Красота и нежность цветов, удивительные свойства трав, стойкость и долголетие деревьев, а также теснейшая зависимость человека от урожая многих растений, давших ему пищу, одежду и кров, — все это вдохновляло людей на создание прекрасных поэтических произведений.
О происхождении на Земле цветов, о нежной фиалке и ярко-красной гвоздике, о прекрасном нарциссе и скромном цветке иван-да-марья было сложено немало мифов в Древней Греции.
Глубоко почиталось у народов Средиземноморья и оливковое дерево. Предания рассказывают, что в это чудесное дерево превратилось копье Афины — богини мудрости и покровительницы мирного труда, поэтому оливковая ветвь издавна является символом мира и благополучия.
У славян одним из легендарных растений был папоротник: никому не удавалось увидеть, как он цветет. Тогда еще не знали, что папоротники — споровые растения и не могут иметь цветков. В народе сложилось поверье, что «цвет папороть, яркий, как пламя» расцветает только раз в году, в ночь на 24 июня, накануне Ивана Купалы.
В эту таинственную ночь устраивали на Руси гулянья с песнями и хороводами, прыгали через костры, гадали на венках, шли в лес искать огненный цветок, который «открывал человеку клад».
Много преданий породил и могучий дуб. Славяне верили, что это дерево священное, ему приписывали чудодейственную силу, посвящали богу грома и молнии Перуну. Изображения Перуна вырубались только из дуба, самого крепкого и долголетнего дерева наших лесов. Видимо, поэтому с давних пор ветвь дуба олицетворяла могущество, силу и долголетие.