Флокс — род, насчитывающий более 60 видов многолетних и однолетних травянистых растений и полукустарников семейства синюховых.
Флоксы, используемые в декоративном садоводстве, делятся на 2 группы: высокорослые кустовые с прямостоящими стеблями, цветущие летом и осенью, и низкорослые, часто со стелющимися побегами, цветущие рано весной.
Флоксы подходят для посадки вдоль дорожек, в рабатках, миксбордерах, отдельными группами среди газона. Флоксы лучше сажать на открытых местах, но так, чтобы в жаркие полуденные часы растения были затенены редкими деревьями и кустарниками.
Наилучшего декоративного эффекта флоксы достигают на рыхлых, хорошо заправленных органическими удобрениями, достаточно влажных почвах. Для флоксов непригодны тяжелые глинистые почвы.
Подготовка почвы для флоксов:
Почву под флоксы следует готовить заранее: при весенней посадке растений — осенью, при осенней — летом. Сначала нужно перекопать почву на глубину 20-25 см, тщательно выбрать корни многолетних сорняков. Затем внести органические удобрения, древесную золу и минеральные удобрения. Удобрения заделывать на глубину 10-15 см.
Лучший срок посадки флоксов — ранняя весна - апрель-начало мая, но можно сажать флоксы и в конце августа - начале сентября.
Перед выкопкой кусты флоксов нужно полить, и при пересадке сохранить землю на корнях. Делить куст лучше на крупные части.
Расстояние между кустами флоксов для низкорослых сортов флоксов 35х35 см, для высокорослых — 50х50 см. При такой посадке флоксы растут на одном месте 4-6 лет.
Флоксы морозоустойчивы. Плохо переносят недостаток влаги, при этом ослабевает цветение, а нижние стеблевые листья желтеют, засыхают.
Флоксы очень отзывчивы на минеральные и органические удобрения. Внесение подкормок в период вегетации растений нужно проводить с учетом фаз их развития. Как только стает снег и подсохнет почва, под 2-3-летние кусты флоксов следует внести в сухом виде 20-30 г аммиачной селитры, 30 г. суперфосфата и 40-50 г. древесной золы с последующей заделкой их в почву на глубину 3-5 см. Рыхлить надо осторожно, так как глубже можно повредить корни.
Во 2-й половине мая надо сделать подкормку флоксов перебродившим настоем коровяка 1:15 (куриного помета 1:25) или раствором аммиачной селитры 15-20 г. в 10 л. воды на 1 кв. м. В период бутонизации растений внести те же удобрения с добавлением 20-30 г. золы. В начале цветения дать подкормку полным минеральным удобрением: 20-30 г. в сухом виде, можно использовать Кемиру-Универсал.
Удобрения следует вносить под основание куста, а до и после внесения жидкой подкормки почву нужно полить водой. Сухое удобрение во избежание ожогов нельзя сыпать на листья.
Размножение флоксов:
Флоксы можно размножать делением кустов, стеблевыми и листовыми черенками, весенними побегами, летнеосенними пазушными побегами, корневыми черенками. Чаще всего используется деление куста.
Деление кустов флоксов проводят рано весной или рано осенью, осенью кусты следует делить на более крупные части. Выкопанный куст флоксов нужно отряхнуть или отмыть от земли и разделить руками: сначала точно отделить сплетения корневых шеек, затем уже разобрать идущие к ним корни. Ножом следует пользоваться только в том случае, когда разделить корневище руками не удается, причем разрезать ножом нужно лишь места срастания корневых шеек. На каждой отделенной части должны быть ростовые почки — "глазки" или зачатки побегов и небольшое количество корней.
Размножение флоксов стеблевыми черенками используют, и тогда, когда хотят «омолодить» куст.
Но думаю, если вы серьезно решили заняться размножением флоксов, то лучше купить специализированную литературу.
И так, вот мы и поговорили о флоксах, таких разнообразных, красивых, пышных. Если у вас еще не растет на участке ни одного флокса, то это поправимое упущение! Еще есть время выбрать и купить и высадить самый-самый прекрасный сорт!