Всякий совет к разуму хорош...

Психология отношщений: стоит ли давать советы
Психология отношщений: стоит ли давать советы

Есть у вас человек, к которому в трудную минуту можно обратиться за советом? Какой он? Наверное, опытный, умный, доброжелательный, тактичный. Умеет внимательно выслушать. К нему испытываешь доверие.

Каждый, вероятно, может вспомнить, сколько раз оберегали от ошибок родительские советы или советы любимого учителя, наставника в профессиональных делах. А бывает, вспоминая, сожалеем: «Почему не послушался, расплачиваюсь теперь за самонадеянность...»

Психология отношщений: стоит ли давать советы

Но наше маленькое похвальное слово советчикам вовсе не значит, что страсть давать советы украшает человека и облегчает жизнь окружающим. «Совет подобен касторке, - замечал Бернард Шоу, один из самых ироничных писателей, - его довольно легко давать, но чертовски неприятно принимать».

Действительно, что мы делаем чаще - просим кого-то: «Посоветуйте, пожалуйста», или мысленно заклинаем: «Оставьте при себе ваши советы!» Вот и народный житейский опыт, с одной стороны, утверждает, что «и мудрому человеку совет требуется», «кто не слушает советов, тому нечем помочь», а с другой - предостерегает: «Не всякий Наум наставит на ум», «Дал совет Аверкий, да все исковеркал»... Не надо ходить далеко за примером, чтобы лишний раз убедиться в этих истинах.

Психология отношщений: стоит ли давать советы

Как бы ни желали мы всем на свете добра, вряд ли стоит давать советы человеку, с которым не очень хорошо знаком, плохо знаешь обстоятельства его жизни. Есть опасность прослыть надоедливым или бестактным? особенно когда советы касаются чужой семейной, личной жизни.

Скажем, певец не рискнет давать рекомендаций кораблестроителю, а художник-модельер - конструктору турбин. Но вот в области чувств, взаимоотношений чуть ли не все почему-то считают себя авторитетными специалистами.

Там, где опытный психолог не рискнет выдать конкретных советов, а лишь поможет страдающему разобраться в ситуации, направит его размышления в нужное русло,- там поспешат с готовыми рецептами друзья дома, соседи, подруги, сослуживцы... Разлад с мужем - все ясно: «Разводись, чего тут думать!», «Обедом несколько дней не покорми - шелковый будет!», «Не перечь ему ни в чем - себе дороже!», «Надо, чтобы он тебя приревновал - ценить начнет!». Так и подмывает влезть в этот хор тоже с советом: «Не слушайте, пожалуйста, никого. Вы должны разобраться во всем сами...»

Психология отношщений: стоит ли давать советы

Откуда эта любовь к советам? Иногда оттого, что представляется: я - истина в последней инстанции. От стремления продемонстрировать ум, опыт. Можно понять пожилого человека, которому с высоты его лет кажется, что молодые пока еще слишком мало знают и идут по ошибкам. Но бывает, чуть не с пеленок развивается страсть поучать. Не без примера старших, разумеется.

Всем нам, родителям, хочется, чтобы дети следовали нашим советам. Кто не вопрошал отрока: «Разве мать и отец посоветуют тебе что-то плохое?» Естественно, нет. Отчего же наши благие пожелания порой вызывают резкий протест детей? Не посягаем ли мы на их самостоятельность бесконечными советами от «надень пальто» до «возьмись за ум»? И тон советов зачастую таков, что не оставляет взрослеющему человеку выбора - попробуй только ослушаться!

«Не советую тебе дружить с Петровым!» - а подтекст: «Чтобы ноги его у нас больше не было!». Явно мать чем-то обеспокоена, что-то не устраивает в друге сына, и, тем не менее, она сама нуждается в добром совете. Неплохо, если бы ей кто-то посоветовал получше приглядеться к Петрову и задать себе несколько вопросов: «Почему мне Петров так не нравится? Видела, как дрался на улице? Слышала, как сказал нехорошее слово в присутствии Кольки, сына? Криминал?» Разумеется, нехорошо. Стоит воспользоваться этим, чтобы поговорить с сыном, а может, заодно и с Петровым о чистоте языка, о впечатлении, которое производят на окружающих любители бранных слов...

Психология отношщений: стоит ли давать советы

Что и говорить, Петров не ангел. Вот и в гости является, как к себе домой. Но отчего сына так тянет к нему? Не привлекает ли его в сверстнике умение свободно держаться, чувство самостоятельности, независимости? Сам-то Коля скован, робок, застенчив. Так не поможет ли ему друг преодолеть эти черты? Кстати, застенчивые люди, испытывающие трудности в общении, нередко как раз и происходят из семей, где считается необходимым на каждом шагу наставлять, давать советы.

Люди, которые по каждому мельчайшему поводу обращаются за советом, выглядят порой так же бестактно, как советчики, которых медом не корми, только дай возможность наставить кого-то на праведный путь. Можно ли наставлять без истинного участия, истинного сочувствия, с единственным желанием блеснуть умом или опытом?

И все-таки хорошо, когда есть с кем посоветоваться. «Мы обсудили на семейном совете...», «Совет родственников решил...» Слыша такие слова, не сомневаешься в серьезности, правильности решений или в успехе какого-то предстоящего дела.

Давая совет, старайтесь не подчеркивать своего превосходства. Никогда не стоит советовать задним числом: «Эх ты! Вот как надо было поступить...» - особенно если ваше «как надо» не пригодится на будущее, а лишь еще больше раздосадует и без того огорченного человека.

Психология отношщений: стоит ли давать советы

Если ребенок не последовал вашему совету - не выражайте неудовольствия, тем паче гнева. Вы ведь не приказывали, не настаивали. А совет предполагает возможность выбора...

Говорят, мудрость - привилегия пожилого возраста. Но если совет пожилого человека покажется вам банальным или слишком назидательным - постарайтесь выслушать его благожелательно. Не стоит обижать людей, которые намного старше.

Нельзя оправдывать свои неудачи чужим негодным советом, но нельзя и давать советы, если не уверен, что они сослужат хорошую службу. Чем скупее вы будете на советы, тем скорее их примут за знак искреннего расположения, искреннего желания добра.

Татьяна Александрова
разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: