Наши привычки в поведении, все равно, вредные или полезные, это своеобразная защита от окружающего мира, от проблем и испытаний, которые доставляет нам жизнь. Человек отчаянно жестикулирует при разговоре, трясет ногой, тушит окурки о подошву, ковыряет спичкой в зубах и так далее - список привычек настолько огромен, что даже представить себе трудно. На первый взгляд, это все-таки мелочи, но вот насколько они безобидны?
Для нас наши привычки не в тягость, но привычки чужих людей, даже самых близких, порой раздражают неимоверно. Почему так происходит? Откуда такая нетерпимость к другим и снисходительность к себе самому? Наверное, это потому, что привычки видны только со стороны, а сами мы настолько сживаемся со своими жестами, манерами, интонациями, словами, что совершенно не замечаем их, считая естественным проявлением собственного «я».
Привычки нужны нам. Психологи говорят, что даже малоприятные привычки просто необходимы людям для того, чтобы оставаться адекватными окружающему миру. Самый простой пример – это манера излагать свои мысли у некоторых людей. Так, если у человека небогатый словарный запас, но ему очень нужно донести свою мысль до окружающих, он отчаянно начинает подбирать слова, а когда их не хватает, то в ход идут жесты и гримасы.
Вы наверняка не раз замечали, что некоторые люди при разговоре машут руками, гримасничают, дергают собеседника за пуговицу, хватают за руки и т.п? Со временем словарный запас может пополниться, и человек уже способен свободно высказываться на любую тему, но привычка помогать своей речи руками останется. И получится, что вполне грамотный, образованный и культурный человек, говоря о чем-то, своей жестикуляцией и гримасами производит странное и даже отталкивающее впечатление. Особенно это заметно, когда люди увлечены темой разговора и не контролируют себя, возбуждаясь и впадая в азарт.
Как появляются привычки? Один из вариантов приобретения привычек – подражание. Причем, этому особенно подвержены дети, которые иногда неосознанно копируют какие-то жесты людей, являющихся для них авторитетом, кумиром. Подражают дети и тем сверстникам, на которых хотят быть похожими, или для того, чтобы казаться своими в той или иной компании. Так перенимается чужой диалект, сленг, манера двигаться, одеваться и т.п.
Но ведь и взрослые часто, чтобы не быть белой вороной, подражают тем, кого они считают лидерами в той или иной среде. Для юношей это может быть «крутой парень», для девушек – популярная звезда, даже для сложившегося человека, случается, моделью становится более успешный коллега или начальник, а стареющая женщина выберет образцом для копирования знаменитую модель.
Психологи утверждают, что чаще всего привычки формируются в какой-то значимой для человека ситуации, из которой он не может выйти обычными способами. Примером может служить крайне важное для вас собеседование, экзамен. Вы волнуетесь, потому что для вас чрезвычайно важно получить эту работу или пройти испытание, и от волнения и смущения начинаете нервно потирать вспотевшие ладони. Вполне вероятно, что после пережитого стресса вы будете потирать ладони всю оставшуюся жизнь в любой ситуации, требующей от вас хоть малейшего напряжения.
На первый взгляд можно разделить все привычки на вредные и полезные. Например, неукоснительно складывать вещи на свои места – полезная привычка, а курение – безусловно, вредная. Но на самом деле все не совсем так даже с привычкой курить, ведь для курящего человека сам процесс курения полезен, поскольку помогает снимать нервное напряжение, это своего рода разрядка, психологический наркотик, который уберегает его от сильного стресса, а то и депрессии. Да, это в конечном итоге вредит здоровью, но ведь в каждом конкретном случае, курящий человек, не позволив стрессу развиться, вовремя сняв нервное перенапряжение, сберегает свое психическое здоровье, нервные клетки.
Многие не могут работать, не поглощая в большом количестве кофе, другие не могут заснуть, не почитав перед сном в постели, а это портит зрение. Для кого-то поглощаемое в большом количестве сладкое, ведущее к ожирению, - лучший способ улучшить себе настроение и активизировать умственную деятельность. А, вроде бы, хорошая привычка к порядку, переросшая в педантизм, может стать причиной постоянных конфликтов и ссор с близкими людьми.
Почему одни привычки буквально мгновенно прилипают к нам, а другие мы не можем выработать даже путем титанических усилий? Психологи объясняют это противоречиями типологического склада характера. Именно поэтому некоторые привычки очень трудно или практически невозможно у себя выработать.
Если вы «сова», то при необходимости, вы сможете заставить себя рано вставать, но каждый раз вам придется прикладывать большое усилие. И, кроме того, как бы рано вы не поднялись, организм не выйдет на пик своей формы раньше, чем это в нем заложено природой.
Более того, как только необходимость в ранних подъемах ослабнет или исчезнет, вы снова будете сладко спать по утрам, забыв, что долгое время вырабатывали в себе привычку к ранним подъемам. Можно заставить «жаворонков» ложиться спать позднее, но вот вряд ли они смогут продуктивно и качественно работать в ночное время.
Все мы хотим быть лучше - научиться беречь свое здоровье, вести здоровый образ жизни и, конечно, избавиться от дурных привычек. Только делать это нужно с большой осторожностью. Одно дело – переучить ребенка с еще не полностью сформировавшимся характером, совсем другое – заставить человека отказаться от привычек, приобретенных и выпестованных в течение долгой жизни. Для взрослого, а тем более, пожилого человека, отказ от некоторых привычек может оказаться непосильной нагрузкой на психику и привести к серьезным нарушениям здоровья.
Но это вовсе не означает, что к привычкам нужно относиться с обреченностью и, уж тем более, не стоит ими бравировать, как делают, например, многие курильщики, с гордостью сообщая, сколько лет они уже курят. На помощь придут и психологи, и, в некоторых случаях, медикаментозные способы, и помощь от близких людей.
Но, тем не менее, некоторые привычки не следует преодолевать целиком, а нужно просто постараться их скорректировать так, чтобы они причиняли минимум неудобств и вам самим, и тем, кто с вами рядом. Важно не переборщить, ведь отсутствие привычек вообще – это тоже своего рода болезнь, так как человек, не имеющий привычных способов поведения в стандартных ситуациях, начинает бояться штампов. Он болезненно воспринимает каждую сложившуюся, даже малозначительную ситуацию, как сложную и уникальную, и ищет именно уникальное решение обычной проблемы.
Конечно, нужно поддерживать в себе стремление стать лучше, коммуникабельнее, образованнее, воспитаннее и пр., но не стоит в погоне за этим ломать себя – свой характер, натуру, индивидуальность. Вдруг, лишившись некоторых своих привычек, вы перестанете быть самим собой?