они вошли в историю


Принцесса Баденская Луиза-Мария-Августа

13 января 1779 года, в семье маркграфа баден-дурлахского Карла-Людвига и принцессы Гессен-Дармштадской Амелии, родилась дочь. Позднее, она лично Екатериной II, была сосватана для ее внука Александра. Брак этот не удался с самого начала.

Луиза-Мария-Августа была необыкновенно хороша: глубокие голубые глаза, превосходные белокурые волосы, рубиновые губы и белоснежная кожа делали ее неотразимой. В момент бракосочетания Луизе было всего 14 лет. Супруг был ей под стать, Александр Павлович чем-то напоминал ангела, обладал замечательной внешностью и великолепной фигурой. Ему на день венчания только исполнилось 16 лет.

Долгое время жизнь этой пары была окутана тайной, пока на европейских торгах не было выставлено бюро XVIII века, при реставрации которого, нашлись дневники, переписка и частные документы императрицы Елизаветы Алексеевны, которые и открыли некоторые тайны царского семейства.


Стана и Милица Черногорские

Черногорский князь Никола I всегда испытывал слабость ко всему русскому, и даже двух своих дочерей в 1882 году отправил учиться в Петербург в Смольный институт. Позднее там обучались и остальные его дочери. Но больше всего знали и вспоминали в России двух сестер Черногорских - Стану (Анастасию) и Милицу.

После замужества сестры остались в Петербурге при дворе российского императора. Милица вышла замуж за двоюродного брата императора Александра III, а Стана - за герцога Лейхтенбергского из рода князей Романовых.

Еще девочками сестры проявляли необыкновенный интерес ко всему магическому, оккультизму, мистике. Ко времени их замужества весь Петербург был охвачен модой на мистицизм, в городе появилось множество салонов, где проводились спиритические сеансы с потусторонним миром.


Надежда Ивановна Нарышкина

Трагедия, случившаяся полтора века тому назад, в которой было замешано имя этой женщины, взволновала весь высший свет России и дошла даже до самого государя-императора. Род Беклешевых был известен с 1619 года. Одна из его представительниц – Ольга Федоровна Беклешева вышла замуж за действительного статского советника Ивана Федоровича Кнорринга.

Вскоре в семье появилась девочка, - красивый и горячо любимый всеми ребенок. Семья была обеспеченной и, естественно, Надежде, так назвали девочку, дали самое хорошее образование. В раннем возрасте родители вывезли ее в свет, где она покорила всех своей красотой и воспитанием.

Эта молоденькая девочка приглянулась, уже далеко немолодому князю Александру Григорьевичу Нарышкину, и он предложил ей руку и сердце. Родители благословили этот брак, состоялась свадьба. Спустя некоторое время Надежда Ивановна родила дочь Ольгу. Князь был счастлив, он буквально носил свою жену на руках. Но Надежде Ивановне этот неравный брак принес только неудовлетворенность, и это наложило печать на всю ее дальнейшую жизнь.


Анна Васильевна Тимирева

Трудная судьба досталась этой женщине, и только пять лет своей жизни она называла годами безбрежного счастья.

В 1893 году, в Кисловодске, в семье известного тогда музыканта Василия Сафонова родилась девочка, которую назвали Анной. В 13 лет семья Анны переехала в Петербург, где девочка окончила гимназию. Анна знала два языка – французский и немецкий. Кроме того, она серьезно занималась живописью. В 18 лет девушка вышла замуж за Сергея Тимирева. Ее муж был офицером, героем Порт-Артура. В 1914 году у них появился сын Владимир. Вскоре они переехали с Гельсигфорс, куда на службу был распределен Тимирев.

А 4 ноября 1874 года, на Обуховском заводе, недалеко от Санкт-Петербурга, в семье офицера морской артиллерии Василия Колчака родился сын Александр. Детство его прошло в Санкт-Петербурге. В 14 лет Александр Колчак поступил в кадетский корпус и с успехом его окончил. В течение четырех лет он служил на Тихоокеанском флоте и в составе экспедиции Эдуарда Толя отправился на поиски земли Санникова. В 1904 году Колчак женился на Софье Амировой. Она родила ему сына. Эта женщина всю жизнь любила своего мужа и прощала ему его многочисленные увлечения.


Принцесса Дагмара

Мария-Софья-Фредерика-Дагмар – это полное имя второй из шести дочерей короля Дании Христиана IX и королевы Луизы. Родилась принцесса Дагмара в 1847 году, в Копенгагене. Дагмара росла доброй, отзывчивой, веселой девочкой, без намека на высокомерие и вычурность. Трудно даже было предположить, что ее жизнь может сложиться несчастливо.

Она понимала, что ее брак будет делом политическим, обусловленным интересами королевской семьи, а сама она никогда не сможет выбрать себе жениха. Но, когда ее сосватали за Российского императора Александра II, Дагмара сразу же влюбилась в него, а жених ответил ей взаимностью. Казалось бы, счастье было так близко…

Но цесаревич заболел туберкулезным менингитом. Он умирал на своей вилле в Ницце. Рядом с ним были его родители, брат Александр и невеста Дагмара. Умирая, Николай Александрович, просил родителей не забывать Сашу и, обхватив голову брата рукой, попытался соединить ее с головкой маленькой принцессы.