Журчание воды в ручейке, распускающиеся почки растений, призывное пение пернатых, и конечно, первоцветы – все это символизирует начало долгожданной весны. Цветущие островки первоцветов радуют глаз, гармонично вписываясь в картину пробуждающейся от зимнего сна природы.
Первоцветы
Прямо из-под снега пробиваются навстречу весне ярко-желтые цветки бульбокодиума, весенника, калужницы. Бульбокодиум похож на крокус, только цветки у него крупнее (около 7 см в диаметре) и окружены они тремя листьями ланцетовидной формы. В высоту листья вырастают до 25 см после цветения. Каждая луковица дает несколько цветков. Бульбокодиум предпочитает солнечные места, мирится с полутенью. Высаживают бульбокодиумы в группах, вместе с крокусами, пролесками.
Словно разноцветные бабочки, присевшие отдохнуть на еще холодную землю, стоят маленькие, изящные иридодиктиумы. Среди цветоводов они пользуются особой популярностью. Иридодиктиумы могут расти везде, особенно хорошо они на горках и рокариях. Это самые миниатюрные из ирисов, высотой до 10 см и узкими шиловидными листьями. За 2-3 года одно растение образует целое гнездо луковиц. Цветки появляются очень рано, зачастую прямо из-под снега. А когда снег сходит совсем, то цветущие иридодиктиумы образуют настоящий цветочный ковер.
Сажать их лучше на солнце, в рыхлый грунт с примесью песка. Желательно обеспечить хороший дренаж, так как эти растения не выносят застоя талых вод. Свежий навоз не вносят, используют только многолетний компост.
Лучшее время для посадки луковиц – вторая половина сентября. Крупные луковицы высаживают на глубину 8-10 см, мелкие – 4-5 см. Лучше рассаживать иридодиктиумы ежегодно, но не реже чем через 4-5 лет. Для обильного цветения в следующем году желательны калийные подкормки. Летом иридодиктиумы не поливают, им достаточно атмосферных осадков.
Выкапывают их в июле, до осени хранят при температуре 18-20 градусов, в темном помещении. Могут применяться для зимней выгонки.
Крокус- растение позднеосеннего или ранневесеннего срока зацветания, относится к семейству касатиковых. Многочисленные дикие виды крокуса растут в Средней Европе, Средиземноморье, в Крыму, на Кавказе и Средней Азии. Многие из них занесены в Красную книгу России.
Крокус - небольшое, не более 10 см в высоту, растение, без стебля, с пучком узких темно-зеленых листьев и великолепными бокаловидными цветками разнообразной окраски: белой, желтой, голубой, пурпурной и лиловой. Цветки диаметром 2-5 см раскрываются в ясную погоду. В пасмурную погоду и утром они закрыты, но и бутоны у крокусов красивы.
Крокус хорошо растет и цветет на солнечных, полутенистых и сильно затененных участках. Почву предпочитает плодородную и обязательно хорошо дренированную. Не рекомендуется внесение под крокусы свежего навоза. Для удобрения лучше использовать компост или перегной.
На зиму крокусы мульчируют торфом. Необходимо защищать посадки крокусов от грызунов.
Размножают крокусы вегетативно. Клубнелуковицы у этого растения мелкие, около 2 см, их обычно сажают в начале осени, обычно в сентябре, на глубину 6-8 см, не глубже. Через 4-5 лет вокруг каждой луковицы образуется «гнездо» из нескольких крупных луковиц и большого количества деток.
Такие гнезда необходимо рассаживать. Выкапывают крокусы после отмирания у них листьев, сушат в хорошо проветриваемом помещении (не на солнце!) Затем очищают от остатков старой луковицы, листьев, корней, разбирают по величине. До посадки хранят в сухом, теплом, проветриваемом месте и следят, чтобы луковицы не отсырели и не заплесневели.
Цветут крокусы в апреле, в южных районах даже в марте, когда еще не весь снег растаял. Крокусы – отличное украшение парков и скверов в это время. Очень эффектно смотрятся крокусы, посаженные большими группами на газонах. Для посадки дернину газона взрезают крестообразно, отгибают ее в разные стороны, раскладывают луковицы и снова укладывают дерн на прежнее место. Косить газон в месте посадки крокусов надо после усыхания листьев.
Красивы маленькие группы крокусов под кронами деревьев. Крокусы можно использовать в качестве выгоночных растений в комнатных условиях.