Калийные и магниевые удобрения.

Минеральные удобрения для вашего сада
Минеральные удобрения для вашего сада

Калийные удобрения

Калий является одним из основных, наряду с азотом и фосфором, необходимых элементов минерального питания. В отличие от азота и фосфора он не входит в состав органических соединений в растении, а находится в клетках растения в ионной форме в виде растворимых солей в клеточном соке и частично в виде непрочных адсорбционных комплексов с коллоидами цитоплазмы.

Калийные удобрения способствуют росту и укреплению сосудов, по которым движутся вода и растворенные в ней питательные элементы. Вместе с фосфором калий способствует образованию цветков и завязей плодовых культур.

Калия значительно больше в молодых частях и органах растения, чем в старых. При недостатке калия в питательной среде происходит отток его из более старых органов и тканей в молодые растущие органы, где он подвергается повторному использованию.

Калийные удобрения подразделяются на три группы:

- концентрированные, являющиеся продуктами заводской переработки калийных руд - хлористый калий, сернокислый калий, калийно-магниевый концентрат, сульфат калия-магния (калимагнезия)

- сырые калийные соли, представляющие собой размолотые природные калийные руды - каинит, сильвинит

- калийные соли, получаемые путем смешения сырых калийных солей с концентрированными, обычно с хлористым калием - 30-ти и 40%-ные калийные соли.

Как калийные удобрения используют также печную золу и цементную пыль.

Калийные удобрения обычно вносят осенью под перекопку почвы. При необходимости некоторые калийные удобрения можно вносить весной или летом. Осеннее внесение предпочтительнее по причине содержания в составе многих калийных удобрений вредного для растений хлора, который в течение зимы нейтрализуется почвой, вымывается. Все калийные удобрения хорошо растворяются в воде и удерживаются в почве, но на глинистых почвах слабо продвигаются в нижние слои.

Хлористый калий - основное калийное удобрение, содержащее 60% действующего вещества. Это мелкокристаллическое вещество, состоящее из розовых кристаллов. Применяется для осеннего внесения под все плодовые и ягодные культуры. Лучше вносить осенью под перекопку в дозе 15-20 г. на 1 кв.м.

Калийная соль содержит 30-40% окиси калия. Лучше вносить осенью в качестве основного удобрения из расчета 30-40 г. на 1 кв.м.

Сульфат калия - концентрированное калийное удобрение, содержит 48% окиси калия. Хорошо растворим в воде. Сульфат калия имеет хорошие физические свойства, негигроскопичен, не слеживается. Может применяться на любых почвах и под все культуры, но особенно пригоден для культур, чувствительных к хлору. Рекомендуется вносить под культуры, не переносящие избыток хлора (картофель, бобы, горох, фасоль). Очень рекомендуется для капусты, репы редиса, редьки. Доза - 20-25 г. на 1 кв.м.

Калийно-магниевый концентрат (калимаг). Содержит 19% калия и 9% магния. Вносят под культуры, не переносящие избыток хлора, выращиваемые на легких почвах. Доза - 40-45 г. на 1 кв.м.

Сульфат калия-магния (калимагнезия) - содержит 30% окиси калия и 10% окиси магния. Сложное удобрение с небольшим количеством хлора. Калимагнезия — хорошее удобрение для культур, чувствительных к хлору и потребляющих наряду с калием много магния (картофель, лен, клевер), особенно на бедных калием и магнием песчаных и супесчаных почвах. Доза - 25-30 г. на 1 кв.м.

Цементная пыль (отходы от цементной промышленности) — бесхлорное калийное удобрение. Рекомендуется для кислых почв и для культур, чувствительных к хлору. Полезно смешать с торфом (1:1).

Зола (древесная) - самое доступное удобрение. Содержит основные макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор) и большой набор микроэлементов (железо, бор, медь и др., кроме азота). Так как в золе много кальция, то ее можно использовать для нейтрализации почвы. Полезна для картофеля, корнеплодов, капусты, смородины и др. Применять можно и осенью, и весной. На суглинистых и глинистых почвах ее вносят под осеннюю перекопку, на песчаных и супесчаных — весной. Действие продолжается в течение четырех лет. Не рекомендуется смешивать золу с сульфатом аммония, навозной жижей и фекалиями.

Зола улучшает почвенную структуру, снижая кислотность. Хранить в сухом помещении.

Дефицит калия:

На листьях побурение и высыхание краев, начинающееся с кончиков - так называемый «краевой ожог», когда края листьев окрашиваются в коричневый цвет различных оттенков, и листья высыхают, как обожженные.

При сильном недостатке калия наблюдается вялость листьев у растений. Листья жесткие, иногда на них появляются белые крапинки, рваные края и дырки внутри листовой пластинки. Стебли слабые, легко полегают. Растения очень чувствительны к холоду и восприимчивы к болезням.

Ведущий дефицит на осушенных торфяниках. Проявляется также на всех почвах Нечерноземья, особенно на песках и супесях, при несбалансированном внесении азотных или фосфорно-азотных удобрений. Может возникнуть после ливней в результате вымывания калия из листьев. В дождливые годы может наблюдаться на томатах, картофеле и огурцах.

Если растениям не хватает калия, то резко ослабляется фотосинтез, отсюда снижается урожай, образуются более мелкие плоды, растения становятся восприимчивыми к различным болезням и повреждаются вредителями.

Магниевые удобрения

Доломитовая мука содержит около 20% магния и 28% кальция. Ее используют и для известкования почвы. Как удобрение вносят при перекопке почвы в дозе 20-30 г на 1 кв.м.

Калий углекислый (поташ) содержит 55% окиси калия, не содержит хлора. Рекомендуется под картофель на кислых почвах.

Сернокислый калий (45—48 % калия) — бесхлорное удобрение, пригодное для всех овощных культур. Его можно вносить как основное и в подкормках.

Мудрая дачница


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: