются мягкими. Такие листья сушат до тех пор, пока черешки не станут ломкими. После этого листья не убирают несколько дней — за это время из-за своей гигроскопичности они слегка увлажняются и меньше крошатся при хранении. Крупные листья (мать-и-мачеха, дурман и др.) при сушке каждый раскладывают отдельно. При высыхании верхней стороны листа его переворачивают на другую сторону. Листья нельзя сушить на солнце.
Сочные плоды перед сушкой очищают от примесей, отделяют испорченные и загрязненные, провяливают на открытом воздухе, на солнце. Если не подвяливать, а сразу поместить их в горячую сушилку, они «потекут» (пустят сок), в результате чего слипнутся в плотные комки. Для сохранения витамина С сочные плоды сушат при температуре 70-90°С (в духовке).
Можно использовать русскую печь. Для проверки температуры в истопленной печи в нее надо бросить бумажку: если она не обуглится и сильно не пожелтеет, то сырье можно ставить на сушку. Заслонку печи при этом закрывают наполовину, чтобы создать тягу воздуха.
При сушке в духовом шкафу газовой плиты пламя горелки устанавливают на минимум, а дверцу шкафа приоткрывают. После сушки лекарственное сырье из сочных плодов следует выдержать в помещении, чтобы оно впитало некоторое количество влаги и стало воздушно-сухим.