25 января 1755 года императрицей Елизаветой Петровной был подписан «Указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий». День памяти святой мученицы Татьяны, знатной римлянки, отказавшейся от брака и посвятившей себя церкви, стал праздником всего российского студенчества.
Как свидетельствует история, среди московских престольных праздников Татьянин день - именины Татьян и праздник студентов Московского университета, отмечаемый 12 января по старому стилю (25-го - по новому), - был особенным.
Изначально этот праздник отмечался только в Москве, и отмечался очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица.
- Если ваш сосед внезапно купил ружье, вам лучше завязать с музыкой.
- Если вы захотели посчитать количество иголок у ежа, а ему некогда, просто сядьте на него. А потом, дома, в спокойной обстановке, не спеша у зеркала посчитайте количество уколов.
- Не забывайте, что огород надо поливать, полоть, удобрять и светить солнцем.
У этого растения множество названий, и в каждом присутствует слово «любовь»: любчик, любим-трава, любец и, наконец, любисток. Не случайно ему приписывают магические свойства, а на Руси его использовали, как приворотное зелье.
Считалось, что если девушка пришьет кусочек корня любистока к подвенечному платью, муж будет любить ее всю жизнь. И вообще, в деревнях считалось, что любисток должен расти возле каждого дома, принося совет и любовь в семьях.
Но любисток выращивают еще и потому, что он считается одной из лучших пряностей. В качестве пряностей используют корни, свежие и сушеные листья. Добавляют любисток в салаты, фарши, соусы, подливки к жаркому, подают с овощами и рисом. Используют любисток и домашних заготовках: при засолке, мариновании, консервировании. Корень любистока можно жарить, варить, запекать, а из крупных сочных черешков и молодых стеблей, разрезав их на куски и засахарив, получают цукаты.
Как только мяту не называли на Руси: и колдовской травой, и перекопом, и бежавой, даже травой удовольствий. И издревле верили, что чудо-мята благотворно влияет на работу мозга и повышает мужскую потенцию.
С мятой было связано много пример. Так, например, мяту клали в кошелек, потому что считалось, что это растение притягивает деньги. Чтобы выгнать из дома ссоры и раздоры, в доме вешали мятные букетики над столом и кроватью. Даже в автомобиле пучок мяты поможет снять излишнюю раздражительность водителю.
Повара до сих пор любят мяту, потому что она сочетается практически со всеми продуктами. Мята – королева соусов, она придает им удивительно тонкий аромат и вкус. В Европе популярны различные мятные напитки, настойки, вина, ликеры, а на Руси традиционно листья мяты добавляли в квас, пряники и щи, чтобы те становились душистее.
С давних пор человек заметил, что с помощью растений можно определить время дни, приближение ненастья, узнать стороны света и даже место залегания руды.
Растения, как все живые организмы, развиваются согласно своим биологическим ритмам и поэтому «просыпаются», например, каждое в свое время: одуванчики в 6 часов утра, полевая гвоздика часом позже, ипомеи к 8-9 часам и т. д. На основе этой закономерности К. Линней в XVIII веке составил первые живые цветочные «часы».
Реагируют растения и на колебания температуры, влажности в атмосфере. Одни, чтобы уберечь пыльцу от непогоды, закрывают венчики цветков или не раскрывают их вовсе. К таким растениям-барометрам относится, например, маленькая травка мокрица, густо разрастающаяся на огородах: если до 9 часов утра не раскроются венчики ее изящных цветков, то днем пойдет дождь.