Столько готовились, ждали, и вот он наступил, Новый год! Что вам принесло утро 1 января 2009 года? Лично мне, телефонный звонок от дочери, голос у нее был напряженным, да и слова не очень радостные: «Мамуль, я скоро приеду, - голос запнулся - с вещами… Меня старший брат Данилы привезет, Алексей, я тебе потом всё объясню».
Конечно, я вышла ее встретить у подъезда (муж был на работе, так что все новости узнал позднее). К дому подкатила машина, распахнулись двери, вышла моя дочь, парень - старший брат моего несостоявшегося зятя, и его жена. С их помощью мы быстро перенесли все дочкины вещи, я сердечно поблагодарила ребят, да я и, в самом деле, была им благодарна, одна, без их помощи такое количество сумок дочка бы сама точно бы не погрузила.
Ну, а уже дома, сидя на нашей кухне, я услышала много «интересного». Оказывается, дочка Новый Год встречала не с Даниилом, (тем самым молодым человеком, с которым живет в гражданском браке), а с его братом и женой. Выяснилось, что последние дни мой неудавшийся зять редко бывал дома, иногда не приходил и ночевать, списывая все на работу, подработку, дружеские посиделки, товарищеские обязанности, случайные форс-мажорные ситуации, такие, например, как дорожная «пробка», в 3 часа ночи, которая задержала его аж до 6 утра, после чего он, не заходя домой, поехал опять на работу. Я слушала и понимала, как дочь долго не хотела поверить в то, что что-то изменилось в их отношениях, и до этого не совсем радужных.
Имеет ли каждый человек право на свое мнение? Первый ответ почти всегда - конечно, имеет! А вот имеет ли он право высказывать свое мнение о жизни и решениях, принятых его родителями? И вот тут ответы обычно самые разные. Я отношусь к той части людей, что считает, что решения родителей не обсуждаются и не оцениваются. В своей компании - да пожалуйста! Вот доводить же свое мнение до родителей, на мой взгляд, совсем необязательно.
Знаете, чем жестче и суровее воспитание, тем, как ни странно, больше любят и ценят родителей. Не говорите, что не так! Просто попытайтесь вспомнить знакомые семьи, и отношения, которые там сложились. Неужели не найдете ни одного подтверждения моим словам, а?
Недавно столкнулась во дворе со старой знакомой. Когда-то только у нас во дворе была сделана отличная детская площадка, и народ стекался к нам почти со всего района. Вот и эта женщина раньше гуляла тут со своим единственным ребенком - дочерью. Помню, как хотели они с мужем еще ребенка, но что-то не заладилось. И вдруг вижу ее с коляской, да еще и с двойней.
Лариса Ильинична, еще не старая женщина, сидит на лавочке у подъезда и чутко прислушивается к разговору двух молоденьких соседок. Не сдерживая голосов, те яростно обсуждают сначала своих нерадивых мужей, а вскоре начинают разбирать «по косточкам» свекровей – мол, какие они у них непонимающие и вообще мешающие снохам строить семейную жизнь.
- А мой-то совсем рассудка лишился, - жаловалась одна из собеседниц, - чуть поссоримся, сразу к своей мамочке бежит на исповедь. Уж не знаю, что она там ему напевает, но как приходит домой, начинает уму-разуму меня учить.
- Да и мой не лучше, - в тон ей откликнулась другая.- Повадился секретничать с Ниной Петровной - это матушка его, она еще учительницей в нашей школе работала. А мне о своих делах ни гу-гу. Говорит, что я его понимать перестала.
Взрослые дети убеждены, что родители контролируют их, лезут во все дела исключительно из желания установить собственную власть. И еще потому, что считают их маленькими, неспособными принимать решения, безответственными.
Очень часто конфликты между родителями и детьми возникают как раз в ситуации, когда дети отстаивают свое право на самостоятельность, а родители с боем пытаются осуществлять тотальный контроль.
Но даже выросшие дети не могут понять, что родители, мечтая об их счастье, не всегда могут сформулировать причины собственного любопытства к их жизни. А ведь зачастую это вовсе не ограничение свободы, а лишь желание быть в курсе дел, чтобы вовремя помочь, если такая поддержка и помощь потребуется. Ведь случается и так, что излишняя скрытность детей приводит к тому, что время будет упущено, и уже трудно, если вообще возможно будет что-то изменить в возникшей ситуации.
Где-то прочитала рассказ о том, что русская девочка в зарубежной школе написала в сочинении, как будет ухаживать за родителями, когда они состарятся: мол, будут жить они всей семьей, заботиться и помогать друг другу. А учительница была возмущена, утверждая, что никто не имеет права обременять собой, своей беспомощностью других, и родители – не исключение.
Еще недавно такой случай вызвал бы возмущение всех вокруг. И даже те, кто в глубине души мучается от тяжелого характера стариков, тоже бы не смогли открыто взвалить на общество заботу о них. А сейчас, когда я рассказала о прочитанном некоторым своим знакомым, мнения разделились.
Не то, чтобы взрослые дети категорически возражали выполнять свой долг в отношении престарелых родителей, но все же были высказывания о том, что ставить свою жизнь в зависимость от капризов и невыносимого характера стариков – это ужасно. Кто-то жаловался, что наличие старой больной матери в доме стоило семьи, потому что муж не выдержал и ушел. Были сетования на лишние расходы, говорили про нехватку времени на уход и так далее.