Убежденный холостяк – мужчина, успевший попробовать жизнь в браке. В самом деле, как может быть «убежденным» тот, кто не вкусил прелестей домашних скандалов, стервозных выходок жены, бритвенного языка тещи, пьяных откровений тестя?!
Лишь тому, кто пережил крушение семейного корабля, и вставшему на твердый путь отрицания последующих походов в ЗАГС можно присваивать этот титул – «убежденный холостяк». Лис, однажды побывавший в капкане, точно так же потом всю оставшуюся свою лесную жизнь стороной обходит охотничьи ловушки.
Что же касается другого сорта холостяков – ни разу не водивших женщину к алтарю, то они вполне еще могут стать жертвами брака. Полагаю, что рассказ, который сейчас вы читаете, станет хорошим подспорьем как для убежденных, т.е. убедившихся холостяков, так и для тех, кто в перспективе может стать опорой семьи.
Любовь, любовь… Все говорят много и красиво, а что в жизни получается, стараются молчать. Я тоже вроде еще недавно могла красиво про любовь рассказывать, а теперь вспоминать не хочу – противно и тоскливо.
У меня был молодой человек, мы год с ним встречались, потом год вместе прожили. Никита был просто ангелом – ничего не скажешь: заботливый, внимательный, ласковый, не жадный. Мне с ним было очень хорошо. Было…
Моим родителям он нравился: мама все говорила, что повезло мне в жизни такого парня встретить, и, мол, она за меня теперь спокойна. Подружки завидовали все, как одна. Мы с Никитой обсуждали нашу будущую жизнь, все шло к свадьбе без всяких сомнений. Мне в голову прийти не могло, как все это обернется.
Мой парень постоянно врет! Причем, это не такой обман, чтобы в свою пользу что-то поиметь или кого-то обжулить, а скорее даже хвастовство какое-то. Но я его все время ловлю на этом вранье и злюсь, а он прощения просит, отшучивается, как-то объясняет.
И началось все у нас с ним тоже с вранья. Когда мы с ним познакомились в компании друзей, он мне очень понравился – веселый такой, заводной, так и сыпал шутками, анекдотами – всех веселил. Начали с ним встречаться, и он мне рассказывал, из какой он семьи: папа с мамой дипломаты, очень состоятельные люди – у них квартиры, дома за рубежом, крутые машины и так далее.
Я слушала и удивлялась, что при таких родителях он более, чем скромно одет, нет ни машины, ни своей квартиры, ни каких-то крутых гаджетов, и все такое, да и с деньгами довольно туго – мы оба студенты. Но он объяснял это тем, что его воспитали в скромности и что некрасиво выпячивать благосостояние. Это вызывало у меня уважение.
Мы все хотим быть понятыми, но никто из нас не хочет понимать. Тем не менее, всем нам хочется, чтобы, наконец, нашелся тот или та, кто с радостью погрузится в наш внутренний мир, в наши сложные мотивации, в нашу уникальность.
В современном мире уникальность возводится индивидуумом в культ. Поэтому так много явлений, основной характеристикой которых является подчеркнутое обособление от всего остального. Люди ищут клубы, в которые ходило бы поменьше народа, люди ищут непопулярные хобби, люди разыскивают повсюду какие-то непривычные и сложные сценарии поведения и с радостью их примеряют на себя. Легкий налет аутсайдерства стал очень моден.
С одной стороны, причины этого явления вполне понятны: люди настолько устали от гротескной однотипности советского времени, что теперь на арену вышла другая крайность - подчеркнутая непохожесть. Русский человек очень любит мыслить категорично - это наша, славянская особенность менталитета.
Как откуда? Мы, женщины, сами их, в основном, и воспитываем, причем отмахнуться от этого факта не получится! Общеизвестно, что в семье гораздо больше внимания детям уделяет мать. Воспитатели в детских садах – женщины, и среди учителей в школах тоже крайне редко можно встретить мужчин. Таким образом, именно в тот период жизни, когда формируется человек, как личность, основное влияние на его развитие оказывают женщины.
А как они влияют? К чему скрывать – современная женщина работает не меньше, чем мужчина. Не секрет и то, что подавляющее количество домашних дел тоже на женских плечах. Прибавьте сюда какой-никакой необходимый отдых, желание пообщаться с друзьями, уход за собой и прочие мелкие дела, не поддающиеся точному подсчету. Ну, и спать тоже нужно! Сколько чистого времени остается на воспитание и развитие детей? Увы, совсем немного!
Сил тоже остается немного, и очень часто воспитательный процесс подменяется простым обеспечением потребностей ребенка, причем не только в еде, уходе и одежде, а в самом широком смысле этого слова. Проще самой убрать игрушки, чем терпеливо ждать, пока это сделает малыш. Быстрее самой решить задачку, чем долго объяснять ему. В выходной хочется поспать, отдохнуть – проще дать детям деньги на кино или мороженое, чем собраться с силами и провести время вместе с ними в парке, на аттракционах, в лесу. Возникли проблемы у ребенка - легче выдать готовое решение, чем долго беседовать, подводя его к самостоятельному поиску вариантов. И так можно перечислять бесконечно, ведь легче удовлетворить капризы детей, чем долго разбираться, чего именно им не хватает.