Шум в метро снижает слух
Шум в метро снижает слух. К такому выводу пришли американские ученые, которые установили, что уровень шума в нью-йоркской подземке превышает допустимые нормы. Согласно международным стандартам, люди не должна подвергаться более 30 секунд воздействию шумов, уровень которых составляет 106 децибел. Между тем, это наивысший уровень, который фиксируется на платформах станций метро. Средний уровень шума на платформах составил 94 децибела, а в вагонах поездов – 95 децибел.
Картошка клонит ко сну
Если в том, что вы едите на обед, много углеводов, но мало протеина, вы можете чувствовать сонливость и усталость уже днем. Происходит это потому, что углеводы повышают уровень вырабатываемого мозгом серотонина – химического вещества, оказывающего успокаивающее действие. Согласно последним исследованиям протеин, ограничивая производство серотонина, может противодействовать сонливости, вызываемой углеводами. Конечно, это вовсе не означает, что нужно срочно объявить бойкот углеводам и перейти на сплошной белок. Просто следите за тем, чтобы в вашем рационе углеводы и протеины были сбалансированы. Это может прогнать сонливость после обеда.
Из истории посуды
Первые тарелки появились почти 600 лет назад во Франции и имели четырехугольную форму. Не менее солидный возраст и у салфеток. Ими пользовались еще древние римляне. Правда, изготовляли салфетки из алебастра. После обеда их не мыли, а, чтобы очистить, кидали в огонь. В России салфетки прижились при Петре I. Само же слово пришло к нам от немцев, которые в свою очередь заимствовали его из итальянского языка. В России фарфоровая посуда появилась значительно позже, чем в европейских странах. Долгое время предпочтение в дворянских домах отдавалось посуде из серебра и золота. Один из самых больших столовых сервизов из серебра, весивший более двух тонн, подарила своему фавориту Григорию Орлову Екатерина II.
Ешь и худей
Французы любят вкусно поесть. И хотя чисто французская еда – фуа гра, камамбер, густые соусы вряд ли способствуют стройности, именно французы менее всех других европейцев склонны к ожирению. Толстяков во Франции всего 11%. Для сравнения, в Великобритании их 22%, а в Германии – 26%. Диетологи считают, что секрет заключается, во-первых, в маленьких порциях, а во-вторых, в отношении к еде. Несмотря на всеобщую нехватку времени, французы предпочитают не перекусывать на ходу, а есть в кругу семьи или в приятной компании, наслаждаясь и трапезой, и общением.
Чеснок
Римские патриции презирали чеснок, а жрецы древнего Египта считали его смрадным растением. Но больше всего не любил чеснок король Кастилии и Леона Альфонс XI, учредивший в XVI веке орден «чесноконенавистников». А вот Магеллан, отправляясь в кругосветное путешествие, взял на борт своих кораблей 450 связок чеснока.