Пытаясь разобраться в этом понятии, заглянула в словари и энциклопедии. Там вычитала, что синонимом скромности является кротость, что означает: безответность, безропотность, добродушие, миролюбие, мягкость, покорность, скромность, смирение, терпеливость, уступчивость, бесхарактерность. Честно говоря, мне что-то не понравилось такое вот определение, и я решила поспрашивать своих друзей и знакомых, что же такое скромность по их мнению. Ответы поражали разнообразием. Я попыталась их систематизировать, и вот, что получилось:
1. Скромность - осознание прав других и адекватное к ним отношение.
2. Скромность - жизнь в согласии со своими желаниями и возможностями.
3. Скромность - способ узнать от других, чего же мы стоит на самом деле.
4. Скромность - внутренняя чистота и целомудрие, а так же умение хранить и защищать эту чистоту
И этот список можно продолжать. Как обычно: сколько людей - столько и мнений. Правда в одном почти все были единодушны - в том, что скромность УДОБНА для окружающих, но не всегда приятна для самого человека, не умеющего отстоять свои интересы, или же по каким-то внутренним сдерживающим факторам решившего это не делать.
Начинается все в детстве. "Он такой скромный!" - слышим мы мнение родителей или учителей о каком-нибудь тихоне и пай-мальчике, и у нас создается ложное представление об этой категории нравственности. Чаще всего подразумевается вежливость и воспитанность, умение вести себя. И молчаливость, которая вполне может питаться какими-то комплексами, робостью и нерешительностью.
С возрастом детские комплексы, нежелание задавать вопросы, чтобы не показаться глупым, неумение публично выступать, желание затеряться в толпе, чтобы не попасть в центр внимания, усиливаются, что, впоследствии, может серьезно осложнить жизнь.Такие люди часто чувствуют себя одинокими, не умеют установить контакт с близкими, замыкаются в собственных трудностях. Со скромностью это не имеет ничего общего, и, зачастую, тут требуется помощь психолога.
Скромность и застенчивость - разные понятия, хотя часто сопутствуют друг другу. Застенчивость, в самом деле, часто оказывает "медвежью услугу", например в собеседовании при приеме на работу, когда вы не в состоянии четко, без лишних амбиций, но уверенно рассказать о себе.
А кто-то, просто более резвый, активный, хоть и явно уступающий вам в квалификации, сумел «подать товар лицом» и перехватить хорошее место. Более решительный друг увел из-под носа девушку, потому что у вас не хватило мужества объясниться с ней. И таких ситуаций масса. Где грань скромности, которая, как утверждают, «всем к лицу» и нерешительной застенчивости, осложняющей нам жизнь? Вот, на работе, активный коллега умело преподносит результаты общей работы так, что повышение дают ему, а не вам. И премию чаще получают те, кто на виду. Может от скромности одни проблемы? И стоит позавидовать беспардонности и наглости, которая, по многим пословицам – «второе счастье»?
Скромность в лучшем смысле этого слова - редкое качество в наше время. И это неудивительно. Инстинктивно мы в первую очередь думаем о себе. Нас заботят больше наши собственные, личные интересы, чем интересы других. Но вот отстаивать их у нас часто не хватает решительности или сил. Получается, что чрезмерная застенчивость, безынициативность – эти индикаторы нашей ведомости? Своего рода ожидание «сильной руки», которая поведет нас по жизни?
А может скромность – это уважение к чужой зависти? Ну, дабы не будить в людях худшие качества, не выпячивать собственные достоинства и удачи? Может быть, это умение не давить на собеседника своими достоинствами? То есть четко сознавать грань допустимого и уважать в каждом личность? Тогда скромность – это выросшее самосознание, чувство достоинства и самодостаточности, что приходит с познанием себя и большим жизненным опытом, когда четко формируется система ценностей.
В любом случае, даже не сознавая четких критериев, мы подсознательно стремимся к общению именно со скромными людьми, потому что испытываем рядом с ними душевный комфорт и спокойствие, что так ценно в нашем изменчивом мире.