Выражение «ювенальная юстиция», как и многие другие в последние два десятилетия, пришло к нам с запада. Однако скопировали мы данный институт, как всегда, неудачно: в развитых странах дети, попавшие под опеку государства, в 70% случаев возвращаются домой, т.к. семья проходит курс реабилитации, ей оказывается при необходимости материальная или медицинская помощь. В России же, если забирают ребенка, то родителей крайне редко восстанавливают после этого в правах на него. Какие же основные принципы работы ювенальной юстиции в нашей стране и в чем её основные пробелы?
Проблемы законопроекта
Разговоры о ювенальной юстиции массово активизировались год назад, когда 25 сентября 2012 года Госдума приняла в первом чтении проект, названный в народе «Законом о социальном патронате». Всё бы хорошо - защищать детей из неблагополучных семей, безусловно, нужно. Однако основная проблема данного документа в том, что все его формулировки слишком уж расплывчаты: под них можно подогнать любую ситуацию и отобрать ребенка даже у образцовых родителей.
В проекте нет ни четких требований к чистоте помещения, где находятся дети, ни к ассортименту питания. Семья может попасть под удар чиновников из-за любой пылинки, разбросанных по комнате игрушек или отсутствия в холодильнике хотя бы одного вида существующих в мире продуктов. Нет папайи или авокадо? Теперь будет не сложно доказать, что именно их не хватает ребенку. Что уж говорить о ситуациях, когда нет банальных апельсинов или картошки. А родителям-вегетарианцам лучше даже не пытаться рожать, если только в их цели не входит пополнить детские дома.
Новый закон не предусматривает даже присутствия понятых при изъятии ребенка. Поэтому для произвола госслужащих препятствий нет: валяется в углу игрушка – значит, «антисанитария», на кухне нет яблок (и не важно, что она забита другими продуктами) – стало быть, ребенка морят голодом. А уж если, не дай Бог, у малыша ссадина на коленке – всё, его точно бьют родители-садисты.
Ювенальная юстиция в действии
Закон еще окончательно не принят, а уже получили известность несколько публичных дел по изъятию детей. Так, в Архангельской области повесилась девочка, которую отобрали у многодетной матери-одиночки. Еще одна ситуация поражает своим цинизмом: детей священника передали под опеку государства за то, что они соблюдали православный пост. Нашумело и дело журналистки, лишившейся ребенка после того, как ею была выпущена статья, помешавшая власть имущим.
Уже не раз появлялись в СМИ новости о том, как французская или финская ювенальная юстиция отнимает детей у россиян, попавших на её территорию. Вспомнить хотя бы истории Риммы Солонен, Анастасии Завгородней, Натальи Захаровой. А ведь это только те случаи, что попали на страницы газет. Вероятно, «за кадром» осталось намного больше разбитых судеб. И вот теперь эта европейская служба опеки движется на Россию, причем в самом жестком варианте.
Цели ювенальной юстиции
Задачи ювенальной юстиции, казалось бы, социально значимы и необходимы обществу. Но в благих ли целях принимаются новые нормы? Теперь любой человек, являющийся родителем, будет стараться жить тихо и незаметно, пока дети не достигнут совершеннолетия. Ведь перейти кому-то дорогу – это опасность потерять ребенка.
Выгодна данная система и рядовым служащим органов опеки: чем больше детей находятся на попечении государства, тем выше уровень финансового обеспечения служб, ими занимающихся. А в Перми, например, уже и дополнительный стимул придумали: за обнаружение «неблагополучного» ребенка платят 300-400 рублей в зависимости от его возраста.
Вспомнить можно и то, что финансирует развитие российской ювенальной системы американский миллиардер Джордж Сорос. Не в целях ли усыновления наших детей в США? Забрать ребенка у родителей-наркоманов или алкоголиков не сложно, но ведь гораздо интереснее для любого правительства пополнять свою страну здоровыми гражданами.
Россия и так уже находится в демографическом кризисе. Тем более непонятна в такой ситуации позиция власти, подталкивающая молодые семьи к решению не рожать даже одного ребенка. В нашем мире и так столько проблем, что немногие отваживаются брать на себя ответственность за воспитание детей. А теперь таких смельчаков будет еще меньше.