Розовощекий упитанный пацанчик лет 7-8 развалился на автобусном сиденье и периодически пинал ногами стоящую рядом бабушку. Та, переминаясь с ноги на ногу и перекладывая тяжелую сумку, пыталась увещевать не в меру расшалившегося внука: "Ну, перестань, ты же мне юбку испачкаешь! Ну, сядь аккуратно, вон люди смотрят". Пацанчик весело обвел взглядом автобус: "Пусть смотрят!" - и пнул бабушку еще раз. Мальчику в голову не приходило уступить место, а с бабушкой он просто играл.
Из школьного двора доносился до тротуара отборный мат - дети вышли на переменку покурить. Прохожего, попытавшегося сделать замечание, отбрили так, что он пошел дальше молча, опустив голову.
Стайка молодых девчонок и парней, расталкивая народ, спешила по аллее. Когда едва удержавшаяся на ногах женщина что-то сказала вслед, в ответ услышала: "А тебе, старая вешалка, на кладбище пора! Сиди дома, а не шляйся по улицам". Молодежь весело засмеялась и поспешила дальше.
Знакомые картинки? Таких примеров из жизни каждый из нас приведет массу, к великому сожалению. Раньше, почитай с рождения, детей обучали хорошим манерам, умению вести себя в обществе, за столом, в гостях и дома. Учили поддерживать разговор, знакомиться, делать подарки и одеваться. Потом все это, как-то постепенно, стало считаться пережитком прошлого, а простота, граничащая с хамством, постепенно становилась нормой жизни. Что же мы имеем сейчас??
Прекрасное высказывание Сервантеса - "Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость", нынче совершенно затерто. Но ведь уважение и внимание можно заслужить лишь при соблюдении определенных правил общения. Согласитесь, от хамов инстинктивно стараешься держаться подальше.
Что такое манеры?? Это способ держать себя, внешняя форма поведения, обращения с другими людьми, употребляемые в речи выражения, тон, интонация, даже характерные для человека походка, жестикуляция и мимика.
Что приемлемо в обществе и что нет, я детализировать не стану, полагая, что взрослые люди это и так знают, а желающие узнать, найдут соответствующую литературу. Главное - другое. Сегодня воспитание нравственного и культурного человека становится одной из важнейших проблем. То, что происходит в мире, не может быть оценено иначе, как чрезвычайная ситуация. Небывалый рост жестокости, насилия, всевозможных пороков, в первую очередь ставящих под угрозу жизнь детей, не может не тревожить общество в целом и каждого человека в отдельности. Потому что это объективная реальность, в которой жить нашим детям и внукам.
Культура, если она впитана с детства, обязательно станет неотъемлемым качеством человека. Подлинная культура поведения там, где поступки человека во всех ситуациях, их содержание и внешнее проявление вытекают из нравственных принципов морали и соответствуют им.
Дети растут быстро, а чему будет учить каждое следующее поколение своих детей, зависит и от нас с вами. Начинать нужно с себя, потому что дети сразу же чувствуют фальшь и двойную мораль.
Положив руку на сердце, ответьте на вопрос: "Как много внимания и времени вы уделяете своим собственным манерам, своей культуре поведения, и, соответственно, чему и как вы учите детей?" Институт социологического анализа провел исследование в ходе которого задавался вопрос: "Какие из следующих качеств вы в первую очередь хотели бы видеть в своих детях?" Вот какие результаты: 76% опрошенных на первое место поставили "любовь и уважение к родителям", 52% - "трудолюбие", 49% - "стремление к образованию", 18% - "понимание своих интересов и умение их отстаивать" и в последней графе, 6% опрошенных, назвали "вежливость, культуру".
Каждый сам решает, какие задачи перед собой ставить, к чему стремиться, как жить. Но от того впечатления, какое мы производим, часто зависит принятие важных решений в деловых и личных отношениях, а, следовательно, осуществление наших целей и наших желаний, наш успех, удовлетворенность жизнью. Ставя перед своими детьми большие жизненные задачи, не забывайте дать им и инструмент, средство достижения этих целей. Поверьте, они вам будут благодарны!