Пасха — светлое Христово Воскресение - у христиан не имеет постоянного числа и в зависимости от лунного календаря приходится на одно из воскресений между 4 апреля и 8 мая. В связи с использованием различных календарей православная и католическая Пасхи совпадают довольно редко. В 2014 году Праздник Пасхи выпадает на 20 апреля.
Готовиться к празднику Пасхе начинают в Великий четверг, называемый также «чистым четвергом» (четверг на Страстной неделе — последней неделе Великого поста). На этот день приходится множество обрядов, связанных с очищением дома, огорода, двора от грязи, накопившейся за зиму, от всякой нечисти. В «чистый четверг» до восхода солнца моются в бане, говоря, что и ворон перед этим днем купает детей своих. В этот день окуривают можжевельником внутренние помещения, вымя коровам и козам, бочки для огурцов и капусты. Иногда через дымящийся можжевельник прогоняют скотину и перешагивают сами — это считается очень действенным средством против многих болезней.
Субботу на Страстной неделе называют красильной: в Страстную субботу красят яйца.
Приближается Пасха – праздник, наиболее почитаемый в православии. На Пасху мы посещаем церковь, ходим друг к другу в гости, красим яйца и печём куличи, в соответствии с традициями, которые живут в нашем обществе вот уже сотни лет. Многие люди задают вопрос, как украсить свой дом, что подарить близким людям в праздничный день?
Цветы - важное дополнение любого праздника, и на Пасху их всегда использовали для украшения храмов и жилищ, дарили близким людям. Пасха приходит вместе с весенним возрождением природы, поэтому цветы всегда были важным атрибутом этого праздника.
При выборе букета или цветочной композиции на Пасху следует учитывать, что все цвета в православии имеют определённое значение. Воскресение Христово символизирует красный – цвет самой жизни, её победы над смертью, на Руси называли Пасху красной. Поэтому букеты из красных роз, гвоздик и тюльпанов очень уместны в этот день.
Пасха - самый главный христианский праздник. Таковым его считают все христиане в мире, ждут его целый год, готовятся, соблюдая Великий пост. Накануне праздника христиане убирают и украшают свои жилища. И, конечно в каждом доме готовятся пасхальные блюда для праздничного стола.
На каждом столе в этот день будут крашеные яйца - символ жизни и чуда, кулич, праздничный обрядовый хлеб, являющийся символом страданий Господних и памятью о том, что Иисус Христос после Воскресения вкушал пищу вместе с апостолами (учениками), и творожная пасха - символ Гроба Господня.
Пасхальные блюда начинают готовить в Чистый четверг, но можно делать это и в Великую субботу. А вот Страстная пятница - день траура и молитвы.
«Праздник праздников и Торжество торжеств» - так испокон века величали светлый праздник, который в 2015 году 12 апреля, празднуют христиане. Для христиан это самый главный праздник в году, который несет с собой жизнь и возрождение, и не случайно он любим во многих странах. И даже те из нас, кто не относит себя к верующим людям, отдают дань традиции и с удовольствием отмечают сегодня праздник Пасхи с семьей и близкими за пасхальным столом!
Роскошество пасхальных столов после окончания Великого поста ведется исстари, когда даже в самом бедном хозяйстве к Пасхе приберегали все самое вкусное. А традиционными в православных странах всегда были – куличи, творожная пасха и расписные пасхальные яйца. И это не так просто – каждое из этих кушаний имеет свою историю, корнями уходящую в далекое прошлое.
Например, творожная пасха, которую готовят из плотной, жирной творожной массы и с помощью специальной деревянной пасочницы, имеет форму правильной усеченной пирамиды. Такая форма неслучайна – она напоминает нам о горе Голгофе, на которой Спаситель принял муки, и символизирует Гроб Господень.
Закончится Великий пост, и весь православный мир встретит светлый праздник Пасхи. У Пасхи нет конкретной даты, она определяется по правилу, которое установили в 325 году в Никее на Первом Вселенском Соборе. Пасха бывает в первое воскресение после весеннего полнолуния и после иудейской Пасхи.
В этом году праздник Пасхи начинается 20 апреля Христовым Воскресеньем, вернее он начинается в полночь между Великой Субботой и Воскресеньем после торжественной заутренней службы и Пасхальной литургии. Служба идет около двух часов и заканчивается после трех часов утра.
Только после этого времени можно разговляться (есть не постную пищу). Для тех, кто по каким-то причинам не смог придти в храм, время разговения – после 24 часов.