Моя подружка недавно ходила к психоаналитику. Я, конечно, сама ее к этому подтолкнула, но вот совсем я забыла о том, почему в свое время между двумя дипломами – психолога и журналиста – выбрала последний. Ну, не нравятся мне методы современной психологии! Всегда интуитивно чувствовала, что чего-то не хватает. Они, эти методы, слишком материалистичны. Конечно, знания свои я с удовольствием использую, но вот чтобы другим помогать…
И рассказ моей подружки напомнил мне об этом моем интуитивном отвержении. А началось все с банального кризиса среднего возраста.
Вторая половина жизни
Подруга моя 42-летие отметила жёсткой депрессией со знакомым рефреном: «Я старая, все самое лучшее уже позади, надо готовиться только к смерти, а мужчины на меня теперь уже никогда не посмотрят»! Знакомая такая каша в голове. Говорят, через нее проходят все, кто обладает хоть каким-то интеллектом, без скидки на половую принадлежность. Только вот переживают все по-разному. А моя подруга на беду излишне эмоциональна и восприимчива, так что, сами понимаете, в душе у нее единорогов и радуги не было.
И угадайте, с чего начал психоаналитик? С того, что заставил ее вспоминать все-все-все обиды и слезы из детства: когда мама в угол поставила за разбитую вазу, когда папа маме пощечину отвесил, когда брат пытался ей в трусы залезть. Ну, и так далее. Это она так искала источник всех комплексов, зажимов, проблем в настоящем - ковырялась в подсознании, вынося на поверхность весь мусор души. Ну, и как обычно, понятия не имела, что с этим мусором делать дальше.
Нет, я, конечно, знаю, что существует масса отличных психоаналитиков, которые понимают, что делают, и заранее прошу у них прощения. Только вот моей подружке от похода к психологу пришлось не сладко. Она и так в депрессии была, а когда вдруг вспомнила все свои детские страсти-мордасти, совсем сникла.
Подруга на сеансе гипноза вспомнила, как однажды пьяная мать сильно наотмашь ударила ее за то, что она взяла ее помаду. Знаете, я отлично знаю ее маму - умная, симпатичная, рассудительная. Она всю жизнь посвятила дочери, но был такой период, когда, оставшись одна, (муж ее бросил) вдруг поняла, что теперь впереди у нее только женское одиночество. Ей стало страшно, захлестнуло отчаяние, нервы не выдерживали, сорвалась. Всего один раз. Потом жалела многие годы.
Знаете, откуда я это узнала? От моей подруги. Она же сразу после сеанса у психолога рванула к маме выяснять отношения. Униженная женщина рассказала дочери эту историю. В тот момент мне хотелось как следует огреть чем-нибудь мою подругу! Ты смотри-ка, мама, видите ли, сорвалась! Мне подругу было не жалко, а вот ее маму – очень!
Родом из детства
Скажите честно, вы помните, что было 26 августа 2009 года? Или 30 марта 2003 года? Это только в кино свидетели могут вспомнить, что они делали вечером означенного числа три года назад. Мы, простые смертные, не помним этого. Защитная функция мозга, знаете ли.
А теперь вспомните какой-нибудь день, когда вам было 5 лет… 4 года… 6 лет… Да не помните вы ничего! Какие-то ощущения, образы – да! События, отношения – нет. Вы вспомните лишь несколько эпизодов, не больше. И они едва ли будут значимыми. Наши воспоминания о детстве – это чаще всего плод наших фантазий.
Ребенок воспринимает мир по-своему. У него каждый день – это праздник. Все для него – сказка. Он умеет быть счастливым просто так, и его отношение к миру подобно беззаботной бабочке. И когда случаются какие-то неприятные обстоятельства, то они почти сразу прячутся в подсознании. Дети быстро забывают о плохих обстоятельствах. Они просто идут дальше.
Продолжение следует…