Еще двадцать лет назад брачный контракт в нашей стране считался институтом исключительно буржуазных государств. В СССР его быть не могло хотя бы потому, что не существовало частной собственности, которую супругам захотелось бы поделить. Кроме того, российский менталитет противится подобному якобы «корыстному» подходу к созданию семьи. Однако в последние годы данный договор становится всё популярнее не только у олигархов, но и у простых граждан, которым тоже есть, что терять. Как же составляется этот документ, и зачем он нужен?
Договор между супругами подлежит обязательному удостоверению у нотариуса и может быть подписан как до заключения брака, так и в любое время после регистрации в ЗАГСе. По сути, он является обычной гражданско-правовой сделкой, однако имеет ряд особенностей.
Выражение «ювенальная юстиция», как и многие другие в последние два десятилетия, пришло к нам с запада. Однако скопировали мы данный институт, как всегда, неудачно: в развитых странах дети, попавшие под опеку государства, в 70% случаев возвращаются домой, т.к. семья проходит курс реабилитации, ей оказывается при необходимости материальная или медицинская помощь. В России же, если забирают ребенка, то родителей крайне редко восстанавливают после этого в правах на него. Какие же основные принципы работы ювенальной юстиции в нашей стране и в чем её основные пробелы?
Разговоры о ювенальной юстиции массово активизировались год назад, когда 25 сентября 2012 года Госдума приняла в первом чтении проект, названный в народе «Законом о социальном патронате». Всё бы хорошо - защищать детей из неблагополучных семей, безусловно, нужно. Однако основная проблема данного документа в том, что все его формулировки слишком уж расплывчаты: под них можно подогнать любую ситуацию и отобрать ребенка даже у образцовых родителей.
В проекте нет ни четких требований к чистоте помещения, где находятся дети, ни к ассортименту питания. Семья может попасть под удар чиновников из-за любой пылинки, разбросанных по комнате игрушек или отсутствия в холодильнике хотя бы одного вида существующих в мире продуктов. Нет папайи или авокадо? Теперь будет не сложно доказать, что именно их не хватает ребенку. Что уж говорить о ситуациях, когда нет банальных апельсинов или картошки. А родителям-вегетарианцам лучше даже не пытаться рожать, если только в их цели не входит пополнить детские дома.
Стоя у алтаря или в загсе, молодые клятвенно обещают друг другу делить пополам счастье и горе, богатство и бедность, пока смерть не разлучит их. Но нередко бывает так, что первые эмоции и страсть проходят, люди остаются вместе по привычке, из удобства или чувства долга, а вот материальные блага для них важны по-прежнему. И начинает один за спиной у другого оформлять сделки, копить деньги для себя любимого в обход остальных членов семьи, а то и проворачивать настоящие махинации на случай развода. Как же защитить свои права тому, от кого супруг скрыл подписание крупного договора?
В нашей стране установлена общность имущества мужа и жены, приобретенного после заключения брака. При этом согласие супругов подразумевается, как факт. То есть, когда один из них совершает сделку, то считается, что он действует от имени обоих.
Исключения из этой нормы перечислены ниже, а также могут быть предусмотрены брачным договором. В нем супруги вправе не только установить принцип раздельности имущества, но и просто перечислить ситуации, в которых необходимо получение согласия благоверного на совершение сделки.
С развалом Советского Союза и развитием рыночной экономики наш народ начал обзаводиться собственностью, причем зачастую дорогостоящей: квартирами, домами, дачами, землей, автомобилями. И вполне понятно желание человека передать заработанное своим трудом родным детям, а не кому-то другому.
Однако в таких ситуациях возникает множество вопросов. Как сделать так, чтобы квартира не попала под раздел имущества в случае развода взрослого отпрыска? Как оптимизировать налогообложение? Выгоднее оформить передачу дарением, куплей-продажей или через наследование?
По статистике, сегодня в России распадается в лучшем случае каждый второй брак. А по некоторым данным число разводов достигает 80%. Влюбленная молодежь редко думает об этом, но родителям, как более опытным людям, несомненно, следует защитить интересы своей семьи.
Переход к школьному возрасту является поворотным моментом в жизни ребенка. Еще вчера его хвалили за хороший сон и аппетит, а сегодня предъявляют требования. Зачастую ему грозят конфликты не только с одноклассниками, но и с педагогами.
Какие права есть у учеников и их родителей? Как защитить детей от произвола в школе? В действительности, закон предусматривает множество вариантов борьбы в таких столкновениях.
Первое, что совершенно неприемлемо в отношении ребенка (за любое его поведение) – это меры физического воздействия. Люди «старой закалки» до сих пор иногда считают, что «хорошая отцовская порка когда-то из них самих сделала человека», однако согласно Уголовному Кодексу такие действия попадают, как минимум, под статью «побои», а при систематических действиях – «истязание». Даже «символический» шлепок или удар указкой формирует состав преступления. Предусмотренное наказание – вплоть до лишения свободы.