После работы, забрав детей из детского сада, а у меня их двое, шестилетний сын Саша и четырехлетняя Ксюша, я с ними пошла на детскую площадку возле нашего дома. С другими мамами рядом села на лавочку, а дети отправились в песочницу играть.
Через некоторое время с площадки донеслись какие-то крики, улюлюканье, я оглянулась и увидела мальчишек, среди которых, кстати, был и мой сын, машущих палками и кидающих камни в сынишку наших соседей Витю, который гулял один. Мальчишка плакал, его буквально трясло. Отогнав и пристыдив детвору, я, как могла, успокоила Витюшу, но на вопрос, что же произошло, он отвечать отказался.
Приближалось время ужина, мы с детьми вернулись домой. Вечером, из разговора с сыном, я поняла, что причиной безобразной сцены в песочнице, были всего-навсего большие, оттопыренные уши соседского мальчика. Наверное, это многим знакомая история, но я впервые столкнулась с вот такой детской жестокостью. Дети очень обостренно чувствуют, когда кто-то выделяется из общей компании и сначала начинают подшучивать над этой «белой вороной», а потом эти шутки переходят в оскорбления. При этом ребят совершенно не волнует, что их жертва страдает.
Наверняка вы сталкивались сами или наблюдали со стороны капризничающих детей, особенно в ситуациях, когда родители вынуждены находиться или в очереди, например, в поликлинике, или же в обстоятельствах, когда ограничено передвижение, например, на вокзале или в транспорте.
Но так уж виноваты дети? Такое случается, если родители забывают: дети вообще не умеют скучать. Они с трудом переносят всяческие ожидания, когда делать нечего, когда ничего интересного и никакой информации, да еще и попрыгать-подвигаться нельзя. Получается, что родители в какой-то степени, сами провоцируют детей вредничать, создавая условия, в которых ребенок просто вынужден вести себя недисциплинированно.
Подумайте сами, когда мы находимся в вынужденном ожидании, то может погрузиться в мир своих мыслей, забот, проблем – в свой внутренний мир, в котором всегда есть о чем поразмышлять. А что у маленьких детей? Внутренний мир у них пока еще отсутствует, а все интересы лежат во внешнем мире, потому именно в нем нужно искать способ избавиться от скуки. И дети ищут, но такие поиски при вынужденном безделье среди кучи запретов выливаются в шалости, и, как следствие, в раздражение родителей, а то и наказание.
Воспитание детей – процесс непростой и долгий. И, конечно же, все родители хотят видеть своих детей сильными, смелыми и выдержанными людьми, с твердым характером и силой воли. Но откуда берутся эти качества, что нужно сделать, чтобы воспитать их в ребенке?
Воля — не врожденное качество человека. Человек не рождается с готовой сильной или слабой волей, она не передается по наследству. Воля формируется в процессе деятельности человека, и огромную роль в ее развитии играют условия жизни и воспитание в семье.
Как часто бывает, что детей в семье чрезмерно опекают, экранируют от всех проблем и трудностей, и ребенку не нужно прикладывать ни малейших усилий для того, чтобы чего-то достичь, добиться самостоятельно. Трудно ожидать, что в будущем из него вырастет человек с твердым характером.
Рождение ребенка в семье – огромная радость. Но вот для многих родителей и родственников возникает проблема с выбором имени для нового человека. Как влияет имя на будущую судьбу, как правильно выбирать его, чтобы ребенок носил имя с радостью, не испытывая дискомфорта в будущем? Конечно, каждый из нас задумывается о том, почему его зовут так, а не иначе? Как бы он себя чувствовал с другим именем?
Издревле считали, что судьбы людей, городов и даже государств, связаны с их именами и названиями. Если вдуматься, имя носит каждое живое существо. И то, что многие задумываются о влиянии имени человека на его судьбу, о воздействии имени на поступки и особенности его личности, не случайно.
Вот, подумайте сами: первое впечатление нередко основывается именно на имени собеседника. Причем, даже, разговаривая по телефону или общаясь в Интернете, когда становится известно имя, то возникает определенный образ, который довольно часто оказывается верным.
Воспитание детей – процесс бесконечно длительный и сложный. Естественно, родители должны стремиться к тому, чтобы быть разумными и внимательными в любых жизненных ситуациях. Но нередко даже самые заботливые родители жалуются на непослушание детей.
В любой семье родители сами для себя должны определить, какая степень послушания ребенка им нужна, и от чего это самое послушание должно исходить: от незыблемости родительского авторитета или же от доверия, понимания и согласия с родительским мнением.
Границы дозволенного и недозволенного необходимы, но устанавливать их лучше вместе с ребенком. При этом старайтесь не давить на ребенка, пусть он делает свой выбор сам, только так он научится принимать решения, отстаивать свое мнение с малых лет. Но вы должны показать ему, объяснить, что будет в результате того или иного его поступка, поведения.