Вы видели в супермаркетах лук-порей? Вы покупаете его и используете в домашней кулинарии?
Вкус лука-порея тоньше и слаще, чем у репчатого, а аромат нежнее. Порей используют для супов, закусок и приправ, в горячих блюдах и пирогах.
В порее содержится 3% белков и до 12 % углеводов. Он богат калием, железом, фосфором, сахарами, эфирными маслами, витаминами А и Е.
Как лекарственное растение лук-порей рекомендуют употреблять при атеросклерозе, нарушении обмена веществ, отсутствии аппетита, желудочных расстройствах, умственном и физическом переутомлении.
Кроме того, этот овощ улучшает деятельность печени, желчного пузыря и очень полезен для больных ревматизмом, подагрой, страдающих мочекаменной болезнью.
Самый большой лук-порей вырастил в 1987 году англичанин П.Хэрриген. Стебель потянул на 5, 5 килограммов! А вы хотели бы вырастить такой лук у себя на даче? Тогда самое время посеять его на рассаду.
Сорта лука – порея делятся на три основные группы: раннеспелые, которые готовы к уборке в августе-начале сентября, среднеспелые – для сбора в октябре и позднеспелые, зимние. Для нашего климата больше подходят ранние сорта, поздние могут не успеть вызреть.
Семена перед посевом обрабатывают, используя сок алоэ или стимуляторы роста (Эпин, Циркон), или же просто замачивают в воде на сутки, несколько раз меняя ее. Высевая семена в ящики, старайтесь не загустить посевы. Оптимальная температура для выращивания рассады днем 18-20 градусов, ночью желательно понижать до 14-15.
Лук дает хорошие урожаи на достаточно увлажненных плодородных почвах. На 1 кв. м вносят ведро перегноя или растительного компоста, пару столовых ложек нитрофоски и чайную ложку мочевины.
Хорошо сажать лук после бобовых, капусты, картофеля. Не сажайте луковые грядки на одно и то же место несколько лет подряд - в почве накапливаются вредители и болезни этой культуры.
Рассаду лука высаживают на постоянное место в середине мая, когда почва достаточно прогреется. Порей высаживают в борозды глубиной 15-20 см. Расстояние между растениями от 10 до 25 см (в зависимости от сорта).
Пересадку лук переносит хорошо. При посадке листья и корни я укорачиваю на треть. Очень важно, чтобы корешки не пересохли. Перед посадкой их можно обмакнуть в глиняную болтушку. После посадки полить.
Уход за пореем заключается в поливах (раз в пять дней), окучивании растений ( это дает возможность получить высокую отбеленную ножку), многократных подкормках.
Первую подкормку проводят через три недели после посадки, в фазе 5-6 настоящих листьев, из расчета 1 литр коровяка на 10 литров воды. Через 15-20 дней применяют минеральные удобрения: 20 г мочевины, 30 г суперфосфата, 15 г калия на то же количество воды.
Последнюю подкормку проводят в середине июля, увеличивают дозы фосфорных (до 40 г) и калийных (25г)удобрений. Посадки порея мульчируют толстым слоем торфа, ботвой, измельченной соломой. Естественно, удаляют сорняки.
В августе начинают уборку порея для летнего потребления. Для зимнего хранения лук убирают в октябре.
Вредители лука-порея – луковая муха, луковая моль.