Зачастую повышение цен в магазине и доход, стоящий на месте, говорит нам о том, что надо учиться экономить. Но как это сделать? Кажется невозможным экономить на продуктах, считающихся первыми в списке необходимостей, моющие средства и средства гигиены также очень важны. Может, не покупать новую одежду? Нет, это тоже не выход.
На чем же можно сэкономить так, чтобы это не отразилось ни на хозяйке, ни на членах ее семьи? Даже в случае, если семейный бюджет не трещит по швам, свободные средства никогда не окажутся лишними, ведь на них, например, можно организовать качественный досуг для своей семьи.
Но, давайте попробуем понять, какая именно экономия семейного бюджета позволит нам и средства высвободить, и качество жизни не понизить.
«Страна, в которой столько праздничных дней, в принципе не может быть бедной!» - так говорят с экранов телевизоров юмористы, и, как мне кажется, они не очень-то далеко ушли от истины. Возьмем, к примеру, новогодние праздники, ведь длятся они практически две недели. Я не люблю такое обилие праздных дней. Но, чтобы не толочь воду в ступе, выскажу более подробно свое мнение по этому поводу.
Начинается все с приятных предновогодних хлопот, когда я, полная энтузиазма и счастья, бегаю по магазинам в поисках подарков своим любимым людям. Я люблю дарить подарки, поэтому к их выбору подхожу крайне щепетильно. В душе присутствует какое-то ощущение волшебства и чувство, что в новогодней ночи есть действительно что-то нереальное. Этот праздник - словно возвращение в детство. Лично я праздную его достаточно скромно, в кругу семьи. Не потому что мне некуда пойти или нет возможностей, просто для меня это действительно семейный праздник.
1 января – чудесный день для того, чтобы отдохнуть. Отдохнуть ото всех и всего, единственный день в году, когда я позволяю себе ничего не делать, а просто смотреть старые, добрые фильмы. Но когда мне пришлось в таком режиме провести и 2 января, безделье уже начало раздражать.
То, что любовные лодочки часто разбиваются о суровые и крутые берега быта, известно всем и не понаслышке. Большинство претензий обоих полов друг к другу связано именно с финансами. Мужчины и женщины обвиняют друг друга в меркантильности. Но в то же время на самом деле каждая женщина думает о будущем и хочет к нему подготовиться. Она переживает о том, что приготовит завтра на ужин, что наденет ребёнок на ноги осенью, и как оплатить в будущем месяце коммуналку, да еще при этом сэкономить.
Мужчина же либо живёт одним днём, либо будущее видится ему глобально, масштабно. В браке мужчины очень быстро привыкают к тому, что ужин будет всегда. Как он добыт, и сколько сил ушло на его приготовление, их мало интересует. Это несущественные бытовые мелочи, которые женщина в состоянии решить сама. И при этом мужчины искренне удивляются, куда же женщины девают деньги?
Одним словом, женщина планирует каждый день существования семьи, а мужчина обдумывает существование семьи в рамках десятилетий. И, естественно, они не могут прийти к компромиссу. Потому что для женщины непонятно, как можно откладывать деньги на машину за счёт ужина. А мужчине непонятно, как можно думать о мелочах, когда речь идёт о такой вещи, как машина. Но при этом муж непременно потребует ужин, а женщина, наоборот, будет просчитывать прибыль и убытки для семейного бюджета при покупке машины.
Строго говоря, раздельный бюджет не может считаться семейным. Семья – это своего рода государство, со своей исполнительной, законодательной властью, бюджетом, народом и армией. Папа и мама – правители, дети – народ, бабушки и дедушки – исполнители и армия в одном лице. Это, когда несколько человек объединены в единое целое. И раздельный бюджет сюда никак не вписывается
Но, с другой стороны, в наше время этот вид бюджета становиться всё более популярным. Конечно же, это обусловлено тем, что мужчина и женщина работают на равных, и оба хотят пользоваться результатами работы по своему усмотрению. «Наивысшая» форма таких отношений – гостевой брак. Раздельный бюджет характеризуется тем, что муж и жена выделяют равные суммы на бытовые нужды, а оставшуюся сумму используют по своему усмотрению.
Конечно же, такой бюджет – потребность людей независимых. Но кто сказал, что он – панацея? Скандалов бывает не меньше, чем при совместном бюджете. Почему? Потому что финансовое разделение со временем приводит к эмоциональному, умственному и физическому разделению. В конце концов, это часто приводит к разводу, потому что постепенно между двумя людьми, называющими себя супругами, не остаётся точек соприкосновения. Они живут в разных мирах, и объединяет их только общая жилплощадь, а в случае гостевого брака, каждый сохраняет свою личную территорию.
Существует также диктаторский вид бюджета, и он, конечно же, атавистичен. Обычно так вести бюджет принято в семьях, где муж работает, и зарабатывает очень много, а жена – домохозяйка. Или, наоборот - в наше время и такое бывает. Жена принимает подчинённые позиции абсолютно, они для неё естественны. А муж представляет собой абсолютную власть.
Теоретически, это традиционная форма семейных отношений: муж забил мамонта, жена приготовила. Не забил – не приготовила. Её дело маленькое. И в этом виде бюджета есть свои преимущества. Одно из них – полная гендерная выраженность мужчины. Он мужчина – она женщина. Всё предельно ясно. Какие тут конфликты?! При такой форме семейных отношений мужчина всегда живет в режиме обеспечения семьи. Для него это мотив, стимул и средство самовыражения в одном флаконе.
То же самое касается и обратной ситуации: когда женщина – диктатор. Может показаться, что в этом случае положение мужчины ненормально. Но на самом деле модель не так уж плоха: работяга-муж приносит деньги, и с полным доверием отдаёт жене, которая просто перераспределяет их на все нужды семьи. Для мужчины это всего лишь избавление от докуки. Он деньги принёс, остальное - проблемы жены. Она всё-таки лучше умеет организовать быт.