В разных странах существуют разные традиции в отношении встречи Нового года и новогодних подарков. У китайцев не принято дарить часы, поскольку этот предмет является для них напоминанием о беге скоротечного времени, говорящего о бренности бытия.
Японец не поймет дарителя, если ему преподнесут на Новый год цветы. Замужняя французская женщина не примет от малознакомого человека флакон духов, этот подарок считается слишком интимным, и дарить его имеют право очень близкие люди.
В Австрии в новогодние праздники принято отсылать открытки и дарить фигурки трубочиста, который в этой стране является символом счастья. В Скандинавии завернутые в красивую бумагу подарки к Новому году запечатывают красным воском. Ответственные скандинавы прилагают к подарку стишки или поговорки с описанием, что делать с подарком, иначе тот, кто принимает подарок, может не понять, как с ним поступить.
Многие уже начали собирать подарки, ведь традиция одаривать родных и близких на Рождество ведется с давних пор. Выбрать подарок не всегда просто, стоит вспомнить, что раньше к Рождеству не мучились сложностью выбора, ведь подарить можно было решительно все, и каких-то особенных ограничений или предпочтений не существовало.
Конечно, качество подарка ограничивалось возможностями одариваемого, но и в наше время все точно так. Из истории мы знаем, что, например, на именины, Рождество, Пасху царским дочкам обычно дарили по одной жемчужине и одному бриллианту. Таким образом, к совершеннолетию у каждой девушки должно было быть по нитке идеально ровного жемчуга и по бриллиантовому колье.
Традиция дарить открытки возникла только в конце XIX. Тогда, в 1843 г. англичанин Хорслей нарисовал первую рождественскую открытку, тысяча экземпляров которой была продана в тот год в Лондоне. А в России первая поздравительная открытка появилась еще позже - к Пасхе в 1897 году. Но уже через пару лет рынок был завален сотнями разнообразных рождественских и пасхальных открыток.
Елка, Дедушка Мороз со Снегурочкой и шампанское под бой курантов - в нашей стране Новый год уже давно стал праздником №1, и мы прекрасно знаем, как и где его отмечать, что готовить и что пить. Но вот знаем ли мы, как встречают этот праздник, например, на Кубе или в Японии? Вот четыре варианта празднования Нового года с разных концов света.
Собраться всей семьей, похлопать в ладоши и встретить рассвет - самые важные ритуалы японского Нового года. Здесь с этим праздником связывают не только избавление от всего плохого, но также освобождение от грехов и неудач, поэтому в полночь жители Страны восходящего солнца дружно отправляются в храмы под звон колоколов, которые бьют ровно 108 раз - столько, сколько пагубных страстей, согласно буддийским верованиям, обременяют человека. Считается, что каждый удар колокола прогоняет одну из них.
Рождество Христово - один из важнейших христианских праздников, установленный в честь рождения младенца Иисуса Христа в Вифлееме. Это государственный праздник во многих странах. Лютеране, как и большинство протестантов, идут в этом вопросе вслед за католической традицией. Разнятся только даты и календарные стили (юлианский и григорианский).
Ни евангельские свидетельства, ни какая-либо надежная традиция не позволяют определить точную дату рождения Христа. На протяжении трех первых веков истории христианства церковь выступала против языческого обычая празднования дней рождения, хотя имеются указания на то, что чисто религиозное воспоминание рождества Христова было включено в чин праздника Богоявления. Климент Александрийский упоминает о существовании такой практики в Египте на рубеже 2 и 3 вв.
Есть свидетельства о том, что этот праздник отмечался и в других землях. После победы Константина Великого Римская церковь установила 25 декабря в качестве даты празднования Рождества Христова (ок. 320 или 353). Уже с конца 4 в. весь христианский мир праздновал Рождество именно в этот день (за исключением восточных церквей, где этот праздник отмечался 6 января). Выбор даты, возможно, связан и с тем, что 25 декабря в Риме отмечался митраистский праздник бога-Солнца и в это время праздновались также сатурналии. Церковь, таким образом, использовала возможность отвлечь народ от соблюдения языческого праздника зимнего солнцестояния, превратив этот день в праздник поклонения Христу. Указания на это можно обнаружить и в сочинениях Киприана, и у Иоанна Златоуста. И в наше время католики отмечают Рождество 25 декабря, а православные - 7 января.
Январь, как ни один другой месяц, богат праздниками, самый главный из которых — Рождество. Рождеству предшествует сочельник, за Рождеством идет Крещение. Время между Рождеством и Крещением называется Святки.
Рождественский сочельник отмечается сегодня, 6 января (24 декабря по старому стилю). Это канун — день перед Рождеством Христовым. На Руси были свои традиции празднования сочельника. Многие из них сохранились и до наших дней, и россияне стараются придерживаться их, делая праздник Рождества одним из самых значительных и красивых в году. Как отмечали сочельник на Руси?
К празднованию Рождества верующие приготовлялись сорокадневным постом. Пост предписывал воздержание не только от пищи скоромной, но и от дурных поступков. В это время не проводились венчания, не справлялись праздники, которые сопровождались весельем и разгулом.