Женская фантазия безгранична, особенно, если хочется удивить гостей и сделать ваш праздник запоминающимся и веселым. Как украсить праздничный стол? Венки, елочки, новогодние игрушки – все пойдет для украшения. Но можно попытаться сделать стол веселым и нарядным при помощи самых простых продуктов.
Под скатерть на рождественском столе принято положить немного соломы. А если поставить солому из спагетти прямо на стол, связав пучки яркими ленточками? Тогда между соломками-макаронами можно пристроить смешные именные поздравления ил карточки с именами гостей.
Сделать лимонных поросяток просто: прорежьте острым ножом треугольнички-ушки, из горошин перца сделайте глазки, а в срезанный кончик лимона вставьте семена горчица - дырочки на пятачке. А если сделать новогодний букет из сосновых и еловых веток, украсить его игрушками и бантами и посадить в лапах забавных зверушек? Такой букет оживит любой новогодний стол.
Все вокруг говорит о том, что Новый год приближается: и новогодние елки, уже появляющиеся на площадях городов, и яркие разукрашенные витрины, изобилие подарков и толпы, перебирающие разнообразные игрушки, символику наступающего года.
Журналы пестрят полезными советами, рекомендациями. Все, для того, чтобы праздник прошел весело, незабываемо, и, чтобы при этом хозяйки тоже смогли почувствовать радость от встречи Нового года, а не устать настолько, что до Рождества боялись зайти на кухню. Каждая хозяйка прекрасно знает, насколько сложна подготовка к приему гостей, к праздничному столу, а уж такой длинный праздник, каким является новогодняя ночь, требует особого отношения.
Мы надеемся, что нашим советы помогут вам сделать подготовку не слишком утомительной, а сэкономленные силы сохранить для веселья и хорошего настроения в новогоднюю ночь.
Меню новогоднего ужина составляется с учетом многих факторов. Это и ваши личные вкусовые пристрастия, и привычки ваших родных, друзей – всех тех, кто соберется за праздничным столом, поэтому давать конкретные рекомендации нет необходимости. Но некоторые советы, может быть, помогут вам сделать стол разнообразным, вкусным, неожиданным, а вам самой не устать и встретить праздник в хорошем настроении и полной сил.
Не пытайтесь приготовить к столу совершенно новые блюда, вкус которых вы не знаете сами, а, тем более, не представляете, как отреагируют ваши гости. Не исключено, что, попробовав, вас похвалят, только любая хозяйка всегда видит, понравилась еда, в самом деле, или же это дань вежливости. Если у вас есть хоть небольшие сомнения во вкусовых качествах нового, приглянувшегося блюда, еще есть время устроить «генеральную репетицию». А можно просто собрать основные ингредиенты вместе и попробовать на вкус это сочетание. Попробуйте чуточку изменить вкус уже привычных блюд. Даже самое знакомое блюдо, например, дань традиции, салат «оливье», изменит свой вкус, если вы добавите в него маринованные каперсы или маринованные грибы вместо привычных огурцов.
То же самое относится и к технологии приготовления новых блюд. Если вы не знаете точно, сколько времени займет у вас приготовление по новому рецепту – лучше не рискуйте, а то вы можете встретить бой курантов на кухне в фартуке или подать на стол непропеченный, хоть и экзотический пирог.
Ну вот, елка наряжена, квартира сияет праздничными огнями, меню новогоднего ужина обсуждается ежедневно, подарки ждут своего часа, вечернее платье примерялось уже столько раз, что есть опасения сносить его раньше времени. И до праздника осталось совсем мало.
Меню почти утверждено? А что у вас на десерт? Новогодняя ночь длинная, а закусок и горячих блюд очень много, поэтому тщательно продумайте, что предложить гостям в завершение праздничного стола, чтобы ваши труды не пропали даром, гости оценили ваше искусство и, опять же, вы не затратили много сил и времени.
Совершенно необходимо украсить стол фруктами, во-первых, это красиво, а во-вторых, совсем просто. А, может быть, вы постараетесь и сделаете при помощи зубочисток вот такую елочку из яблок? Кстати, яблочную елочку можно украсить ягодами, нанизав их предварительно на нитку или наколов на зубочистки.
Встречу Нового года принято отмечать шампанским. Под бой курантов раздается звон бокалов… У любого ритуала есть свои правила, как у игры. Конечно, есть они и у игристого вина. Как, когда и с чем его подавать?
Где, как не во Франции, мог появиться этот фейерверк вкуса? Да, именно здесь, в провинции Шампань, монах Дом Периньон в XVII первым придумал, как заставить вино «играть». Оказывается, чем дольше идет брожение вина, тем ярче становится его вкус. Он же придумал и то, как сохранить волшебные пузырьки: изобретенная им стеклотара дошла до наших дней практически без изменения. Довольно быстро шампанские вина стали официальными напитками королевского двора, а любовь к нему распространилась по всему миру.
Французы знают толк в хорошем алкоголе и умеют пить его не только без вреда, но и даже с пользой для здоровья. Именно французские вина из Шампани имею право называться шампанскими. Их названия зависят от сорта винограда. Все другие вина, даже самые изысканные, опытный сомелье назовет игристыми или винами, произведенными шампанским методом. В России князь Лев Голицын в XIX веке «открыл» сорта винограда Алиготе и Мурвед, и создал первое российское шампанское, которое оказалось очень удачным.