чай


Как купить хороший чай

Мы уже рассказали про классификацию чая, особенности разных сортов чая в зависимости от местности произрастания. Вы уже знаете, как распознать – качественный ли чай вы купили. Но, чтобы выбрать действительно лучший чай, вы должны знать, что скрывается за той или иной маркой чая. О некоторых марках чая, которые сейчас есть на прилавках магазинов, мы вам расскажем.

Марки чая

«Липтон». То, что чай в различной воде заваривается по-разному, известно сотни лет, а вот использовать это обстоятельство в торговой практике впервые пришло в голову работникам фирмы, основанной Томасом Липтоном. Специалисты фирмы составляли купажи чая, основываясь на особенностях именно местной воды, то есть жителям городка с мягкой водой предлагалась иная чайная смесь, чем обитателям мест с жесткой водой. Благодаря такому вниманию к вкусам потребителей чай марки «Липтон» быстро завоевал любовь всей Англии. Принцип оптимального заваривания сохраняется фирмой и по сей день: «Липтон» продается во всем мире, но для каждой страны (каждой воды!) - свой состав.


Чаепитие из самовара

Каждое лето в детстве я проводила в доме бабушки и дедушки, в старинном маленьком городке Звенигороде. Семья у нас была большая, и вся она собиралась каждую субботу в сиреневой беседке для чаепития. Невольно сейчас мне вспоминаются стихи Пушкина:

У нас тоже был двухведерный самовар. К чаепитию готовились всей семьей: взрослые ходили за водой на родник, дети в сосновой роще собирали шишки. Потом дедушка заливал воду, закладывал шишки и специальным сапогом раздувал огромный медный самовар.

Когда самовар закипал, его ставили на стол, приносили варенье и свежеиспеченный хлеб, а бабушка разливала чай по чашкам. Каким же вкусным был этот чай, и как уютно и тепло было за этим столом! А символом уюта и гостеприимства был самовар.


Посуда для чаепития

Чай на Руси всегда был популярен, только в Москве, в 1847 году насчитывалось боле 100 чайных магазинов и множество чайных заведений, где пользовались чайными наборами.

Первые китайские емкости для чая были похожи на пиалы и не имели ручек. Но для европейцев это было неудобно, и вот, в 1730 году, в Вене, появились первые пиалы с ручками, которые получили название «чашка», как, сами понимаете, от слова «чай». Блюдцами в то время вообще не пользовались, они появились в конце XVIII века, а для чайных ложек полагались подносы.

Материал, из которого изготавливается посуда, важен не только при заваривании чая, но и при его потреблении. Из чего же в наше время изготавливаются чашки и блюдца? Фарфор и фаянс это самые дорогие материалы для изготовления чашек и блюдец, керамика обойдется вам дешевле, ну, а стекло вообще дешевый материал.


Как пьют чай в России

К началу XX века в России сложились самобытные традиции употребления чая, объединяющие все существующие на Востоке и Западе виды чаепития. Некогда в России предпочитали исключительно черные чаи. Старая русская норма заваривания чая — 20 г сухого чая на 1 л воды. Исходя из мировой практики, можно сказать, что это средняя норма крепости чая. Китайцы, японцы и англичане заваривают 25-30 г чая на 1 л воды, а индийская норма заварки — 40-45 г сухого чая на 1 л воды!

Продолжительное время в нашей стране пили чай из стаканов с подстаканниками, хотя англичане говорят, что чай любит фарфор. Но фарфор был в России всегда в дефиците и стоил очень дорого. Так что употребление чая в стаканах можно считать оправданным, поскольку керамику для этого использовать ни в коем случае нельзя. Последнее основывается на том, что мы разливаем чай максимально горячим.

Чай по-русски не содержит каких-либо добавок, но обязательно употребляется вприкуску с чем угодно, вплоть до блинов с икрой, бутербродов с соленой рыбой, пельменей и др. Это одна из ярчайших особенностей пития чая в России, где он почти никогда не воспринимался как самостоятельный напиток, а, напротив, всегда «приукрашивался» не только сахаром, но и иными всевозможными изделиями: сиропами, вареньями, печеньями, пирожными, сдобными хлебами, простым белым хлебом с маслом, а также конфетами, лимоном, в некоторых случаях инжиром, пряностями, сливками и молоком. Хорош чай и с ромом.


Чай мате

Слово «мате» пришло к нам из языка индейцев-гуаначи. Произносили они это слово на свой лад «мати», так у индейцев называлась тыква, из которой делали посуду для заваривания и питья чая.

Чай этот был известен еще в глубокой древности и легенда гласит, что бог Пай Шуме одарил им людей, чтобы тела их стали сильными, сердца всегда наполнены любовью и состраданием, а мысли и дела были чистыми.

Родина чая мате - Аргентина и изготавливают его из листьев тропического дерева падуп. Дерево это вечнозеленое, его листья собирают и сушат специальным образом, иногда их даже жарят (специальное жареное мате). Настоящий чай мате имеет зелено-золотистый цвет и состоит из стебельков, листьев и легкой пыли