С точки зрения закона факт отцовства подтверждается государственной регистрацией происхождения ребенка и записью о его родителях. И будь люди хоть трижды родственники, это ничего не значит, пока нет документа.
В прежние времена всё было просто: дети, как правило, рождались в браке. Если же случалось иначе, то такие «незаконнорожденные» всячески отвергались обществом. Сегодня, в эпоху свободных отношений, нередко бывает так, что появившийся на свет малыш имеет прочерк в графе «отец» свидетельства о рождении, а его родители начинают длительные споры и судебные разбирательства. По статистике число внебрачных детей в нашей стране уже достигает 30%. Какие же существуют способы подтвердить родство?
Выражение «ювенальная юстиция», как и многие другие в последние два десятилетия, пришло к нам с запада. Однако скопировали мы данный институт, как всегда, неудачно: в развитых странах дети, попавшие под опеку государства, в 70% случаев возвращаются домой, т.к. семья проходит курс реабилитации, ей оказывается при необходимости материальная или медицинская помощь. В России же, если забирают ребенка, то родителей крайне редко восстанавливают после этого в правах на него. Какие же основные принципы работы ювенальной юстиции в нашей стране и в чем её основные пробелы?
Разговоры о ювенальной юстиции массово активизировались год назад, когда 25 сентября 2012 года Госдума приняла в первом чтении проект, названный в народе «Законом о социальном патронате». Всё бы хорошо - защищать детей из неблагополучных семей, безусловно, нужно. Однако основная проблема данного документа в том, что все его формулировки слишком уж расплывчаты: под них можно подогнать любую ситуацию и отобрать ребенка даже у образцовых родителей.
В проекте нет ни четких требований к чистоте помещения, где находятся дети, ни к ассортименту питания. Семья может попасть под удар чиновников из-за любой пылинки, разбросанных по комнате игрушек или отсутствия в холодильнике хотя бы одного вида существующих в мире продуктов. Нет папайи или авокадо? Теперь будет не сложно доказать, что именно их не хватает ребенку. Что уж говорить о ситуациях, когда нет банальных апельсинов или картошки. А родителям-вегетарианцам лучше даже не пытаться рожать, если только в их цели не входит пополнить детские дома.
К сожалению, технический прогресс и модные тенденции в одежде, явно не приспособленной к русской зиме, принесли с собой массовые осложнения со здоровьем нашего населения. Добавляет проблем и ночной образ жизни большинства людей, фаст-фуды, стрессы, которые в изобилии появились в XX веке. В результате, по статистике, около 15% пар, желающих родить ребенка, не могут этого сделать.
К счастью для них, на помощь приходит всё тот же технический прогресс (что калечит, то и лечит) в виде ЭКО - экстракорпорального оплодотворения. Таким образом, врачи, казалось бы, проблему решили, а вот позиция юристов неоднозначна. Ведь реально появившийся на свет человек юридически еще полноправным членом общества не считается, пока у него нет документа. А как регистрировать ребенка, если у него может быть до трех матерей (заказчица процедуры ЭКО, донор яйцеклетки и суррогатная мать) и двух отцов (заказчик и донор спермы)?
Семейный кодекс РФ закрепляет приоритет материнства за женщиной, родившей ребенка. Позиция весьма спорная, особенно, если учитывать тот факт, что по нашему законодательству суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки. Таким образом, с биологической точки зрения она всегда вынашивает чужого малыша. Вместе с тем, сурмама вправе не отдать новорожденного ожидавшим его родителям. Они записываются таковыми только с ее согласия.
Переход к школьному возрасту является поворотным моментом в жизни ребенка. Еще вчера его хвалили за хороший сон и аппетит, а сегодня предъявляют требования. Зачастую ему грозят конфликты не только с одноклассниками, но и с педагогами.
Какие права есть у учеников и их родителей? Как защитить детей от произвола в школе? В действительности, закон предусматривает множество вариантов борьбы в таких столкновениях.
Первое, что совершенно неприемлемо в отношении ребенка (за любое его поведение) – это меры физического воздействия. Люди «старой закалки» до сих пор иногда считают, что «хорошая отцовская порка когда-то из них самих сделала человека», однако согласно Уголовному Кодексу такие действия попадают, как минимум, под статью «побои», а при систематических действиях – «истязание». Даже «символический» шлепок или удар указкой формирует состав преступления. Предусмотренное наказание – вплоть до лишения свободы.