отношения с родственниками


Как я свекровь "приручила"

Я у мужа вторая жена. Со своей первой он разошелся задолго до того, как мы встретились, то есть, моей вины в его разводе нет никакой. Я не стану рассказывать, что и почему у него произошло, но даже его родственники вынуждены были признать, что муж поступил правильно, расторгнув первый брак.

Вот как раз о родственниках мужа и о проблемах, с которыми мне пришлось столкнуться, я хочу рассказать. Наверное, я бы не решилась писать в электронный журнал, но меня подруги подвигли. Они все время удивлялись, как мне за короткое время удалось с друзьями мужа, и с его родственниками установить хорошие отношения.

С самого начала было сложно. Родственники (у него родители, потом сестра родная с семьей) все же привыкли к первой невестке, свекровь часто рассказывала, какой была она, как готовила, как содержала квартиру в идеальной чистоте, да еще подчеркивала, что та была более деликатной и заботливой по отношению к мужу. А его сестра вообще продолжала поддерживать отношения с моей предшественницей, а меня старалась не замечать.


Три моих свекрови

«Своя матка бея не пробьет, а чужая, гладя, прогладит». «Свекор - гроза, а свекровь выест глаза». Правда, милые русские пословицы или поговорки, вечно я путаюсь, как их правильно называть! Но так ли все плохо на самом деле?

Оглядываясь назад, иногда удивляешься, как меняется восприятие событий давно минувших лет. До сих пор фыркаю, вспоминая, как мы все, еще почти девочки, обсуждали первую «нашу» свекровь. Нашей она стала потому, что других свекровей на общем горизонте тогда еще не было. Нам в ней нравилось все! И, хотя, по нашим меркам восемнадцатилетних была она старой, как-никак целых 42 года на свете прожила, но была очень стройной, веселой Я ни разу не видела ее в засаленном халате, она ходила дома в джинсиках и рубашке-ковбойке.

Это была хорошая семья, где уживались в одной большой квартире три семьи, наши молодые с ребенком, родители мужа, уже ставшие бабушкой и дедушкой, обоим было примерно по 43-45 лет, и родители дедушки, уже соответственно, прабабушка и прадедушка. Сильно никто нашу подружку не притеснял, но учили часто, так как воспитание чуть-чуть подгуляло, и старшее поколение всеми силами этот пробел пыталось восполнить.


Золовка от слова "зло"

Сестра мужа называется золовка. У меня это слово имеет корень «зло». Вы не поверите, сколько зла может вместиться в молоденькой и даже симпатичной девушке. Если бы не она, то мою жизнь можно было бы назвать однозначно счастливой.

Все началось еще до замужества. Когда муж, тогда еще жених, впервые привез меня познакомиться с его семьей, она открыла дверь, смерила меня взглядом с головы до ног и, не поздоровавшись, крикнула в комнату: «Мам, там Вадька опять какую-то на смотрины привел!» Я сразу хотела уйти, но Вадик шутливо цыкнул на нее и сказал, что это – не какая-то, а невеста, и новую родственницу нужно уважать.

Уважать меня моя будущая золовка и не собиралась, а, напротив, воспылала какой-то-то жуткой неприязнью, хотя я, кроме «здравствуй» и слова-то не успела сказать. А вот будущая свекровь приняла меня ласково и приветливо. И до сих пор у нас отношения родственные и деликатные.


А кто защитит свекровь? (письмо в редакцию)

Я тут у вас в журнале вычитал, что муж должен защищать жену от своей матери, даже если она неправа. Вы ничего не перепутали? Как можно защищать человека, который заведомо не прав? И от кого - от собственной матери? А кто защитит мать, если не я?

Мне кажется, что все страшилки про свекровей придумали невестки, которые не желают видеть очевидного и стремятся превратить матерей своих мужей в бессловесных прислуг, выполняющих все их требования. При этом они забывают одну простую вещь: их свекрови – в большинстве своем немолодые и нездоровые уже даже в силу своего возраста, женщины, которые прожили большую жизнь и приобрели определенный опыт, привычки, даже традиции.

Не считаться со всем этим и заставлять старую женщину плясать под свою дудку, просто немилосердно! И, конечно, если женщина выходит замуж по любви, уважает мужа, то, как можно плохо относиться к его матери и родным? О какой семье тут можно говорить?


«Как трудно ладить со стариками…»

Те семьи, которые вынуждены жить вместе с родителями, на себе испытали все трудности, неизбежно возникающие, когда на ограниченном количестве квадратных метров собираются три поколения людей, обладающих собственными взглядами, принципами и характерами.

Да, очень часто конфликты между родителями, детьми, внуками принимают такой оборот, что о нормальных семейных отношениях уже сложно говорить. И очень часто выхода просто нет – нельзя оставить на глазах теряющих здоровье стариков доживать одних, ведь даже, если они будут жить неподалеку, все равно рано или поздно придется брать их жизнь под полный контроль и оказывать постоянную помощь и обеспечивать уход.

Но почему так случается? Почему любящие друг друга дети и родители постоянно ссорятся, отравляют жизнь мелочными обидами и придирками? Что тому причиной: старики ли стали чересчур обидчивы и придирчивы, или же молодому поколению не хватает терпения и понимания?