Новости : политика


В Японии прошел чемпионат, участники которого должны были были как можно быстрее заставить ребенка заплакать
В Токио прошел традиционный фестиваль плачущих детей, пишет The Daily Mail. В мероприятии приняли участие более 80 малышей. В рамках этого фестиваля проходит соревнование, в котором участвуют борцы сумо, держащие на руках маленьких детей. Сумоисты с детьми выходят к судьям по двое и встают друг напротив друга. Смысл конкурса заключается в том, чтобы как можно быстрее заставить малыша заплакать. Тот, чей ребенок начнет плакать первым, объявляется победителем пары. Если дети заплакали одновременно, то победителем становится тот ребенок, который плачет громче своего соперника. В том случае, если ребенка не удается довести до слез, судья соревнования надевает страшную маску и начинает дразнить малыша. Фестиваль плачущих детей проводится в Японии уже 400 лет. Во время соревнования ребенка стараются поднять как можно выше - считается, что детский плач способен распугать злых духов. Кроме того, японские родители верят, что участие в фестивале плача помогает малышам расти здоровыми.
В Японии официально заключен брак двух уток, одна из которых из России
Мэрия японского города Ояма выдало официальное брачное свидетельство необычной паре - самцу японской мандаринки и обитающей в России утке-крякве, сообщила во вторник телекомпания NHK. Птицы познакомились на озере Онума в городе Ояма, где каждый год зимуют кряквы из Сибири и куда иногда залетают мандаринки. Образование пар между этими птицами - явление крайне редкое. Самец мандаринки почти в два раза меньше своей суженой, но это совсем не мешает ему ухаживать за подругой и отпугивать селезней ее вида. "Супруги" вместе плавают, гуляют, спят. Жители города обратили внимание на странную пару еще в феврале. В Японии про дружные семейные пары говорят, что "они неразлучны, как птички-мандаринки", так что неудивительно, что пара сразу же оказалась в центре внимания горожан. Однако в апреле случилось несчастье - утка из России, переходя дорогу, была сбита машиной. И хотя мэрия после этого поставила на этом участке знак "Осторожно! Здесь дорогу переходят утки", подругу мандаринки это спасти уже не могло. Самец мандаринки был безутешен три дня, после чего нашел себе новую подругу-россиянку. Жители города нарекли его Дай-тян, а его новую подругу - Мако-тян. Новая любимая утка мандаринки, похоже, не замечает разницы в оперении и размерах. А самец так же нежен с ней, как и со своей предыдущей пассией. В мае крыквы уже, как правило, улетают обратно в родные края, однако странная пара, похоже, не собирается расставаться. Мэрия города решила сделать свой вклад в укрепление интернациональной семьи и перед лицом собравшихся по такому случаю горожан выдала Дай-тян и Мако-тян официальное брачное свидетельство, где у каждой птицы указано гражданство - "Япония" у Дай-тян и "Российская Федерация" - у Мако-тян. Теперь жители Ояма с надеждой и любопытством ожидают, принесет ли пара потомство и на кого из родителей будут больше похожи дети. Специалисты из токийского зоопарка "Уэно" считают, что формирование пар у мандаринок и крякв - явление крайне редкое. Орнитологам известно всего лишь шесть случаев, когда у таких пар появлялись птенцы.
Житель Нигерии встретил свое 86-летие в окружении 86 жен и 138 детей
Житель Нигерии Билалу Масаба, отпраздновавший на днях 86-летие, говорит, что вполне доволен своей жизнью в окружении 86 верных жен и 138 любящих детей, сообщают в понедельник арабские СМИ. Несмотря на нарушение предписаний шариата, запрещающего мужчине одновременно иметь более четырех спутниц жизни, Масаба считает себя примерным мусульманином и ничуть не жалеет о главной слабости своей жизни - любви к женщинам. "Я всегда был честен со своими женщинами: полюбил - женился, и до сих пор всех люблю одинаково", - рассказывает нигерийский ловелас. И даже угроза смертной казни за многоженство не заставила любвеобильного Масабу несколько месяцев назад отказаться от своих бесчисленных "вторых половин". Шариатский суд Нигерии, рассматривавший обвинение против Масабы в многоженстве, обязал его развестись с 82 женами и ограничиться четырьмя официальными спутницами жизни. В противном случае Дону Жуану из Нигерии грозила виселица. Однако выступивший со страстной речью на последнем судебном заседании, где, кстати, присутствовала и рыдала вся многочисленная семья Масабы, любитель женщин заявил, что предпочитает смерть предательству подруг, которые зависят от него. На следующий день в суд были поданы 86 заявлений от жен Масабы, которые умоляли власти оставить их большую семью в покое. Женщины заявили судьям, что счастливы в браке с Масабой, что любят друг друга как сестер, и ничего не хотят менять в жизни. Неординарное дело Масабы было передано в Верховный суд Нигерии, который и определил судьбу этой семьи - судьи учли мнение женщин и примерную биографию подсудимого и сняли с Масабы все обвинения. "Ежедневно в нашу деревню, где живу я с женами и детьми, приезжают десятки иностранцев. Они говорят, что считают меня примером для всех мужчин, и спрашивают, что я такое ем, чтобы оставаться в форме и быть любимым одновременно таким количеством женщин", - хитро улыбается Масаба. - "Я ни от кого не скрываю своего секрета долголетия: десять авокадо в день, умеренность в еде, никаких сигарет, алкоголя и наркотиков, жизнь в деревне на природе и чистота дел и помыслов", - загибает пальцы нигерийский ловелас и обещает в ближайшее время написать поучительную книгу о своей жизни для всех представителей сильного пола.
Инсультников можно лечить пением
С помощью уроков пения больные, перенесшие инсульт, могут восстановить речь. Клинические испытания, проводимые сотрудниками Медицинской школы имени дьяконицы Бет Израэль и Гарвардской медицинской школы в Бостоне (обе — США), позволили выяснить, как мозг реагирует на «мелодическую интонационную терапию». Оказывается, если в результате инсульта поврежден речевой центр, больной все равно может петь, поскольку при пении используется не та область мозга, которая отвечает за речь. Обычно эффект терапевтического курса проявляется через 14 недель, после 75 полуторачасовых занятий. Во время лечения больные учатся пропевать несколько сотен слов и фраз, таким образом восстанавливаются утраченные связи между полушариями мозга. В результате к концу курса большинство пациентов обретают способность разговаривать. Речь таких инсультников более мелодична, в ней более ярко выражены понижения и повышения. Говорят они как бы нараспев. В настоящее время инсульт становится основной социально-медицинской проблемой неврологии. Среди всех видов инсульта преобладают ишемические поражения мозга. Ишемические инсульты составляют 70–85% случаев, кровоизлияния в мозг — 20–25%, нетравматические субарахноидальные кровоизлияния — 5% случаев. Ежегодно в одной только Великобритании жертвами инсульта становятся около 130 тысяч человек. 67 тысяч из них умирают, а около 20% выживших теряют способность разговаривать. Подготовлено по материалам Daily Telegraph.
Дельфины подскажут, как победить диабет
Дельфины владеют генетическим секретом, способным существенно облегчить лечение диабета второго типа. Ученые из Американского военно-морского фонда морских млекопитающих обнаружили, что дельфины устойчивы к инсулину — как и люди, страдающие диабетом. Но у дельфинов это свойство включается и выключается. Теперь генетики надеются, что с помощью специалистов по диабету им удастся найти и даже поставить под контроль аналогичный человеческий «выключатель». В ходе исследования изучались образцы крови, взятые у животных, содержащихся в дельфинарии. За каждый выполненный приказ дрессировщика дельфины получают подачку, то есть днем постоянно питаются, а ночью постятся. Ночные изменения в их крови аналогичны тем, что происходят у диабетиков: ночью инсулин (гормон, снижающий уровень глюкозы в крови) не оказывает на них никакого воздействия. А утром, за завтраком, они просто переключаются в нормальное состояние. Диабетикам, страдающим хронической резистентностью к инсулину, приходится тщательно контролировать уровень глюкозы в крови (обычно с помощью диеты с низким содержанием сахара), чтобы избежать различных медицинских осложнений. Но дельфины используют такую же резистентность с выгодой для себя. Автор исследования Стефани Венн-Уотсон считает, что такой переключатель мог развиться у млекопитающих, вынужденных полагаться на рыбную диету с высоким содержанием белка и недостатком углеводов. Дело в том, что у дельфинов большой мозг, которому необходим сахар. Поскольку в рационе его очень мало, организм на некоторое время отключает восприимчивость к инсулину, повышая уровень глюкозы в крови. Другие морские млекопитающие (те же тюлени) не имеют этого переключателя, но у них и мозг не столь могучий. Ученые представили результаты исследования на ежегодном собрании Американской ассоциации содействия развитию науки в Сан-Диего. Подготовлено по материалам Би-би-си.