Теща и зять – неужели сами эти понятия уже предполагают постоянное противостояние, вражду, борьбу за влияние на ту, которая для одного является женой, а для другой – дочерью? Но все же, пусть множатся анекдоты и страшные истории про разводы исключительно по вине тещи, тем не менее, есть семьи, в которых царит мир и лад, взаимоуважение и взаимовыручка. И теща вполне может быть не врагом номер один, а настоящей второй матерью – внимательной, понимающей и заботливой.
Причем, не нужно думать, что так случается исключительно по мановению волшебной палочки или же кто-то вытягивает счастливый билет в виде идеальной тещи или зятя. Нет, это иллюзия. Гораздо надежнее самый обычный способ формирования отношений, основанный на уважении чужих принципов, на понимании и участии, на доброте и умении вовремя дать самостоятельность друг другу, не поучая, не упрекая.
Но все же проблем во взаимоотношениях тещи и зятя бывает много, и важно, чтобы обе стороны имели желание по-настоящему разобраться в них, не выискивая виноватых, а, напротив, стараясь найти точки соприкосновения, основу для уважительного отношения друг к другу.
Владик и Наташа знали друг друга всю жизнь. Они появились на свет в одном роддоме с разницей в час – Наташа была старше и очень гордилась этим. Их родители жили в одном доме, дружили семьями, поэтому все детские воспоминания у них общие: вместе играли, ходили друг к другу в гости, и часто то одна, то другая мама присматривала за обоими малышами.
Кто виноват, в чем причина той детской ссоры, уже невозможно вспомнить. То ли Владик сломал слепленные Наташей куличики в песочнице, а она ударила его совочком, то ли наоборот, только ребятишки разбежались по квартирам, обливаясь слезами, которые так легко появляются и тут же высыхают у малышей.
Почему мамы в тот день так яростно схватились друг с другом, сыпля обвинениями и оскорблениями, тоже нельзя понять сегодня, спустя годы с того рокового конфликта. Только слово за слово, а занесло родителей, вставших на защиту своего ребенка, слишком далеко. К ссоре подключились даже папы… Были забыты годы дружбы, общие интересы, все доброе, что объединяло их несколько лет.
Анекдоты про тещ и свекровей иногда забавляют, а чаще раздражают. Со всех сторон все, кому не лень, рассказывают, указывают, поучают и обучают, как себя вести, как обращаться с зятьями и невестками, как правильно и как по-умному. Только вот вопрос возникает: если дети - он и она, уже такие взрослые, чтобы создавать свою собственную семью и рожать детей, может, у них достанет ума понимать, что родители тоже люди? Причем люди немолодые, сформировавшиеся, и переделаться «под» невестку или зятя у них может просто не получиться, даже если будет горячее желание.
В конце концов, мужчина берет в жены не сироту. Пусть сразу и смотрит, из какой семьи его будущая жена, кто ее родители, и чего ему ждать-то от такого брака. Да и девушка, выходя замуж, пусть приглядится, кто воспитывал ее будущего мужа, как обращается будущий свекор со свекровью, потому что в подавляющем большинстве случаев ей тоже нужно ждать того же самого.
Нет, исключения, конечно, бывают. Но, как говорят, они только подтверждают правила. И правда, дети строят свои семейные отношения по образу и подобию родительских, а яблочко от яблони падает недалеко. Так пусть вступающие в брак об этом думают сразу, а не «делают для себя открытия» спустя энное время после свадьбы.
Зять мне не нравится, и я ничего не могу с собой поделать. Никакие доводы разума, задушевные беседы с собственной совестью и попытки абстрагироваться от эмоций не помогают. Из меня получилась самая настоящая теща из анекдота, а ведь я себя считаю умным, интеллигентным человеком. Самое поганое, что я очень боюсь причинить вред своей дочери и хочу видеть ее счастливой, но просто не могу удержаться, когда этот человек рядом.
Он чужой! Была наша семья, а потом появился он, и не сказать, что я невзлюбила его с первого взгляда. Я настраивала себя на то, что это – выбор моей дочери. Я видела, что она его любит. Но как-то еще в первое знакомство у меня мелькнула мысль, что она могла бы выбрать кого-то получше - побогаче, поумнее, поинтеллигентнее.
А он, представьте себе, любит пиво и футбол. Какой неординарный и непредсказуемый, право слово! Он программист, и каждый раз, когда я прихожу к ним в дом, то здороваюсь с его спиной, беседую с его спиной, его спина отвечает мне на вопросы «ага», «угу» - и не отрывается от компьютера. Выключатель в туалете заедает уже два месяца, и у него даже в мыслях нет его починить. А моя дочь уже на пятом месяце, и к чему ей эти проблемы?!
На каждом сайте анекдотов можно найти целый раздел про тёщу. О ней рассказывают такие истории, что складывается ощущение, будто корень мирового зла уже давно найден. И имя этого зла – тёща. Хитрая, глупая, злонамеренная, критичная, идеально вписывается в образ бабы Яги. И полная ей противоположность – свекровь. Ни на одном сайте анекдотов такого раздела не найдёшь! Поразительно, насколько это несправедливо, и насколько не соответствует истинному положению вещей!
Как вы, наверное, уже догадались, я – тёща. И, смею вас уверить, отличная тёща. Это у нас наследственное, моя мама тоже отличная тёща. Откуда я знаю? Наверное, интуитивно догадываюсь по косвенным причинам. Мой первый муж, так и не женившийся после нашего развода, до сих пор называет свою бывшую тёщу мамой, приходит в гости, дарит подарки. Что, конечно, чрезвычайно раздражает меня, но мама утверждает, что: «Нельзя прогонять человека, который искренне к вам тянется, и нуждается в вас. Мой второй муж, тоже, кстати, бывший, общается с моей мамой гораздо чаще, чем с собственной.
Как бы я не злилась на маму за то, что она до сих пор привечает моих бывших, сама поступаю также. Это у нас наследственное – принимать раз и навсегда человека, вошедшего в нашу семью. Со всеми недостатками, и со «списком правонарушений». Мой зять – идеальный мужчина, по одной простой причине: он сделал счастливой мою дочь. Она любит, она счастлива, и он – не наркоман и не преступник, а это уже хорошо.