Когда становится ясно, что возникшие в семье проблемы нельзя разрешить, звучит слово – развод. Уже само по себе осознание того, что рушится привычный уклад жизни, вызывает у люде стресс. А если присовокупить сюда все те обстоятельства, которые привели к этому решению, то понимаешь, почему стресс, вызванный разводом, приравнивают к потрясениям от потери близких людей.
Но, как бы то ни было, решение принято, и остается только пройти процедуру, делающую вчерашнего мужа и жену чужими людьми. Хорошо, если они сумели сохранить спокойные и мирные отношения. Тогда последующий раздел совместно нажитого имущества не станет дополнительной трагедией, способной довести до нервного истощения. А если нет? Тогда придется прибегать к суду, многим разбирательствам, при которых не исключены ссоры и скандалы.
Чтобы сделать раздел имущества цивилизованно, нужно иметь четкое представление о своих правах и обязанностях. Хорошо, если вы при заключении брака подписали и брачный контракт – это значит, что вам не о чем беспокоиться – все будет сделано по закону.
Русские сказки обычно заканчиваются веселой свадьбой. А в жизни все только начинается. И как сложится семейная жизнь счастливых молодоженов, не знает никто.
Случается, к сожалению и так, что спустя некоторое время после отшумевшей свадьбы следует развод, раздел имущества и решение вопроса о содержании детей. Чаще всего дети остаются с матерью, и встает вопрос о взыскании с отца ребенка алиментов – денег на содержание.
Если отец – человек порядочный и совестливый, то он не оставит без средств своих детей, да и жену не заставит проходить унизительную процедуру взыскания алиментов. И еще все упрощается, если у отца официальное место работы - в государственной организации или в компании, где только «белая» зарплата, жесткая бухгалтерия и алименты отчисляются автоматически.
История вопроса – будущие супруги хотят составить брачный договор. Какое имущество можно указывать в брачном договоре, как быть с имуществом, при покупке которого не указывается имя покупателя?
В соответствии с положениями Семейного кодекса нажитое в браке имущество супругов является их совместной собственностью. Такой порядок действует, если брачный договор не устанавливает иное.
Совместной собственностью являются доходы каждого супруга, приобретенные во время брака движимые (бытовая техника, драгоценности, автомобиль) и недвижимое (дом, квартира) имущество. Личным имуществом каждого супруга признается имущество, принадлежавшее супругу до вступления в брак, а также полученное им во время брака в дар, по наследству, т.е. безвозмездно.
Рассмотрим ситуацию: произошел развод, по решению суда присуждены алименты в размере 5000 рублей в месяц. Отец ребенка официально не работает, но занимается коммерческой деятельностью и платит алименты только по собственному желанию.
В соответствии с Семейным Кодексом родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если один родитель не предоставляет содержание своему несовершеннолетнему ребенку, то другой родитель может взыскать алименты через суд.
Если обязанный родитель не имеет постоянного заработка, либо имеет нерегулярный заработок, либо не имеет дохода вообще, то суд взыскивает средства на содержание ребенка в твердой денежной сумме.
Ситуации при разделе имущества во время развода возникают самые разные. Рассмотрим одну из них: супруги разводятся, у них есть двое несовершеннолетних детей, а у мужа в собственности квартира, в которой никто из членов семьи не прописан. Квартира куплена в браке на деньги свекрови. Как будет разделена квартира?
В соответствии с положениями Семейного кодекса при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в судебном порядке.
Супруги вправе заключить соглашение о месте жительства детей, соглашение об уплате алиментов, соглашение о разделе общего имущества. Совместной собственностью супругов является имущество, нажитое во время брака, т.е. с момента заключения брака до момента расторжения брака. Таким имуществом являются различные доходы супругов, объекты недвижимости (квартира), а также любое другое нажитое супругами в период брака имущество, независимо от того, кем из супругов оно было приобретено или кем из супругов были внесены денежные средства.