ошибки воспитания


"Послушай меня, дочка..." (письмо в редакцию)

Находясь в постоянной готовности отдать жизнь за своего ребенка, все равно родители время от времени жалуются на детей, не находя выхода из сложных ситуаций. Особенно часто такие жалобы звучат в адрес детей «переходного возраста».

Мы часто говорим: «Дети живут на всем готовом, они не знают и не понимают, как зарабатываются деньги, они – потребители». Не реже звучат слова: «Они обманывают, они ленивы и не хотят учиться, они не понимают, что их ждет в будущем!» Я тоже не избежала такой участи в общении со своей единственной дочерью. И мне пришлось произносить с горечью эти же слова и не раз.

Сегодня моя дочь – состоявшийся и взрослый человек, получила прекрасное образование и даже стала кандидатом экономических наук. Дочь - мой друг и помощник, хорошая жена, и я уверена, что она станет и хорошей матерью. Сейчас я счастлива за нее и горжусь ею. Но не все было так просто.


Две правды

До сих пор с улыбкой вспоминаю один случай с моей дочкой. Мы гостили у свекрови, которая решила однажды взять малышку в гости к своей подруге. Я нарядила дочку, и они ушли, правда вернулись буквально через полчаса, причем, свекровь была взъерошенная и тащила за ручку упирающегося ребенка.

Затем последовал рассказ. В гостях после обмена приветствиями, сели за стол пить чай. Свекровь начала активно нахваливать варенье, а малышка вмешалась в разговор и удивленно спросила: «Бабушка, зачем ты говоришь неправду? Ты же вчера говорила, что у бабы Даши варенье кислятина, и она вообще продукты переводит, потому что готовить не умеет!»

Свекровь никак не успокаивалась, а я не могла ей объяснить, что ругать дочку не за что. Дети не понимают двойной морали: если сегодня в их присутствии сказано одно, а назавтра по этому же поводу другое, ребенок будет выяснять, где правда.


Горькая правда

Когда-то бабушка учила меня: «Прежде, чем слово сказать, ты его пожуй! Мало, что - правда. Тем более, что - правда! Пожуй, подумай, значит, как ее сказать!» Спустя годы я начала понимать, какая большая мудрость заключалась в ее словах.

Есть люди убийственно прямолинейные, как пушечный ствол. Одни из них не замечают этого за собой и бьют наповал, недоумевая: «А что я такое сказал?» А другие гордятся своей разящей правдивостью, количеством жертв, доведенных до сердечного приступа. Вы встречались с такими? Наверняка встречались. Это может быть и верная подружка, которая перед важным для вас свиданием сообщит, что вы выглядите так, что «краше в гроб кладут», и что с таким лицом нужно закрываться изнутри дома и гасить свет. Или коллега, указавший на ваш пустяковый просчет в работе, громогласно на весь отдел кричит, что такую дурь даже школьник не сотворит. Вспомнили? Примеров, наверное, у каждого наберется…

А теперь заглянем чуть дальше – как мы разговариваем с детьми? Как мы им говорим эту самую правду? Точно ли подбираем слова или же пользуемся постулатом, что «взрослый всегда прав»? А не осталось ли еще у нас самих из детства осадка от чьих-то неосторожных слов, ранивших так, что временами и до сих пор болит?


Ошибки, которые мы совершаем

Говорят, что педагогика и медицина, две области, в которых каждый считает себя специалистом. В самом деле, попробуйте сделать замечание или хотя бы доброжелательно сказать какой-нибудь мамаше на улице, что напрасно она каждую минуту одергивает любознательного малыша - такое услышать можно в свой адрес! Самое вежливое, что она скажет, так это то, что сама знает, как ей воспитывать собственного ребенка.

А на самом деле все выглядит не так радужно, и ошибки, совершаемые родителями, впоследствии очень отражаются на детях и на отношениях с ними. О некоторых из таких ошибок хотелось бы поговорить.

Многие родители, принимая решения, важные для детей, не интересуются мнением самих детей, считая, что все равно проблему решать им, взрослым. Более того, в таких семьях считается, что решение родителей – закон для ребенка, и других вариантов быть не может.


Воспитание детей в семье: искусство быть родителем

Идеальных родителей не бывает, как не бывает идеальных людей, не совершающих ошибок. Если бы существовали где-то идеальные родители, то они бы породили идеальных детей, которые бы, в свою очередь, воспитали собственных идеальных детей.

Но мы, люди, всю жизнь учимся через свершение ошибок, и даже к концу жизни ало кого можно назвать по-настоящему мудрыми. А что уж говорить о 25-летней мамочке, которая еще совсем недавно выбралась из юношеского максимализма, живет, преимущественно, эмоциями и желаниями, и ее практический опыт с точки зрения даже сорокалетней женщины и опытом назвать нельзя.

И вот такое неопытное, но физически цветущее создание рожает дитя, и ей предлагается стать идеальной матерью. Как, если она сама далека от идеала, и еще только познает цену правильным и неправильным поступкам? Поэтому, когда психологи подогревают наши негативные эмоции сообщениями, что в детстве, мол, нас неправильно воспитывали, то они только подчёркивают простую истину. Это нельзя вменять в вину. По-хорошему, рожать и воспитывать детей надо уже после того, как появился собственный житейский опыт, то есть после тридцати лет.