В старых романах часто упоминают, как чистят серебро. И, хотя сейчас серебряные столовые приборы есть далеко не в каждом доме, все же возникает необходимость почистить серебряные ювелирные изделия или красивые безделушки, скопившиеся на полках. Конечно, можно купить специальные химические средства для очистки серебра и получить желаемый результат. А как чистили серебро раньше?
Серебряные изделия хорошо чистить мелом с нашатырным спиртом. Потом их нужно промыть водой и насухо вытереть. Можно также положить их на несколько минут в горячий водный раствор винного камня, а затем тщательно протереть замшей.
Есть и такой способ: серебряную вещь сначала моют водой с мылом и еще теплую поверхность смазывают раствором, состоящим из одной части сернокислого натра и трех частей воды. Даже сильно окисленное серебро через несколько секунд сделается светлым. Затем его надо вытереть тряпкой.
Наши бабушки не имели столько возможностей и средств для мытья, чистки, выведения пятен и прочих домашних дел. Но, тем не менее, они справлялись со всеми заботами не хуже современным хозяек, имеющих целый арсенал бытовой техники и всевозможных средств.
Многие секреты и старинные рецепты могут оказаться полезными и в наше время.
- Приготовление массы для наклеивания сукна или кожи на столРазмешивают в воде 1 фунт (1 фунт = 409,5 грамма) пшеничной муки, 2 столовые ложки истолченной канифоли и 1 столовую ложку истолченных квасцов. Полученное жидкое тесто ставят в маленьком котле на огонь и снова помешивают. Когда состав настолько сгустится, что мешалка в нем стоит, его перекладывают в другой сосуд и накрывают, чтобы не образовалась пленка. Тонким слоем этого теста промазывают стол, плотно натягивают на него сукно и приглаживают скалкой. Когда клей просохнет, отвисающие по краям концы сукна обрезают.
Сейчас в магазинах и аптеках столько всевозможных средств защиты от мух, комаров и прочих насекомых, что глаза разбегаются. Выбрать трудно, да еще и опасность имеется, что некоторые средства опасны не только для насекомых.
А как справлялись с насекомыми наши бабушки? В старых рецептах есть много интересного. Мы приводим их здесь – вдруг что-то вам покажется интересным и полезным. В том, что основное средство борьбы с мухами – чистота – сомнений нет.
Летом на даче следует прикреплять к окнам частые металлические сетки или занавешивать окна марлей. Некоторые хозяйки прикрепляют к окну узкие бумажные полоски, которые, колеблясь от ветра, отпугивают мух.
Как часто именно мелочи портят нам настроение. Вроде бы, ерунда, но неприятно, когда дребезжат стекла в серванте или на полу от передвинутой мебели остаются царапины. А если прислушаться к полезным советам опытных хозяек, то многие вещи можно сделать быстрее и лучше.
Так, например:
• Чтобы стекла серванта не дребезжали, нужно на их верхнюю кромку наклеить несколько кусочков лейкопластыря. Если направляющий паз слишком широк, наклейте пластырь в несколько слоев.
Разбитая чашка вашей мамы или бабушки, старая памятная статуэтка с отколотым кусочком – эти испорченные вещи, которые хранят память о наших родных, друзьях, бывает очень жаль. Но можно попытаться склеить фарфоровые или фаянсовые предметы. Сейчас продается много синтетических клеев, но можно попробовать воспользоваться старыми советами.
- Так, чтобы получить массу для склеивания стекла и фарфора, нужно растопить на медленном огне 50 граммов светлого шеллака с 25 граммами скипидара. Смесь немного охлаждают и разделяют на небольшие плитки. Для склеивания массу нагревают, смазывают ею края изломов и аккуратно соединяют их. Излишек массы осторожно удаляют.
- При склейке стекла пользуются также желатином, к которому прибавляют небольшое количество водного раствора двухромокислого калия. Этот клей под воздействием света становится совершенно не растворимым даже в горячей воде.