Новости : политика


Финансовый кризис вызвал эпидемию бруксизма
Из-за стрессов, связанных с экономическим кризисом, все больше британцев становятся жертвами бруксизма. Бруксизм — это скрежет зубами, чаще во время сна. Еженощные приступы, длящиеся по нескольку минут, могут отрицательно сказываться на здоровье эмали зубов и челюстных суставов и приводить к патологической стираемости зубов. Причины бруксизма до конца не выяснены, хотя часто сводятся к душевному дисбалансу, нервозности и стрессу. Кстати, народная молва о том, что бруксизм связан с заражением глистами, является ошибочной. Британцам, страдающим бруксизмом, приходится обращаться к дантистам за помощью, когда зубы начинают крошиться и раскалываться, а сильные головные боли и воспаления лицевых мускулов становятся почти постоянными. Больше всего жертв бруксизма среди работников финансового сектора, а также тех, кто часто ездит в командировки. Британские дантисты свидетельствуют: в последнее время количество пациентов, обращающихся за помощью в связи с разрушением зубов из-за бруксизма, увеличилось с 10 до 20 процентов. Стоматологи прописывают таким больным специальные пластиковые приспособления, похожие на капы для регбистов. Они надеваются на зубы перед сном и предотвращают их истирание. Правда, цена этого приспособления довольно высока — от 250 до 300 фунтов стерлингов. Подготовлено по материалам Daily Mail.
ТВ и компьютерные игры дурно влияют на взаимоотношения подростков с родителями
Тинейджеры, проводящие много времени перед телевизором или за компьютерными играми, зачастую состоят в плохих отношениях с родителями. А те, кто тратит больше времени на чтение и приготовление уроков, имеют более крепкую эмоциональную связь с мамами и папами. В этом уверен коллектив ученых из Университета Отаго (Новая Зеландия), опросивший в 2004 году более трех тысяч подростков 14–15 лет. Юные респонденты рассказывали исследователям о том, как они проводят свободное время и какие у них отношения с родителями и друзьями... ...И выяснилось, что чем больше юноша/девушка уделяет времени ТВ и играм, тем хуже ему/ей удается налаживать отношения и эмоциональную связь со старшим поколением. Каждый час просмотра телепередач на 4% увеличивает риск плохих отношений с родителями, а каждый час компьютерных игр — на 5%. Напомним также, что ТВ и компьютеры наносят немалый вред физическому и психическому здоровью детей и подростков. Так, недавно было установлено, что из- за телевизоров, мобильных телефонов и компьютеров в спальнях половина юных британцев 9–11 лет лишается жизненно необходимого сна. Недостаток сна вызывает у детей проблемы с концентрацией, поведением и учебой, нарушаются многие функции организма. Подготовлено по материалам Daily Telegraph.
У матерей, работающих неполный день, более здоровые дети
У женщин, занятых на производстве неполный день, вырастают более здоровые дети, чем у работающих на полную ставку и домохозяек. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательского института детства имени Мердока (Австралия). Обследование 2 500 юных австралийцев показало, что дети матерей, работающих на неполную ставку, посвящают просмотру телепередач на час меньше еженедельно и ведут более здоровый образ жизни. Они реже имеют лишний вес, более физически активны и не так часто перекусывают между приемами пищи. А вот у мамаш, работающих полный день, обычно нет времени на приготовление здоровой домашней пищи и физически активные игры с ребенком. Как следствие, дети таких матерей, а также отпрыски неработающих женщин чаще страдают ожирением. Объяснить, почему избыточный вес набирают также дети домохозяек, ученые пока не могут. Зато про работающих неполный день исследователям все ясно: такие мамы лучше соблюдают баланс между производством и интересами семьи. Они планируют свои занятия, меньше спят и меньше времени посвящают отдыху и уходу за собой, но всегда находят время для детей. Подготовлено по материалам Франс Пресс.
Витамин D укрепляет иммунитет
Солнечный свет не только поднимает настроение, но и укрепляет иммунную систему, считают ученые из Университета Копенгагена (Дания), которые выяснили, что витамин D, вырабатываемый под действием ультрафиолета, играет ключевую роль в активации белых кровяных клеток, которые защищают организм от гриппа, пищевых отравлений и даже рака. Она знала это давно (фото Science Photo Library). Без «солнечного витамина» лейкоциты не могут объединяться и бороться с недугами. Лабораторные тесты показали, что витамин преобразует спящие лейкоциты в «клетки- убийцы», которые отыскивают и разрушают инфекции. Другие белые кровяные тельца превращаются в «помощников», благодаря которым иммунная система «запоминает» ту или иную инфекцию, что позволяет ей быстрее мобилизоваться при последующих заражениях. Исследователи говорят, что их открытие поможет создать вакцины и методы терапии для борьбы с аутоиммунными заболеваниями и раком. Кроме того, ученые смогут больше узнать о расстройствах, вызванных сбоями в работе иммунной системы, таких как рассеянный склероз и отторжение трансплантированных органов. Напомним также, что витамин D снижает риск развития рака кишечника. Имеющие самую высокую концентрацию витамина в крови заболевают раком на 40% реже. Кроме того, известно, что солнечные ванны повышают мужское либидо: у мужчин, в чьей крови концентрация витамина D составляет как минимум 30 нанограммов на миллилитр, гораздо больше тестостерона, чем у прочих. Подготовлено по материалам Daily Mail.
Долговременное курение снижает риск возникновения болезни Паркинсона
Исследуя связь между табакокурением и болезнью Паркинсона, ученые выяснили, что долговременное курение (но не количество выкуриваемых сигарет!) может снижать риск возникновения нейродегенеративного недуга. Курение убивает не менее пяти миллионов человек в год. Предыдущие исследования показывали, что курильщики реже становятся жертвами паркинсонизма. В ходе последней работы ученые из Национального института гигиены окружающей среды (США) на протяжении десяти лет наблюдали за 305 468 пациентами в возрасте от 50 до 71 года. В начале и конце исследования испытуемые предоставляли информацию о питании и образе жизни. За время наблюдения болезнь Паркинсона развилась у 1 662 человек (0,5% участников). В сравнении с теми, кто никогда не имел дела с сигаретами, курильщики заболевали на 44% реже. У куривших ранее, но впоследствии отказавшихся от вредной привычки, риск снижен на 22%. Наибольшее влияние на степень риска оказывает продолжительность курения. Так, курившие в течение 40 лет на 46% меньше рискуют заболеть паркинсонизмом. При стаже курения в 30–39 лет шансы занедужить уменьшаются на 35%, а от года до девяти лет — на 8%. Впрочем, ученые предостерегают: не стоит использовать сигареты как средство предотвращения болезни Паркинсона во избежание возникновения других проблем со здоровьем. Подготовлено по материалам HealthDay News.