подростковая любовь


Первая подростковая любовь или Давно приснившееся счастье…

Помните фильм советского детства «Вам и не снилось»? В этом фильме родители с удивительным упорством борются против счастья детей, а дети, в свою очередь, с не меньшим упорством доказывают своё право на личное счастье. Ну и, конечно же, большинство зрителей было на стороне детей, а родители подвергались гневному осуждению. Но это реакция на фильм. А как происходит в жизни на самом деле?

В подобной ситуации все, кто старше 30 лет, однозначно будут осуждать первую подростковую любовь и всячески ей препятствовать независимо от степени родства. Ключевое слово: «Рано». При этом никак не объясняется что именно рано, и когда это «рано» должно закончиться.

Подруга моя, Люся – женщина разведенная и обремененная дочерью, вполне приятной и умной девочкой. Быть может, отсутствие мужчины в семье привело к трогательному взаимопониманию между матерью и дочерью, и когда девочка в 13 лет заявила, что у неё «есть парень, и у них всё серьёзно», Люся не впала в кому, а приняла это, как подарок судьбы. Она не стала бросаться ключевым словом «рано», а просто порадовалась за девочку. Более того, она не стала делать вид, что её дочь не имеет признаков половой принадлежности, и так застраховала себя от неожиданностей.


Первая детская любовь

Первая любовь запоминается на всю жизнь, неважно, была ли она счастливой и взаимной, или нет. Причём, чувства, вызываемые этим воспоминанием, не всегда однозначны. Для большинства образы первой любви вызывают нежность и умиление. Кто-то вспоминает об этом с болью даже спустя десятки лет, а для кого-то первая любовь является чем-то постыдным, как напоминание о собственной глупости, наивности и беспечности.

Одним словом, первая любовь помнится обязательно, и при этом не имеет значения, в каком возрасте она пришла. А прийти она может как в детском саду, когда ваши горшки стоят рядом, так и в выпускном классе, когда сосед по парте в один прекрасный день вдруг оказывается очень похожим на Джастина Бибера.

Психологи утверждают, что первая любовь может оказать сильнейшее влияние на дальнейшую жизнь человека, может определять отношение к жизни и многие модели поведения. Так ли это?


Первая подростковая любовь - нужно ли с ней бороться?

Мы боимся влюблённости своих детей, боремся с ней, старательно вымазываем любовь в глазах ребёнка, указывая ему на то, что, когда он станет взрослым, тогда и сможет позволить себе любовь. И если вдуматься в смысл такой позиции, то это на самом деле звучит так: «Вот вырастишь, тогда и позволишь себе эту грязь». А, быть может, нам самим нужно поработать над собой, и над тем, что на самом деле мы лично подразумеваем под любовью.

Между тем, любовь – огромная трансформирующая сила. Она способна горы сдвигать и менять русло реки. Она способна кардинально изменить любого человека, не взирая на возраст и сформировавшийся характер.

Более того, противостоять этому чувству притяжения практически невозможно. У взрослых не получается, так почему дети должны быть сильнее? Мало того, когда мы слышим истории про двух взрослых влюблённых, разлученных судьбой и людьми, мы рыдаем от переполняющего нас сочувствия. Но своим детям, влюбившимся в первый раз, наносим раны, совершенно не мучая себя сомнениями.


Первая любовь в подростковом возрасте: советы родителям

Что делать родителям, когда его чадо угораздило влюбиться впервые? В первую очередь, не стоит недооценивать ситуацию, потому что влюблённый ребенок может совершить любой подвиг во имя чувства. Но и переоценивать ситуацию также не стоит.

Ни в коем случае нельзя накладывать запреты, отрицать, ограничивать детей в отношении объекта первой любви. Это только накалит ситуацию, и спровоцирует на «подвиги». Самое главное – стать в этот момент для ребёнка лучшим другом. А для этого надо сочувствовать и понимать. Конечно же, вы по собственному опыту знаете, что от этого эмоционального тайфуна не останется и следа. Но доносить этот важный опыт до ребенка, и, тем более, подтрунивать над ним не рекомендуется: он просто закроется от вас.

Постарайтесь негатив превратить в позитив. Не шутками, а беседами о том, что такое любовь, и как это на самом деле прекрасно. Задача – убрать излишне трагичную оценку, перенаправить на лирический лад. Например, можно рассказать о том, как Петрарка посвящал своей Лауре сонеты. А ещё лучше прочитайте ему вирши собственного сочинения, которые когда-то в юности родились под влиянием такой же первой любви.


Подростки: терра инкогнита

«Здравствуй, племя младое, незнакомое!» - это не только великий Александр Сергеевич мог сказать о молодежи своего времени. Эта фраза универсальна, потому что каждое новое поколение подростков представляет собой сообщество совершенно загадочных людей, которых довольно трудно понять.

Как такое происходит? Почему твой ребенок, которого ты учил всему, и знаешь каждое движение его настроения, вдруг становится совершенно чужим? Ведь ты помнишь его первое слово, первую влюбленность в детском саду, любимую сказку, знаешь все его желания, и все, что он любит и не любит. Кажется, ты знаешь о нем абсолютно все, и уверен, что так будет всегда. И вдруг в какой-то из дней оказывается, что между вами пропасть. И ты точно знаешь, что эту пропасть ты и не думал собственноручно копать, потому что для тебя-то это не имело никакого смысла. Зачем, если в твоем ребенке заключен весь смысл твоего существования? Зачем, если единственное, чего ты хочешь – это всегда быть максимально близко к своему ребенку?

Так откуда появляется эта пропасть? Почему такие любимые глаза вдруг становятся холодными и чужими? Почему твое дитя смотрит на тебя совершенно равнодушно, когда ты в отчаянии пытаешься вытрясти из него правду о том, что случилось. Ты ничего не понимаешь, но никто не спешит что-нибудь объяснить. Более того, ты чувствуешь себя виноватым, потому что, если уж пролегла пропасть между родителем и ребенком, то значит вина в том лежит именно на родителе. Так все говорят – и учителя, и психологи, и закон, и соседи.