сезонные работы


Дачный сезон начинается

Рассада на окнах дачников зеленеет и напоминает о том, что скоро состоится большой переезд на постоянное место – на садовый участок.

Уже в первой декаде мая сажают гвоздику Шабо, душистый горошек, левкой, цинерарию - эти культуры могут переносить небольшие - до минус 4 градусов, заморозки без укрытия. В конце второй декады мая уже можно высаживать львиный зев, арктотис, астру, вербену, гайллардию, гацанию, китайскую гвоздику, гелиптерум, гелихризум, доротеантус, декоративную капусту, клеому, кохию, краспедию, лаватеру, лобулярию, лобелию, молюцеллу, пенстемон, периллу, петунию, портулак, рудбекию, сальвию, душистый табак, флокс Друммонда.

Как только станет возможно, нужно подготовить участок под рассаду, причем, важно это сделать хотя бы за несколько дней до высадки, чтобы почва немного осела. Во время перекопки желательно внести перегной, нитрофоску (20-30 г/м2), а на кислых почвах - известь (200-300 г/м2).


Работы на садовом участке в середине сезона

Самая работа сейчас, да еще и сбор ягод и овощей в разгаре. Но лишних дел у садоводов не бывает – необходимое бы успеть сделать. Умейте правильно распределять свои силы и время, тогда и отдохнуть можно будет, любуясь на роскошные цветники. Что нужно сделать на садовом участке в августе?

На загущенных, затененных, слабо проветриваемых плантациях земляники при сборе ягод нередко попадаются (обычно расположенные ближе к земле) такие, что покрыты пушистым седым налетом. Это скопление спор гриба - опасной серой плесневидной гнили. Такие ягоды оставлять нельзя даже на земле - их следует осторожно удалить и глубоко закопать в почву за пределами участка.

Сейчас нужно продолжать удаление поросли у малины, яблонь, облепихи, сливы и др. В это время убирают урожай ранних кабачков, кольраби, ранней белокочанной и цветной капусты, а также высаживают рассаду цветной капусты второго срока посева. Сеют лук-батун, лук многоярусный, щавель. Для осеннего потребления на освободившихся из-под раннего картофеля, капусты и других культур участках можно посеять редис, цветную капусту, кольраби, репу.


Ваш садовый участок: важные дела сентября

В заботах и делах лето для садоводов пролетает быстро. И вот уже за окнами осень, пора начинать думать о следующем дачном сезоне. И, если вы хотите весной радоваться первым цветам, то нужно начинать готовиться уже сейчас, ведь сентябрь – самое оптимальное время для посадки большинства луковичных культур.

С чего начинать? Освободите от сорняков предназначенный для посадки участок и за несколько дней до начала работы разбросайте на нем сухие комплексные минеральные удобрения (делайте это в соответствии с инструкцией). Не забудьте добавить и древесную золу – вам потребуется примерно 200-300 г на 1 м2. Не забудьте, что луковичные не переносят навоз, поэтому его лучше вносить под предшествующую культуру.

После этого нужно перекопать почву на глубину 20-22 см. Если у вас тяжелые почвы или наблюдается близкое залегание грунтовых вод, то лучше всего сделать гряды или подсыпать землю, чтобы поднять участок,


Как правильно подготовить семена?

Владельцы садовых участков предвкушают начало сезона и вовсю готовятся к началу посевных работ. И, конечно, больше всего сейчас дачников заботит подготовка семян. Чтобы защитить всходы от болезней, повысить урожайность и получить более раннюю продукцию многие опытные огородники используют ряд агротехнических приемов.

Один из таких приемов – проращивание семян, которое сокращает время прорастания семян. Проводят его так: на дно плоской посуды кладут тряпочку или фильтровальную бумагу и размещают на них семена. Затем их слегка покрывают водой и ставят емкость в теплое полутемное место, пока не появятся белые ростки длиной 1-2 см. При нужно следить, чтобы семена не пересыхали, и переворачивать их для обеспечения доступа воздуха. Семена редиса, репы, редьки хорошо всходят и без проращивания, но при запаздывании с посевом их тоже нужно проращивать. Кстати, не забудьте, что высевают пророщенные семена только во влажную почву.

Агротехнический прием, который называется яровизация, способствует получению более раннего урожая и повышает холодостойкость растений. Семена намачивают до полного набухания, а затем проращивают при температуре 0°...+2°С (в холодильнике) до тех пор, пока не наклюнется 5-15 процентов семян. Но яровизации подвергаются не все семена – так, семена ранней капусты и лука для получения севка яровизировать нельзя.


Вносим первые весенние удобрения

Погода такая, что все мысли только о даче. Все больше покупается всего, что может пригодиться на дачном участке. Все чаще сметаются с прилавков журналы, рассказывающие о цветах, ландшафтах, цветочных новинках, водоемах и многом другом, что хоть как-то связано с садом, дачей.

А может, стоит подумать, что можно не покупать, а просто не выкидывать? Зачем ходить далеко - скорлупки от яиц! Сколько за год мы их выбрасываем?! А ведь яичная скорлупа – мусор только на первый взгляд, а если захотеть подумать, то это - ценная, полезная, натуральная и очень нужная скорлупка!

Скорлупа может послужить для снижения кислотности почвы, там, где она вам мешает. Ведь кому-то из растений повышенная кислотность мешает, а кому-то - нужна. Конечно, точно определить кислотность почвы можно только в лаборатории, но не лишним будет и самим прикинуть - просто посмотрев, какие растения облюбовали выбранный нами для клумбы кусочек участка. Я использую скорлупки в компостной куче. Всем моим цветочкам-растюшкам нравится нейтральная почва.