Социофобия – что это?
Если за границей люди к психологу охотно несут свои проблемы, страхи, фобии, то у нас принято решать все дела на кухне или на плече у подруг, а то и с самой собой, уткнувшись в подушку. А что делать, если подруг нет, да и с окружающими людьми контакты устанавливать сложно, если можно так выразиться, ведь даже обратиться с простенькой просьбой или вопросом для некоторых является непреодолимой задачей.
Многие годы социофобию не только не считали болезнью – вообще обращать пристальное внимание на нее стали лишь в последнее десятилетие. И это при всем том, что в разные годы своей жизни по статистике социофобии подвержено более 10% людей.
Социофобия или боязнь общества, - одна из самых распространенных фобий в наше время. И чаще всего к психологам люди обращаются именно с этой проблемой. Так что такое – социофобия? Как уже было сказано выше – это боязнь общества, людей, вернее даже не людей, а ситуаций, в которых человек (как ему кажется) может оказаться в стыдном, унизительном положении.
Тех, кто страдает социофобией, называют социофобами. Такие люди панически боятся выступлений на публике – докладов, экзаменов и пр. Их пугают любые публичные ситуации, новые знакомства, да и вообще – общение, как личное, так и на работе, даже по телефону они боятся разговаривать. Причем, чем важнее ожидаемое событие, тем сильнее боится социофоб.
Специалисты разделили все соцофобии на два виде: очерченные социофобии, в которых страхи проявляются в однотипных ситуациях, например, перед публичным выступлением, и генерализованные социофобии, при них страх возникает перед разнообразными социальными ситуациями.
Как проявляется социофобия?
Во время приступа социофобии у человека перехватывает дыхание, ему трудно говорить – перехватывает дыхание, появляется дрожь в руках. Может участиться сердцебиение, закружиться голова, даже появиться тошнота, возникают перепады жара и холодного пота. Причем, все это сопровождается странным ощущением восприятия – как нереальности происходящего.
Наверное, вы встречали в своем окружении замкнутых нелюдимых людей, или коллег, которые категорически отказываются выступать на людях. А в школьные и студенческие годы, возможно, видели, как вроде бы подготовленный к экзамену студент не может связать двух слов, краснеет, бледнеет и буквально плачет от невозможности справиться с ситуацией. Это все – признаки социофобии.
Причины развития социофобии
Социофобию называют болезнью молодых, так как она чаще всего начинается в школьные годы, а вот после двадцати лет заболевание развивается существенно реже. Дело в том, что именно в школе ребенок начинает ощущать большое количество стрессовых ситуаций и впервые понимает, что над ним может смеяться, глумиться даже не один человек, а целая группа. Ранимый, неуверенный в себе ребенок воспринимает такое положение дел очень тяжело.
Но причиной развития социофобии могут быть и отношения в семье, например, отсутствие внимания и прохладное отношение матери или психологические травмы, связанные с разлукой с родителями в раннем возрасте.
Впрочем, иногда социофобия развивается без видимых причин, и даже психологи не всегда могут установить предпосылки этого заболевания.
Как бороться с социофобией?
Лишь в некоторых социофобия требует квалифицированного лечения и помощи специалистов, а, в основном, все зависит от вас самих. Обнаружив по признакам у себя зачатки социофобии, не пугайтесь – в обычных случаях с этим можно справиться самостоятельно. Если вы испытываете страх перед выступлением или новыми контактами с людьми, проанализируйте это состояние, ищите причину.
Быть может, страх появился из-за того, что ожидаемая ситуация резко отличается от привычной для вас? Не секрет, что большую часть времени мы проводим среди хорошо знакомых и близких людей. Поэтому не удивительно, что выступление перед незнакомой аудиторией вызывает у вас страх или перед выходом в незнакомое общество ощущается дискомфорт.
Больше всего мы боимся показаться смешными, нелепыми, некомпетентными в чьих-то глазах, причем, зачастую не знаем этих людей, их мнение никак не влияет на нашу жизнь. Нам даже в голову не приходит, что те неприятности, которые с нами случаются на виду у всех, люди быстро забывают, если вообще обращают на них внимание. А мы не просто помним – мы каждый раз заново переживаем случившееся, не думая о том, что другим нет никакого дела до чужих оплошностей.
Подобные проблемы возникают и тогда, когда мы хотим казаться не теми, кто есть на самом деле, ведем себя не естественно, а словно выдавая себя за кого-то другого. Не всегда это удается, и, как результат – эмоциональный конфликт с самим собой.
А, может быть, вы стараетесь быть похожим на кого-то, кто поразил ваше воображение, вызвал уважение – некий идеал, к которому вы стремитесь? Это не следует делать хотя бы потому, что все люди разные, и окружающими ценится именно индивидуальность, а не плохая реплика с кого-то, да и актерского мастерства может не хватить.
Во всех ситуациях старайтесь быть естественными, так, как вы ведете себя среди ваших близких и родных людей. Если сильное волнение вам мешает, и вы чувствуете дискомфорт оттого, что оказались в центре внимания, примените известный прием: начните задавать вопросы собеседнику. И тогда уже он будет говорить, и, соответственно, внимание переключится с вас на него.
По большому счету окружающим нет до вас никакого дела, вы безразличны им, поэтому не стоит зацикливаться на чужом мнении, тем более, что то, как вы выглядите в глазах окружающих зависит от вас – от того, что вы о себе думаете, и что о себе говорите.
Даже, если у вас низкая самооценка, и вам пока еще не удается ее повысить, никогда не распространяйтесь о своих неудачах, просчетах и ошибках – этим вы словно заставляете незнакомых людей думать о вас в этом же духе. Если вам нужно рассказать о себе, говорите только о позитивных вещах или промолчите.
И, самое главное, чтобы перестать действовать, так как вы не хотите действовать, необходимо сначала изменить свое мышление. Есть замечательный принцип: «Не важно, что другие люди думают о вас, вы о них вообще не думаете!» Если вы научитесь руководствоваться этим принципом, вам станет намного легче и жить, и общаться, и решать свои проблемы.