«Разговор со свекровью совсем вывел Нину из терпения. Едва удерживаясь, от непреодолимого желания оборвать мать мужа на полуслове и бросить трубку, она стоически кивала, периодически говорила «да» и «угу». Звонила свекровь аккуратно два раза в неделю, вечером после работы, как раз в то время, когда Нина уже закончит дела и соберется, наконец, отдохнуть, почитать или посмотреть ТВ. После разговора настроение обычно портилось и приходилось долго успокаиваться, чтобы не сорвать раздражение на муже или сыне.
В первый раз упоминание о Нине Николаевне (даже имена у них были одинаковые) Нина услышала, когда они с мужем еще не были женаты. Влюбленная по уши Нина просто пришла в восторг, когда Денис сказал: «Дорогая, ты так похожа на мою мамочку, даже борщ варишь, почти, как она!» Нина решила, что это высшая похвала, и потом, когда Денис сравнивал ее со своей матерью, искренне радовалась, выспрашивала дальше, чтобы быть еще похожее, считая, что так, привяжет любимого сильнее к себе.
Какое-то прозрение начало наступать, когда Денис познакомил ее со своей мамочкой (он всегда так говорил - «мамочка»). Маленькая властная женщина внимательно рассматривала будущую невестку и недовольно кривила губы. После обеда усадила напротив и, властным жестом отправив сына в другую комнату, стала рассказывать Нине, в какую замечательную семью та входит, какой талантливый и необыкновенный Денис, и как Нина должна быть благодарна ей, матери такого замечательного сына, что она согласна принять ее в невестки.
Нина волновалась настолько, что вряд ли полностью осознавала происходящее. Основным было то, что Денис решил жениться на ней!! Правда она слегка недоумевала, почему он сам не сказал об этом, и о самом важном для себя, нужно узнавать из уст матери, да еще в такой форме. Но это были мелочи в сравнении с главным – Денис любит ее, и они поженятся.
Отгремела свадьба, началась семейная жизнь, и все время Нина незримо ощущала, что Нина Николаевна живет вместе с ними. Если муж хвалил ее, то следовало сравнение с мамочкой, если укорял, то в пример ставил мамочку. По всем вопросам, прежде, чем принять решение, следовало посоветоваться с мамочкой. Сама свекровь вроде бы никогда не ругалась, никогда не сказала ни одного резкого слова, но…!
Навещала она Дениса и Нину раз в неделю, по субботам. Внимательно осматривала дом, заглядывая в каждый уголок. У Нины все время крутилось в голове сравнение с санинспекцией. Потому в субботу приходилось вставать еще раньше, чем в рабочие дни, чтобы приготовиться к приходу свекрови. Увидев замоченную стирку, невымытую чашку или пыль где-то, свекровь молча поджимала губы, потом, спустя время, начинала длинный монолог, что все живут по-разному, но когда женщина не успевает справляться со своими обязанностями, трудно ждать ей уважения от мужа, который к тому же, привык жить в других условиях.
Но при Денисе вдруг начинала, как бы, защищать ее, хотя лучше бы ругала. Она могла запросто сказать, что, пусть суп совершенно невкусный, но это не повод для того, чтобы Денис морщился, потому что Ниночка и так выбивается из сил, а готовить она, может быть, еще научится. Денис начинал рассматривать суп, который прекрасно ел до этого и еще нахваливал, отставлял в сторону или же ел дальше без аппетита.
Нина Николаевна вела себя так, что не было оснований устроить скандал, как-то резко ответить, высказать недовольство. Но каждый раз после визитов, и даже после разговора по телефону, Нина чувствовала себя опустошенной, без сил и без настроения.
Однажды она вздумала поговорить с мужем, но тот, впервые за годы жизни, повысил голос: «Это моя мамочка! Она одна вырастила меня, вложила всю душу. Я ей всем обязан и не потерплю в ее адрес ни одного плохого слова!» Нина пыталась поговорить еще и еще, объяснить, что она не имеет ничего против Нины Николаевны, но хочет жить по-своему, а не по указке, даже в сердцах бросила мужу обидное – «маменькин сынок»! Муж замкнулся и уехал ночевать к матери. Проведя бессонную ночь в слезах, больше Нина не пыталась что-то изменить.
С рождением сына свекровь стала еще активнее – теперь она учила Нину ухаживать за малышом, воспитывать его, причем совершенно не терпела никакого мнения, кроме своего собственного. Нет, она не ругалась, она просто сообщала сыну, что у Ниночки собственное мнение, а потому, чтобы не навредить, она лучше уйдет и не станет вмешиваться, но за последствия придется расплачиваться потом, всей семье. Она картинно хваталась за сердце и семенила к двери. Муж тут же бросался на Нину, та сдавалась, и наступал мир и покой. Вообще мир и покой был всегда, когда Нина молчала и делала все, что ей указывали, не споря и не возражая.
Потом они переехали, причем в другой район, и Нина Николаевна, у которой к тому времени стали болеть ноги, навещала их все реже и реже. Правда муж стал чаще ездить к мамочке, и пару дней после такого визита держался странно, внимательно присматриваясь и придираясь к Нине по поводу и без оного. Но это была уже почти свобода!
Вот только эти звонки! После них она всегда чувствовала себя несчастной. Нина пошла в детскую, где спал четырнадцатилетний Антошка. Поправив одеяло сыну, долго вглядывалась в любимое лицо. Потом вдруг подумалось, что ей когда-то тоже предстоит быть свекровью…»
Наверное, все замужние женщины могут правильно объяснить, что является камнем преткновения в отношениях между невесткой и свекровью. Особенно те, кто уже имеет большой опыт семейной жизни. Только из поколения в поколение возникают одни и те же проблемы, и все такая же нетерпимость с обеих сторон.
И тут многое зависит от мужа – на чьей стороне он будет. Останется ли он «маменькиным сынком» или же станет главой собственной семьи и хозяином в своем доме. Желание молодой жены быть хозяйкой в доме, решать свои проблемы самой, жить не по указке свекрови или собственной матери,объяснимо и понятно. Понятно также желание старшего поколения участвовать в жизни собственных детей. Неразрешимая проблема?
Когда вырастают собственные дети и создают семьи, почему-то будущие свекрови и тещи редко вспоминают, как тяжело им самим приходилось строить отношения, сколько пролито было слез и накоплено обид. Наверное, хорошая память в данном случае сыграет добрую службу нам и нашим детям. Ну и, конечно, такт и уважение, и к детям, к их праву на самостоятельность, и к самим себе. Тогда все будет хорошо, и визиту свекрови и тещи будут искренне рады и невестки, и зятья.