Жарким летом съесть порцию вкусного мороженого – непередаваемое наслаждение. Тем более, что выбор сейчас просто огромный – все сорта просто не пересчитать!
Что такое мороженое, все, наверное, представляют. Это молоко, масло, сахар и еще воздух, причем вместе с воздухом в мороженом прекрасно сочетаются жиры. В молочном мороженом присутствует 3,5 % жира, в сливочном - около 10 %, в пломбире - уже 20 %, а животные жиры в мороженом – это лишний холестерин в крови, то есть путь к сердечно-сосудистым заболеваниям. Да и поправиться, поглощая мороженое в охотку, очень даже просто!
Так что ангина от переедания мороженого, далеко не самая большая опасность - съеденные двести граммов мороженого больше грозят лишним весом и болезнями сердца, поэтому без нежелательных последствий для фигуры и сердца можно съедать лишь по одной порции мороженого в неделю.
Цвет мороженого зависит от красителя, а запах - от ароматизатора. «Синтетическое» мороженое от натурального отличить несложно: у него чересчур яркий цвет и крепкий насыщенный запах. Всего существует больше шестидесяти ароматизаторов и красителей, из них натуральных очень немного. Так, от свекольного порошка мороженое станет розовым, от бета-каротина - желтым, от хлорофилла - зеленым. Но при этом натуральные красители делают мороженое полезным: бета-каротин и свекла содержат витамин А, хлорофилл - необходимый для обмена веществ магний.
Натуральное качественное мороженое должно иметь вкус свежей сметаны, а вот горький привкус говорит о том, что вместо сливочного масла использовали маргарин и растительное масло. Неприятная ледяная структура у мороженого обусловлена низкой степенью взбитости. Такое мороженое быстро тает и, словно покрыто снегом.
Настоящее мороженое бледного цвета и с несильным запахом. А вот «синтетика» может оказаться и вредной для организма. У людей, страдающих колитом, холециститом и дисбактериозом, «синтетическое» мороженое может вызвать так называемые ложноаллергические реакции. От настоящих аллергических они почти не отличаются: та же резь в глазах и боль в животе.
Покупая мороженое, обратите внимание на надписи на упаковке. Объем в 1 литр, указанный на упаковке, не означает, что вы покупаете 1 килограмм этого вкусного десерта. Литр мороженого весит всего 540 грамм.
В продаже мороженое должно содержаться в емкости, температура в которой не должна быть выше минус 12 градусов, не более 48 часов. А после производства при той же температуре мороженое можно хранить 5 дней.
Приятного аппетита!