Кто в детстве не мечтал стать супергероем? Оказывается, все мы намного ближе к суперсиле, чем кажется. У нашего тела есть скрытые возможности, о которых мало кто подозревает. Они помогают справляться со сложными ситуациями и даже способны спасти нам жизнь в критический момент.
Некоторые люди уже успешно овладели ими. Например, Дэниэл Киш, потерявший зрение в раннем детстве, освоил эхолокацию и научился кататься на горном велосипеде и свободно передвигаться в многолюдной толпе.
Мы собрали самые впечатляющие способности человеческого тела. Их существование подтверждено учеными и проверено обычными людьми.
Если Вы смеетесь 100 раз, это примерно так же полезно, как езда на велосипеде 15 минут. Энергичный смех повышает сердечный ритм, углубляет частоту дыхания, разминает лицо, живот, и диафрагму.
Смех производит полезные изменения в мозге, поставляя эндорфины, и это позволяет проникать больше кислорода в тело.
Смех является инстинктивной реакцией. Наш смех находится под минимальным сознательным контролем, и это бросает вызов гипотезе, что мы полностью управляем нашим поведением.
Совсем немного времени остается до начала чемпионата мира по футболу, который пройдет в нашей стране.
А самый первый подобный турнир прошел в 1930 году в Уругвае. За это время на мировых футбольных первенствах случались очень интересные истории. Например, никто из европейских сборных не хотел участвовать в первом турнире. Хозяева клубов не хотели отпускать своих лучших игроков в далекий Уругвай. Даже, несмотря на то, что организаторы обещали оплатить все расходы. В дело пришлось вмешаться даже президенту ФИФА Жюлю Риме. Уговорами и угрозами удалось убедить принять участие в чемпионате сборные Франции, Бельгии, Румынии и Югославии. Но, никто из европейских команд не смог бороться за победу: в финальном матче встретились Уругвай и Аргентина.
В 1950 году финальный турнир проводился в Бразилии. В решающей игре на поле вышли Бразилия и Уругвай. В победе бразильцев никто не сомневался. Но произошло невероятное: «кудесники мяча» проиграли со счетом 1:2, несмотря на то, что первыми забили мяч. С тех пор 16 июля, день финала, отмечается в Уругвае как национальный праздник.
Переливание донорской крови спасло миллионы жизней. Несмотря на то что эта процедура знакома и привычна многим людям, процесс сдачи крови окружен разными мифами и домыслами.
Мы решили отделить заблуждения от правды и разобраться, кто и зачем может стать донором, кому делать этого нельзя и почему даже знаменитости готовы поделиться своей кровью.
В организме взрослого человека циркулирует в среднем около 4 000 мл крови, а объем сдачи донорской крови не превышает границу в 500 мл. Научно доказано, что периодическая потеря такого объема не оказывает негативного влияния на здоровье. Более того, она учит организм быстро восстанавливать запасы крови. Это может сыграть очень важную роль при травме или болезни, ведь от них никто не застрахован. Исследования подтвердили, что благодаря донорству снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфаркта миокарда.
Несмотря на то, что за окном уже XXI век, а Япония является передовой страной с развитой экономикой, здесь до сих пор можно встретить представителей уникальной профессии - ныряльщиц ама.
Ныряние за жемчугом, морскими обитателями и водорослями – это древнейшая японская профессия, которой уже не одна тысяча лет. И хотя мужчины тоже иногда работали ныряльщиками, женщины ама считались лучшими в этом деле. Но почему именно женщины? Оказывается, благодаря физиологическим особенностям, женщины более приспособлены к нырянию в прохладную воду, а также могут дольше обходиться без воздуха, по сравнению с мужчинами.
В то время как рыбаки-мужчины отправлялись в море на промысел, их жены, желая помочь семье, стали учиться нырять на мелководье, где было довольно безопасно, а воды богаты рыбой, моллюсками и ракообразными. Так зародилась одна из престижных профессий в Японии – ныряльщиц ама.