Первые весенние удобрения

Работы на садовом участке
Работы на садовом участке

Какие еще удобрения вносятся весной? Вот зола… что можно еще сделать с золой? Из золы можно сделать отличное жидкое средство борьбы с вредителями, хорошо подходящее против тлей, медяниц, американской мучнистой росы.

Как приготовить такое удобрение? Все очень просто: отсыпаем просеянной золы 300 г, и начинаем всыпать при помешивании золу в горячую воду (воды надо 5 литров). Дальше кипятим настой 30 минут, даем остыть, процеживаем, и добавляем 30 г мыла. Я предпочитаю хозяйственное мыло, такое темное, большим куском.

Можно примерно прикинуть, сколько весит кусок, и сколько будет нужные нам 30 грамм мыла, затем потереть нужный кусочек на мелкой терке, развести в теплой воде, смешать настой золы с раствором мыла и потом разбавить простой водой до 10 литров.

Еще можно сделать эффективное средство из луковой шелухи. Очень хорошо такое средство помогает против паутинного клеща. Шелуху надо складывать в бумажный пакет, чтобы она была сухой. Настой готовят из расчета 200 грамм шелухи на 10 литров воды, настаивают в течении суток и опрыскивают 3 раза, через 5 дней.

Еще один способ сделать хорошее из никому уже ненужного - это использовать головки вялого чеснока. Дольки чеснока мелко порезать или раздавить, кому как удобней, положить в банку, плотно закрыть и оставить на 10 дней настаиваться. Соотношение воды к настою чеснока - 1:1. Готовый настой процедить и хранить в плотно закрывающейся емкости. Для опрыскивания берут 20-25 грамм настоя на 10 литров воды. Настой чеснока хорош против тлей и гусениц.

Опилки, если они у вас есть, совсем не обязательно сжигать. Опилки можно использовать как мульчу, добавлять в компост, а можно и поставить ведерочко с опилками в дачном уличном туалете, и присыпать опилками по мере необходимости.

Сейчас, когда начался дачный сезон, все убирают прошлогодние листья. Кто-то вывозит мешки с листвой, кто-то сжигает, а еще можно сделать компостную кучу. Ведь утилизировать за сезон надо много, те же очистки, ветки, остатки еды, да мало ли чего остается?! Если все вывозить, то машина будет напоминать склад мусорных мешков.

Можно сделать проще – компостную кучу. В малозаметном укромном уголке, можно рядом с туалетом, соорудить, если есть из чего, короб, по науке он должен состоять из 2 секций, но у меня просто из одной, конечно, это не слишком удобно.

Вот, к примеру, сегодня часть листьев решила положить в кучу, посмотрела, а прошлогодний компост уже готов, пришлось переваливать созревший компост в кучу, а на освободившееся место сложить новый – листья, ветки, траву. А вот было бы 2 секции, как положено, просто стала бы наполнять свободную секцию, а из первой все лето брать компост, столько, сколько нужно.

Если нет возможности построить короб, то можно отгородить место старыми кусками шифера, если и шифера нет, ну, тогда просто куча. Сейчас можно даже купить уже готовые компостеры, правда, на мой взгляд, у них размер маловат.

Что же можно класть в компостную кучу? А все, что имеет органическое происхождение, только слои надо чередовать. Лучше, если в компостной куче будет все слоями - листья, ветки, трава, опять листья, немного земли, золы, опять слой листьев или травы. Если чередовать слои, то компост быстрее созреет. Единственное что нельзя класть в компост - это обсемененные многолетние сорняки.

Компостную кучу надо поливать - она не должна быть сухой. Сейчас выпускается много разных ускорителей для компоста, я тоже использую такой, но еще поливаю и настоем крапивы, и детский горшок периодически выливаю в компост, настоем навоза, все пойдет в дело, ничего не пропадет…

Считается, что хорошо еще добавлять к компост суперфосфат или костную муку 1-2% по отношению к массе органики. Поскольку при созревании образуются кислоты, которые задерживают созревание компоста, а в дальнейшем могут и закислить почву, то добавляют нейтрализующие вещества: известь мел, золу 2-3% массы компоста.

Компост считается готовым, когда большая часть массы становится однородной, приобретает темный цвет и хорошо рассыпается. После того, как компост готов, надо его просеять, лучше всего натянуть на раму сетку-рабицу, подпереть ее палкой.

Угол наклона подбирается опытным путем, кому как удобно. И дальше нужно просто кидать массу совковой лопатой на сетку: мусор будет скатываться к ногам, а земля - пролетать через ячейки. Лично я, совковую лопату не очень люблю - здоровая, тяжелая, если, конечно, есть, кому ее всучить, то производительность хорошая, но так как в саду я копошусь чаще всего одна, то я использую для многих целей простой совок.

Старый совок для мусора, на прочной деревянной ручке, служит мне верой и правдой много лет, есть конечно, и саперная лопатка, тоже вещь удобная, но совок - лучше. Я им и золу раскидываю, и кострище чищу, и старые угли из мангала достаю. Конечно, совком много компоста не перекидаешь, так я никуда и не тороплюсь. Совок удобен для меня, а кому-то нравится что-то другое, главное - найти свое.

И вот просеянный компост готов для внесения в почву. Это значительно лучше покупной земли, потому что в пакетах большую часть составляет торф, а в привозной земле на машинах может быть что угодно - от семян злостных сорняков, до стекол.

Если начнете делать компост, то через несколько лет ваши клумбы, будет просто не узнать, а сознание того, что это сделали вы, просто разумно используя отходы, несомненно, будет греть душу!

Мудрая дачница


Коментарии

сагит Крайгород я начинающий дачник постоянно пользуюсь вашими советами.спасибо.

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: