Крупных совместных покупок мы не делаем – бессмысленно, но по ситуации друг другу помогаем. Например, когда я покупала новую машину, он помог мне выбрать хорошую модель и доплатил сумму, которой мне не хватало. Подарки мы друг другу делаем, конечно, по желанию, без обязательств.
Иногда он остается у меня ночевать, иногда я у него, и завтракать вместе утром – это здорово. Но так как это происходит всего три-четыре раза в неделю, то в рутину и обязаловку не успевает перерасти. Чтобы не было недоразумений, мы просто сразу договариваемся, до которого часа будем вместе, поэтому не тяготимся присутствием друг друга.
Конечно же, он помогает мне по дому, если нужна мужская рука, однако, я все-таки предпочитаю вызывать мастеров. Точно также я не хозяйничаю в его доме – у него самообслуживание, но периодически я все-таки устраиваю ревизии в тех вопросах, где сведущи только женщины. Одним словом мы не заходим на территорию друг друга, свято соблюдаем неприкосновенность личного пространства, и просто помогаем, когда в этом возникает необходимость.
Гражданский брак… Когда-то это называлось сожительством, и даже само слово носило негативный оттенок. С течением времени меняется не только мода, но и многие понятия, правила и нормы жизни. И гражданский брак, его еще называют пробным, стал обычным и довольно распространенным явлением.
Хорошо это или плохо, решают только двое, потому что это дело глубоко личное – так считают все, или почти все, хотя проблемы, возникающие, в связи с особенностями гражданского брака, часто выходят из рамок семьи и требуют постороннего вмешательства. Но речь сегодня пойдет о другом.
Гражданский брак – это договоренность между двумя взрослыми людьми жить вместе. Соответственно, каждой стороной берутся на себя определенные обязательства. Так должно быть, а что на деле? Конечно, сильнее всего женщину пугает мужская измена. Вы обсуждаете будущую жизнь, а он говорит: «Давай жить вместе, но…» И под этим «но» подразумевается так много: но – никаких обязательств с обеих сторон, но – я хочу сохранить свободу, но – и многое что еще.
Гражданский брак – это вроде бы все то же самое, но... Живущие гражданским браком часто бравируют тем, что их связывает не штамп в паспорте, а настоящие чувства, которым никакие законы не писаны. Ну, так кто спорит? Можно подумать, что кого-то когда-то этот самый штамп в паспорте удержал. Если человек захочет уйти, тут нужны более сильные цепи. Так в чем тогда разница?
Среди моих знакомых две приятельницы живут гражданским браком. Одна пятый год, другая уже лет двадцать. Как-то разговорились, и я постаралась перевести разговор на интересующую меня тему. Вот, что я услышала:
Ольга, 38 лет: «Честно говоря, сначала я обрадовалась, когда он предложил попробовать жить вместе. С одной стороны, его очень любила и, по правде говоря, просто мечтала выйти замуж. А с другой - лет мне уже много, чтобы очертя голову кидаться в новый брак, тем более, что сыну уже 12 лет. Вот и начали... пробовать (гражданский брак еще «пробным» иногда называют). Собственно, никакой особой разницы сначала не было – семья, как семья, до первой ссоры, когда он собрался и ушел к себе домой (квартиру свою он сохранил, а переехал ко мне). Я измаялась, его ожидаючи, потом не выдержала, позвонила... мы долго мирились, и он вернулся.