Строго говоря, раздельный бюджет не может считаться семейным. Семья – это своего рода государство, со своей исполнительной, законодательной властью, бюджетом, народом и армией. Папа и мама – правители, дети – народ, бабушки и дедушки – исполнители и армия в одном лице. Это, когда несколько человек объединены в единое целое. И раздельный бюджет сюда никак не вписывается
Но, с другой стороны, в наше время этот вид бюджета становиться всё более популярным. Конечно же, это обусловлено тем, что мужчина и женщина работают на равных, и оба хотят пользоваться результатами работы по своему усмотрению. «Наивысшая» форма таких отношений – гостевой брак. Раздельный бюджет характеризуется тем, что муж и жена выделяют равные суммы на бытовые нужды, а оставшуюся сумму используют по своему усмотрению.
Конечно же, такой бюджет – потребность людей независимых. Но кто сказал, что он – панацея? Скандалов бывает не меньше, чем при совместном бюджете. Почему? Потому что финансовое разделение со временем приводит к эмоциональному, умственному и физическому разделению. В конце концов, это часто приводит к разводу, потому что постепенно между двумя людьми, называющими себя супругами, не остаётся точек соприкосновения. Они живут в разных мирах, и объединяет их только общая жилплощадь, а в случае гостевого брака, каждый сохраняет свою личную территорию.
Существует также диктаторский вид бюджета, и он, конечно же, атавистичен. Обычно так вести бюджет принято в семьях, где муж работает, и зарабатывает очень много, а жена – домохозяйка. Или, наоборот - в наше время и такое бывает. Жена принимает подчинённые позиции абсолютно, они для неё естественны. А муж представляет собой абсолютную власть.
Теоретически, это традиционная форма семейных отношений: муж забил мамонта, жена приготовила. Не забил – не приготовила. Её дело маленькое. И в этом виде бюджета есть свои преимущества. Одно из них – полная гендерная выраженность мужчины. Он мужчина – она женщина. Всё предельно ясно. Какие тут конфликты?! При такой форме семейных отношений мужчина всегда живет в режиме обеспечения семьи. Для него это мотив, стимул и средство самовыражения в одном флаконе.
То же самое касается и обратной ситуации: когда женщина – диктатор. Может показаться, что в этом случае положение мужчины ненормально. Но на самом деле модель не так уж плоха: работяга-муж приносит деньги, и с полным доверием отдаёт жене, которая просто перераспределяет их на все нужды семьи. Для мужчины это всего лишь избавление от докуки. Он деньги принёс, остальное - проблемы жены. Она всё-таки лучше умеет организовать быт.
Общий, раздельный и диктаторский - три основных формы семейного бюджета. В наше время институт брака претерпевает серьёзные изменения. А там, где изменения, всегда есть место для экспериментов. Так как деньги – основной источник конфликтов в семье, то многие «продвинутые» пары пытаются найти свой собственный способ, как решить эту проблему.
Гостевой брак – одна из таких форм. Каждый живёт своей жизнью. Личное пространство неприкосновенно. Двое движутся параллельно, рядом. Они друг у друга есть. Нужна помощь – оказывают. Нужно одиночество – не мешают.
Финансы у каждого свои, но эту пару объединяет какая-то одна общая цель или единое мировоззрение. Вот для того, что объединяет, финансы и направляются совместно. Что касается обеспечения совместных детей, то у такой пары изначально ответственность за ребёнка – самый простой и естественный факт существования, а не мотив для споров и ссор.
Мужской стереотип о том, что все женщины – мотовки, уж очень силен. Я совсем недавно, уже прожив долгую жизнь с мужем и регулярно выслушивая от него упреки в том, что не умею правильно распределять семейный бюджет, вдруг услышала от него потрясающее признание: «Я вдруг понял, как ты разумно все эти годы распределяла наш семейный бюджет, Нам всегда хватало денег не только на необходимое, а даже на лишнее. И мы жили гораздо лучше, чем могли себе позволить на то, что зарабатываем». Женщины поймут, что я почувствовала в этот момент!
Упреки в транжирстве, в неумении экономить, в неправильном распределении семейного бюджета выслушивает большинство женщин, если не все абсолютно. И дело совсем не в том, что мы не умеем экономить или уж, и, правда, такие несусветные мотовки, а, скорее всего в том самом стереотипе с одной стороны, а с другой – в неумении мужчин представить ВСЕ расходы для дома, для семьи.
В самом деле, бывает трудно объяснить, что запасные лезвия, носки, стиральный порошок и туалетная бумага, моющие средства, носовые платки, специи и приправы – этот список бесконечен - даром в магазине не дают, а денег уходит на него совсем немало. А если в семье ребенок, то побочные расходы вообще невероятно возрастают. И заложить все с точностью до копейки в семейный бюджет просто невозможно.
В доме установлены счётчики на все приборы. Контролю съеденных продуктов подвержены все, включая кошку Муську. Питание вне дома исключено (ну, кроме Муськи). Почти все вечера заняты приготовлением правильной домашней пищи. В оставшееся свободное время вяжем и вышиваем подарки для друзей...
Изучая литературу по составлению семейного бюджета, рисуется именно такая картина. Так ли это?
Женщина склонна тратить деньги на "себя, любимую", то есть на парфюмерию, косметику, всякие безделушки для дома. И вот, став молодой женой, она неожиданно узнает, что все эти покупки входят в раздел "Ненужные вещи". Зато какая-то железная загогулька для машины мужа почему-то попадает в раздел "Необходимое". Где справедливость?