О комплексах говорено-переговорено. Наверное, есть они у каждого, только одним эти самые комплексы всю жизнь портят, а другие ничего, живут себе и радуются. Более того, у таких людей даже их собственные комплексы становятся движущей силой развития личности. И все это потому, что они не мирятся с ними, а стараются избавиться.
Все мы так любим начинать «новую жизнь», причем обязательно с какой-то определенной даты, например, с понедельника или же с Нового года. Ну так, считайте, что Новый год наступил, поэтому самое время обозначить свои комплексы и начать бороться прямо сразу после боя курантов!
Психологи выделили некоторые основные женские комплексы, причем, называют их самыми вредными. Видимо, с них и нужно начинать! Какие же это комплексы?
Дорога в большую жизнь у вчерашних школьников начинается примерно одинаково – с мечты. А вот уже потом начинается осмысленный выбор сначала профессии, а потом места жительства, спутника жизни и пр. И каждый раз мы расставляем приоритеты и начинаем штурмовать заданные высоты.
Сначала, конечно, нужно получить образование, причем понятно, что престижная профессия в будущем гораздо привлекательнее, чем та, которую дадут на курсах или в ПТУ. Но, по здравому размышлению, мы понимаем, что не все могут стать дипломатами, знаменитыми артистами, и так далее, потому часто соглашаемся с тем, что нам кажется по нашим силам и возможностям.
Следующий важный жизненный этап – это выборы спутника жизни. Можно, конечно, ждать «принца на белом мерседесе» до седых волос, свято храня верность детской мечте. Но принц явно опаздывает на свидание, а бывший одноклассник, который не теряет надежды, вдруг становится вполне приемлемой кандидатурой на роль мужа. А уж если еще и квартира имеется, то это вариант уже вполне потянет на замену запоздавшему «мерседесу».
«Счастье - это когда тебя понимают» - фраза из нашумевшего в свое время фильма, стала, чуть ли не единственно верной формулой счастья. Но, чтобы тебя понимали, важно, чтобы рядом были люди, и не просто знакомые, а близкие по духу, мировоззрению, принципам. Иначе - одиночество...
Правда, с годами таких людей находить все труднее и труднее. А друзья, сопровождавшие тебя всю жизнь, отдаляются, теряются в суете жизни. Редкие телефонные звонки, какие-то случайные новые знакомства и встречи не заполняют образовавшейся пустоты.
Впрочем, некоторые люди выбирают одиночество вполне осознанно. Как правило, это те, кому требуется сосредоточиться на своем духовном мире, люди творческих профессий, философы и пр.
Помните, как в детстве играли в «секретики»? Как в укромном месте выкапывали ямку, раскладывали в нее фантики от конфет, разные цветочки, накрывали все это стеклышком, аккуратно засыпали землей. Показывать это можно было только избранным. И не было большего огорчения, чем придти на заветное место и не обнаружить своего сокровища. Сколько слез было пролито!
Позже устраивали тайники, писали секретные записки друг другу, иногда даже шифры всякие изобретали. А еще очень любили устраивать сюрпризы членам семьи на праздники, дни рожденья, Новый год. В детстве возникало неукротимое желание рассказать об этом всем, кто к тайне не был допущен. А когда мы выросли и повзрослели, как стали относиться к тайнам и чужим секретам?
Сколько видов тайн вы знаете? Государственная тайна, военная, врачебная, коммерческая и много разных других. Но мы не будем говорить о них. Давайте поговорим о тайнах, которые люди доверяют друг другу: о болезнях, изменах, тайных пристрастиях, размере зарплаты, поступках своих, детей, супругов, о женских тайнах и о мужских тоже.
Жизненные трудности закаляют. По крайней мере должны — об этом сообщают многие религии и идеологии. Считается, что человек, переживая определенные проблемы, развивается, получает нужные знания и становится «лучше». Однако есть люди, которые зацикливаются на своих переживаниях: они постоянно недовольны, несчастны и печальны, у них в жизни все плохо, а даже если хорошо — то это просто какое-то недоразумение и станет еще хуже. Как общаться с людьми у которых все плохо?
Как общаться с такими людьми? Почему они себя так ведут? Нужно ли их пожалеть и попытаться понять? Возможно ли их «поменять», показать лучшее будущее?
Хочу поделиться с вами моделями поведения таких личностей, замеченными в результате общения и терапии.