Изобилие экзотических блюд и продуктов в наше время постоянно сталкивает нас с вопросами, как правильно есть то или иное блюдо, как правильно пить тот или иной напиток. Пусть нечастые визиты в рестораны или на приемы, банкеты, ставят нас перед необходимостью принять решение – заказать что-то непонятно-незнакомое из меню, рискуя быть неловким, пытаясь его съесть или выпить, или же не рисковать и ограничиться привычными яствами.
Но ведь так интересно попробовать что-то необычное, возможно вкусное и такое экзотическое. Потому, в преддверии новогодних и рождественских праздников, множества разных праздничных мероприятий и застолий, мы решили вам рассказать о некоторых правилах этикета за столом.
Если вы рискнули заказать омара и хотите продемонстрировать безукоризненное владение столовыми приборами и знание застольного этикета, запомните некоторые правила. Омаров отделяют от панциря, раскалывая его вилкой. На одном конце вилки для омаров есть крючок для извлечения мяса из раковины, на другом - ложечка для вычерпывания сока.
Если омар подан на общем блюде, следует руками отламывать от него части. После чего можно класть их к себе на тарелку. Лапы омара разламывают руками, а мясо, как правило, извлекают вилкой.
Блюда из раков нам привычнее, чем омары. Но тоже есть некоторые правила, которые стоит знать, собираясь отведать это вкусное блюдо. Раков выкладывают к себе на тарелку из общего блюда ложкой или пальцами. С помощью небольшого специального ножа раскладывают их (но не разрезают) панцирь.
Клешни и лапки берут руками и едят мясо. Затем левой рукой берут переднюю часть туловища рака, а правой - заднюю. Поворачивая, отделяют их друг от друга. Ножом панцирь отделяют от задней части туловища. После этого едят шейку рака. Остальное белое мясо едят руками.
Когда с омарами и раками будет покончено, следует обязательно помыть руки в специальной полоскательнице.
Все не так сложно, правда? И приятного вам аппетита!